Мадрид стал зоной природной катастрофы

14 января 2021 года. Власти Мадрида оценили ущерб от крупнейшего за много десятилетий снегопада почти в 1,4 миллиарда евро и просят правительство Испании объявить город зоной катастрофы.

«На нынешний момент мы подсчитали разрушительные последствия последних дней, они достигают 1,398 миллиарда евро», - заявил мэр Хосе Луис Мартинес-Альмейда на пресс-конференции. Он пояснил, что «подсчеты велись на основе ущерба, нанесенного экономической деятельности, инфраструктуре и имуществу мэрии Мадрида, как в случае с деревьями в городе».
Только по предварительным оценкам в городе, не учитывая парки, из-за снегопада были уничтожены или пострадали 150 тысяч насаждений из 800 тысяч.

Мадрид стал зоной природной катастрофы - фото 1 

Мадрид стал зоной природной катастрофы - фото 2

ФОТО: Сергей КОЗЛОВ

 

Альмейда призвал правительство признать Мадрид зоной катастрофы, поскольку для этого «есть обстоятельства», и сделать это как можно скорее.

По словам вице-мэра Бегоньи Вильясис, только зданиям нанесен ущерб на 29,75 миллиона евро. «Масштабы катастрофы такие, какие мы никогда не видели. Ситуация в Мадриде - это ситуация зоны катастрофы», - добавила она. Вице-мэр пояснила, что объявление города зоной катастрофы позволит получить дополнительное финансирование из государственного бюджета на устранение последствий.
При этом столичные власти не исключают, что цифра нанесенного ущерба может вырасти.
«В Мадриде выпало 1250 тонн снега, ... жизнь города была прервана. Это была катастрофа, которую мы не могли предвидеть», - заявил градоначальник. Он также предупредил жителей, что необходимо время, чтобы жизнь в городе полностью вернулась в нормальное русло.
Наших в Мадриде снег не испугал. Как сообщается на странице посольства РФ в Испании в соцсети Facebook, 11 января 2021 года дипломаты и административно-технический состав Посольства России в Испании решительно вступили в борьбу с последствиями снежного циклона «Филомена» и дружно расчистили дорогу к Посольству, не дожидаясь обещанных снегоуборочных машин.
Местные жители подходили к россиянам, чтобы выразить уважение и благодарность за эту акцию доброй воли, с особенным восторгом рассматривая орудия труда - самодельные лопаты для уборки снега, которые в виду отсутствия подобных товаров в испанских магазинах были изготовлены посольским «кулибиным» С. Верхоглядовым.
Тем временем Посол Ю.П.Корчагин с коллегами откапывал занесенную снегом резиденцию, подавая пример соседям и своим сослуживцам.

 

Корреспондент журнала «ЭкоГрад»
Козлов Сергей Владимирович

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 15.01.2021 19:56
Просмотров: 96