Колония бакланов? Это не то, о чем вы подумали, а то, о чем расскажет Василий Климов

...Продолжаем путешествия по островам Черного моря. ...Спереди на нас наплывают отмели низкого песчаного острова. Уже метров за сто, в сторону от него начинают массами отлетать какие-то черные птицы. Это большие бакланы. Главные рыбофилы и враги всех промышленных рыбаков, посылающих на их черные головки море проклятий.

Они легко и стремительно, как тени, несутся над самой водой, буквально облизывая водяное зеркало и отражаясь в ней. Их крылья работают как пропеллеры и их почти не видно. Эти уникальные создания способны не только летать, но даже нырять и плыть под водой, охотясь за рыбой. А здесь, на острове находится их колония. Это огромная, выбитая сотнями ног, поляна, вся усеянная огромными гнездами, с торчащими из них черными как смоль птенцами.

Колония бакланов? Это не то, о чем вы подумали, а то, о чем расскажет Василий Климов - фото 1 

Колония бакланов? Это не то, о чем вы подумали, а то, о чем расскажет Василий Климов - фото 2

 

Колония бакланов? Это не то, о чем вы подумали, а то, о чем расскажет Василий Климов - фото 3

 

Колония бакланов? Это не то, о чем вы подумали, а то, о чем расскажет Василий Климов - фото 4

 

Колония бакланов? Это не то, о чем вы подумали, а то, о чем расскажет Василий Климов - фото 5

 

Колония бакланов? Это не то, о чем вы подумали, а то, о чем расскажет Василий Климов - фото 6

 

Колония бакланов? Это не то, о чем вы подумали, а то, о чем расскажет Василий Климов - фото 7 

ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Подплываем к косе. Шлепая босиком по мелководью, подтягиваем лодку и медленно подходим к колонии. Испуганные родители покинули своих птенцов и разлетелись. Только на периферии, вдалеке, осталась небольшая черная толпа взрослых бакланов. Несмотря на то, что малыши довольно крупные, на суше они малоподвижны и неуклюжи. Из каждого из сотен гнезд вытягиваются одна, две или даже больше, черных пушистых головок и с испугом смотрят на чужаков. Издалека эти гнезда с птенцами похожи на какие-то странные вазы, с торчащими из них черными змееподобными украшениями.

 

ВИДЕО

 

Когда подходишь к ним вплотную, то те, что постарше, пытаются удрать, а те, что помладше, начинают давиться и извергать из себя недавно проглоченных бычков, стараясь, таким образом, откупиться от меня столь ценным подарком. Если сразу отойти в сторону и сделать вид, что они тебе совсем неинтересны, то птенец, здраво решив, что «зачем добру пропадать, когда опасность миновала(?)», начинают снова заглатывать полупереваренных рыбок. В этих эстремальных условиях проявляется характер каждого малыша. Некоторые из них стараются напугать меня, делая угрожающие выпады и даже пытаются ущипнуть за палец. Другие же, ковыляют в сторону, в скопления себе подобных, что бы затеряться и спрятаться в толпе. Те, кому «повезло» -- они влились в «трудовые массы», стремятся подлезть под других птенцов, оставив их снаружи, где господствуют супостаты! Ну, все как у нас, у людей...
Как только от колонии отлетели взрослые бакланы, к ней стали слетаться отовсюду мартыны. Эти крупные хищные чайки – мартын-хохотун - большие охотники до яиц и птенцов, начинают кружить вокруг гнезд, выискивая беспризорные яйца и ослабевших или придавленных птенцов. Малышей живых и бодрых, могущих постоять за себя, они обходят стороной.
Старясь не беспокоить колонию понапрасну, тем более, в условиях прессинга мартынов, уходим дальше, вглубь острова, а потом уплываем совсем. Вижу, как бакланы возвращаются к своим малышам и наводят среди них порядок, оттесняя от них мартынов...

Из Книги Василия Климов «Сокровища Черноморского заповедника», Надднепр., 2008, 200 стр.,илл.

 

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 12.01.2021 14:54
Просмотров: 112