Копенгаген готовится к рождеству 2021

Копенгаген готовится к рождеству 2021 - фото 1Одним из самых любимых праздников датчан является Рождество. Недаром большинство сказочных сюжетов Ганса Христиана Андерсена были посвящены этому празднику. Интересно, что традиции рождественских празднований в Дании пришли в современность из далеких времен и передавались из поколения в поколение на протяжении многих лет. Рождество здесь отмечают уже 1000 лет - с того момента, как король Харальд Синезубый (Harald Bluetooth) принес в Скандинавию христианство.

Только-только отшумел Хэллоуин и еще во многих местах остались его свидетельства, а датчане начали подготовку к празднованию Рождества и Нового года. Нигде к Рождеству не готовятся так старательно, соблюдая все традиции, как в Европе. Волною ярмарок накрывает Германию, Францию, Чехию, Венгрию, Польшу и другие европейские страны. Это не только дань давним традициям, но и веселые встречи с друзьями, а также повод полакомится разнообразными вкусностями.

Копенгаген готовится к рождеству 2021 - фото 2 

Копенгаген готовится к рождеству 2021 - фото 3

 

Копенгаген готовится к рождеству 2021 - фото 4

 

Ярмарки обычно открывают ближе к центральной части города. Бывает занята вся главная улица, так как открывают большое количество уличных точек общественного питания, кафе, аттракционов. Учитывая, что на праздник не нужно работать, собирается большое количество людей. Во многих странах начинаются каникулы, длятся они неделю или более.

Копенгаген готовится к рождеству 2021 - фото 5 

Копенгаген готовится к рождеству 2021 - фото 6

 

Копенгаген готовится к рождеству 2021 - фото 7

 

В Дании официально подготовка к празднованию Рождества начинается в первую пятницу ноября, когда выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. После этого шумного празднования улицы города преображаются, магазины заполняются елочными игрушками, гномиками, Санта-Клаусами и датскими эльфами-домовыми «ниссе». Мэр Копенгагена зажигает огни самой большой и красивой ели на Ратушной площади, которую датчанам дарят их соседи - норвежцы.

Вечный дух лакрицы, которым пропитаны датские кондитерские, сменяет аромат корицы, имбиря, гвоздики и кардамона. На улицах пахнет жареным миндалем, который засахаривают в огромных бочках, наполненных сиропом. На открытых базарах появляются пушистые елочки, сосенки и кипарисы. В центре города заливаются катки, где в уютных шатрах отдыхающим предлагают традиционный рождественский напиток - «глогг».

Копенгаген готовится к рождеству 2021 - фото 8 

Копенгаген готовится к рождеству 2021 - фото 9

 

Копенгаген готовится к рождеству 2021 - фото 10

                                                                               Фото: Сергей КОЗЛОВ

 

В копенгагенском парке Тиволи 14 ноября открывается традиционный рождественский базар, который будет работать до 30 декабря. На аллеях парка устанавливаются яркие рождественские киоски, где можно будет найти подарки и сувениры на любой вкус. Пока дети катаются на пони, взрослые смогут полюбоваться красочным световым шоу со стороны озера Тиволи.
Рождество приходит и в район Новая Гавань датской столицы, где находится живописный канал с множеством пришвартованных парусников. С открытием рождественского базара в Новой Гавани начинаются святочные представления и детские праздники. Здесь очень много кафешек, как закрытого типа, так и открытого (в них устанавливают обогреватели, а посетителям раздают пледы).
Горячительный напиток, основой которого является вино, тут называют глёг, глогг либо глюк. Основой является красное вино, в него кладут изюм, миндаль, гвоздику и чуть-чуть шнапса или аквавита. Но если вам больше по вкусу пиво, то отыщите сорта, которые изготавливались именно к Рождеству, от знаменитой марки «Туборг» и иных производителей.

 

ВИДЕО
Датчане являются самыми счастливыми людьми в мире. Согласно всемирному рейтингу, показатель счастья жителей Дании составляет 7,69 из 10. Во многом это достигается тем, что они умеют организовать себе праздники. В этом с них нужно брать пример.

PS. ТАСС. 15 ноября 2021 года. Власти Дании вновь ввели в действие ковид-паспорта, наличие которых требуется, в частности, для посещения кинотеатров, ночных клубов и ресторанов или мероприятий с участием более 2 тыс. человек. Эта мера введена сроком на один месяц и может быть продлена в зависимости от эпидемической ситуации. Действие таких сертификатов в Дании было прекращено в начале сентября, после чего заболеваемость вновь стала расти и в ноябре приблизилась к максимумам конца прошлого года.

Корреспондент журнала «ЭкоГрад»
Козлов Сергей Владимирович.

 

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 26.11.2021 19:28
Просмотров: 122