Летопись морских джунглей: рандеву с убийцами

Вдохновленная долгим подводным отсутствием доктора Василия Климова (с которым, поделимся секретом, в морских глубинах ничего страшного не случилось, просто охота за эксклюзивом принимает иной раз очень причудливые формы), на авансцену нашего экофлагмана выходит его дочь Анастасия. Когда этюд мастера сменяет взгляд неофита, испытываешь особое удовольствие от свежести и парадоксальности последнего. Позднее, когда вчерашний ученик станет мастером, появится опыт, лоск, аристократизм письма, но первые impressions останутся навсегда. «ЭкоГрад», сохраняя для истории эссе дочери путешественника (уже нашедшее, кстати, интернет-поклонников), надеется, что нашему дебютанту — Анастасии Климовой — оно в солидном писательском возрасте подскажет когда-то упущенные журналистские ходы. А пока — show must go on, для морской летописи пергамен — всегда!!

Летопись морских джунглей: рандеву с убийцами - фото 1

Несколько лет назад по школьному обмену мне удалось провести целый сезон в Канаде. Эта страна поделена на множество частей, каждая из которых имеет свое название, а также характерную местность. Прерии и леса Канады почти не отличаются от наших, но значительно сохраннее и чище, а животный мир — намного разнообразнее. Природа вся пребывает в первозданном виде. Даже в центре города можно увидеть прогуливающегося по парку оленя, который пройдет мимо вас с высоко поднятой головой. Я жила и путешествовала в самой юго-западной части страны, расположенной на берегу Тихого океана, под названием Британская Колумбия. Здесь в прибрежной зоне раскинулась цепь островов — целый архипелаг, самый большой из которых — остров Ванкувер, в прибрежных водах которого и происходили следующие необыкновенные события…

Летопись морских джунглей: рандеву с убийцами - фото 2

Остров Ванкувер — настоящий гигант. Его изрезанная береговая линия образует лабиринт бухточек и заливов, дающих приют множеству живых существ. Прибрежные воды пролива Пуже, отделяющего остров от материка, — это и есть та сцена, где из года в год разворачивается одно из самых потрясающих явлений здешних мест. Каждое лето огромные стада морских охотников — косаток — собираются именно сюда с просторов Тихого океана, чтобы полакомиться лососем, огромные косяки которого идут на нерест в устья ручьев и речек Британской Колумбии. Огромные стаи рыбы оказываются зажатыми в узком и глубоком проливе. Это и есть конечный пункт миграции косаток, где те поджидают лакомую добычу. Косатки — это 6–8-тонные зубастые хищные киты, гроза всего океана. Неудивительно, что такое создание поглощает до 200 кг рыбы ежедневно! Те из них, кому не достался лакомый кусок, продолжают свое путешествие до заселенных берегов Канады или США. Там они появляются на пляжах и заходят в реки. Одна из косаток поднялась в верховья реки на 100(!) км и провела там три месяца, чувствуя себя вполне прекрасно! Они нападают, кстати, и на купающихся людей…

Эти самые страшные хищники океана — даже не рыбы, а млекопитающие, как мы с вами. Здесь их еще называют «орками» — демонами моря, или китами-убийцами (Killer whale). Долгое время за косаткой тянулась скверная репутация, преувеличенная рассказами китобоев: будто бы, подобно белым акулам, они кидаются на все живое, что попадается им на глаза, и никому нет от них спасения — ни китам, ни кальмарам, ни рыбам! Но как только этот большой дельфин стал изучаться в Канаде, стал лучше знаком людям, он превратился в предмет всеобщего восхищения и обожания канадцев. В местном туризме появилась целая отрасль — «наблюдение за китами». Тем не менее сегодня это единственный представитель китообразных, который постоянно нападает на других морских существ, даже самых крупных. Когда косатки охотятся на морских котиков, китов или дельфинов, методы, используемые ими при поиске косяков рыб, совершенно не пригодны. Ведь будущие жертвы могут либо увидеть, либо услышать хищника, поэтому косатки исследуют воды в полном молчании, полагаясь лишь на свой собственный слух. Именно благодаря ему они и обнаруживают добычу, которая издает шум при движении.

…Раннее июньское утро в порту города Виктория. Туманная дымка медленно ползет над ледяной водой, в поисках еды мечутся и кричат чайки, пахнет океаном (именно Океаном!) и рыбой. С небольшого причала на моторной яхте отправляемся в путь по проливу Пуже на встречу с косатками. Их появление прогнозируют канадские ихтиологи, которые много лет следят за перемещениями косаток в океане и уже точно знают, где те появятся в очередной раз. Они также отслеживают их поведение и нравы. Каждая из косаток получила свое имя и номерной знак, по которому можно их распознать. Эти киты-убийцы — самые умные, сообразительные и подвижные морские млекопитающие. Они всегда точно знают расположение каждого корабля и лодки, охотящихся на них. И чтобы предупредить друг друга об опасности на далеком расстоянии, они общаются друг с другом с помощью акустических сигналов и эхолокации. Их звуки под водой могут распространяться на сотни миль. Ученым удалось выявить около сорока их сигналов, некоторые из них специфичны для каждой группы и образуют нечто вроде диалекта. И каждая особь может издавать свой неповторимый звук, что сравнимо с тембром человеческого голоса. Так они всегда знают, где из родичей кто находится и насколько далеко.

Путь к месту встречи с морскими хищниками занял около часа. Тучи клубились над самыми волнами, сильный ветер переплетался с дождем, кидался на нас, пробегался по верхушкам деревьев, клоня их к земле, отчего они тяжко скрипели. Океан недовольно вздыхал, вздымал тяжелые воды и пускал на свою поверхность рябь. Яхта прыгала по этой ряби в веере брызг, обдавая нас холодным «душем» и оставляя в море пенистый след. Было жутко неприятное ощущение холода, промозглости и одиночества на этих огромных водных просторах. На всем пути нас приветствовали чайки и морские котики, которые расположились на прибрежных камнях или просто в воде и что-то жевали. Их маленькие пуговки-глазки глядели на нас и сияли. Некоторые из них добыли себе по мидии и пытались расколоть их камешком, лежа на спине. Но скользкие моллюски то и дело выскакивали обратно в воду, и за ними приходилось нырять опять и опять, пока дело не увенчивалось успехом. Но представление с косатками еще не началось, и «актеры» заставляли себя дожидаться еще в течение получаса. Иногда какая-то палка всплывала на поверхность воды, и у меня уже замирало сердце — вдруг это они?! Но вот вдалеке в веере бурунов появился первый гладкий блестящий плавник, потом другой, третий. И все они стали приближаться к центру, плывя парами параллельно друг другу с разных сторон. Потом они объединились все вместе и стали плавать по кругу, зигзагами, образуя своими трассами некую овальную арену. Чуть позже они вновь разбились на несколько подгрупп и стали прятаться вглубь. К нам приплыла огромная семья косаток, состоящая из восемнадцати особей. Был здесь и молодняк, но в основном старые, мудрые косатки, которым было лет за двадцать (обычно возраст косаток определяется по числу слоев нарастания костного материала их зубов). Освоившись, они стали резвиться и играть. Одни плавали парами наперегонки, другие же начали вытворять сумасшедшие трюки: поднимались во весь рост над водой, делали оборот и со всей своей мощью хлопались о поверхность, разбрызгивая пену и воду на несколько метров вокруг. При этом они успевали сделать в воздухе своими плавниками круговые движения, как делаем мы, когда пытаемся согреться. Время от времени кто-либо высовывал из воды голову и осматривался, проверяя обстановку. А иные ритмично колотили по поверхности воды хвостом, издавая шум, который можно было услышать на расстоянии нескольких километров. Раскрыв зубастые пасти, косатки издавали звук, похожий на хриплое сипение и приглушенный свист, как бы спрашивая нас о чем-то своем. Черно-белого окраса, они были похожи на кавалеров во фраках, которые готовы пригласить дам на вальс.

Действительно, все их движения напоминали сказочный танец, в котором участвует вся семья. Их шелковистая и гладкая кожа отливала черным серебром, а белые пятна на теле сливались с пеной волны. Их контрастная окраска также имеет и маскирующее значение. Она расчленяет силуэт хищника и позволяет незаметно подбираться к добыче. А два белых продолговатых пятна над глазами издалека напоминают рога, благодаря чему косатки получили еще одно название — морские бараны. Они очень любят прикасаться друг к другу. Но эти потирания непродолжительны, животные проводят гораздо больше времени, иногда около часа, потираясь о камни на дне. Сначала складывалось впечатление об их величии и неприступности, а потом, по мере нашего с ними общения — об их доброжелательности и даже радушии. Все их повадки, по сути, присущи маленьким детям, которые постоянно резвятся и шкодят.

Наигравшись вдоволь, некоторые из косаток стали подплывать все ближе и ближе к нашей яхте. Неожиданно рядом со мною из воды шумно вынырнула огромная многотонная лоснящаяся туша, с веселыми блестящими глазками и… протаранила мордой борт суденышка. Толчок был столь резок и неожидан, что яхта заходила ходуном, а я, чтобы не оказаться в воде, еле успела ухватиться за бегущий такелаж. Видимо, она хотела, чтобы мы обратили внимание только на нее, и приглашала поиграть. Но когда в такой «подруге» весу пять тонн и зубы как бритвы, по 12–14 см каждый, подумаешь не раз, стоит ли с нею играть! Позже я узнала, что это была молодая самочка по кличке Лиа. Отличительной ее особенностью были белые пятнышки на хвосте и огромная любознательность. У Джона — человека, который меня сопровождал в этой поездке, — есть сведения и фотографии всех косаток из этой семьи, которые он собирает вот уже пятнадцать лет. Он рассказывал о них так, словно они все были его родственниками. Одни из косаток были чересчур застенчивыми, другие же слишком активными и резвыми, как мы с вами. И у каждой из них были излюбленные стили и методы плавания и поз. Кто-то любил плавать на спине, кто-то — боком. Но сегодня все они, несомненно, хотели произвести на нас впечатление и старались кто как мог!

Орки являются прекрасными и заботливыми матерями. Обычно они рожают не чаще одного раза в три года, так как беременность длится 15 месяцев. Мать, которой, возможно, помогает другая самка, подталкивает новорожденного к поверхности, чтобы он мог дышать. В момент рождения детеныши обычно достигают в длину трех метров, но они быстро растут. В течение первого года жизни они питаются только молоком матери, которую они никогда не покидают. Если малыш голоден, то он легонько толкает мать в брюхо носом, и ловко подхватывает выбрызгиваемую ею жидкость. В океане врагов у косаток почти нет. Только белые акулы рискнут напасть на одинокого детеныша, да рыбаки с китобоями не любят хищных китов и раньше частенько охотились на них. Но с 1981 года охота на них была запрещена, и сегодня только загрязнение океана несет угрозу этим необычным живым созданиям. В последнее время участились случаи совместного выбрасывания косаток на морские отмели. Так специфически действует на них отравление людьми Океана…

…Постепенно, одна за другой, косатки стали покидать свою импровизированную сцену, вскоре море опустело и в волнах перестали мелькать черные плавники. Мы собрались домой, и я поняла, что покидаю это место с горечью в душе. Эти прекрасные создания, о существовании которых я ранее даже и не подозревала, пленили мое сердце. Да и как после такой прекрасно исполненной совместной партии можно было остаться равнодушным к этим морским исполинам. Теперь они стали мне казаться внеземными существами, друзьями, прилетевшими с другой планеты. Так близко пообщавшись с ними, мне захотелось больше узнать о них, а также как-то их защитить. Ведь они — «братья наши меньшие», и если Человечество будет и дальше загрязнять Океан, то множество морских обитателей, вместе с косатками, перестанут обитать в этих темных глубинах...

Анастасия КЛИМОВА (2014 год). Фото Василия и Анастасии КЛИМОВЫХ.

Летопись морских джунглей: рандеву с убийцами - фото 3Летопись морских джунглей: рандеву с убийцами - фото 4Летопись морских джунглей: рандеву с убийцами - фото 5Летопись морских джунглей: рандеву с убийцами - фото 6Летопись морских джунглей: рандеву с убийцами - фото 7Летопись морских джунглей: рандеву с убийцами - фото 8Летопись морских джунглей: рандеву с убийцами - фото 9Летопись морских джунглей: рандеву с убийцами - фото 10Летопись морских джунглей: рандеву с убийцами - фото 11Летопись морских джунглей: рандеву с убийцами - фото 12Летопись морских джунглей: рандеву с убийцами - фото 13

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 03.01.2020 12:30
Просмотров: 137