Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии

Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 1В этом году нами  было решено  отправиться зимой  куда - нибудь подальше от  колючек репейника  «COVID – 19»,  разгуливающего по Москве, и  посетить родную для нас Карелию. 

Свое зимнее путешествие мы начали с города Сортавала ( до 1918 г -Сердоболь).

В этом небольшом, по сравнению с Москвой, уютном городе Сортавале мы провели всего половину дня, но за это время успели познакомиться с ее примечательными местами — выставочным центром художника Кронида Гоголева и парком Ваккосалми.
СПРАВКА.          11 апреля 2013 г. ушёл из жизни уникальный карельский художник с мировым именем Кронид Гоголев. Художнику было 87 лет. Гоголев известен своими удивительными рельефными картинами из дерева. Создавать такие картины Кронид Гоголев начал в Сортавале, где с 1988 г. работает Культурно-выставочный центр имени Гоголева.
                «Не стало Человека, который много лет трудился, творил, создавал рядом с нами произведения искусства. Вряд ли найдутся слова, чтобы описать масштаб утраты», – сообщил официальный сайт центра.
Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 2
Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 3
Карельский художник Кронид Гоголев на фоне своих рельефных картин вырезанных из дерева
   Работы Кронида Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музее на Валааме, в частных коллекциях Америки, Японии, Германии, Финляндии, Швеции. Произведения художника имеются в личных коллекциях Владимира Путина, Бориса Ельцина, Анатолия Чубайса и других известных российских деятелей.  Особенно усилился приток туристов в музей после выступления Юрия Сенкевича в телевизионной программе «Клуб кинопутешествий».
 На выставке нас впечатлило мастерство резьбы по дереву.  Сюжеты картин в основном были связаны с нашим любимым севером, точно подмеченным  мастером деревенским бытом..
 В парке «Вакко салми» тоже было очень необычно, внутри него находится, по сути, настоящая гора, с которой открывается очень красивый вид на город. Сортавала — приятный небольшой город, который не стоит проезжать мимо!
Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 4Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 5Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 6Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 7Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 8Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 9Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 10Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 11Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 12Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 13Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 14
На следующий день мы попали в горный парк «РУСКЕАЛА». Раньше это было дикое место, где добывали мрамор. Дорога в это место — отдельное удовольствие! Это трудно передать словами, лучше  самим увидеть зимнюю сказку из окна машины или добраться на Ретро-поезде, который тащит восстановленный паровоз 1953 года выпуска. Поездка в старинном красивом купе до горного парка занимает всего за 1 час. Конечно, при этом, появляется сравнение с современными двухэтажными поездами, которые ходят от Москвы до Петрозаводска менее 12 часов.
Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 15Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 16Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 17Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 18Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 19Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 20Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 21
     Посещение самого  мраморного каньона производит хорошее незабываемое впечатление. Парк замечательно организован для посещения туристами: Это целый туристический комплекс с разными точками и маршрутами для посещения. Арсений даже смог проехать на протянутом между дальними точками каньона специальном троллее и полюбовался открывающимся  видом с высоты птичьего полета. Зимой смотрится здесь  особенно красиво, нордически сурово.  Мы много слышали про эту интересную достопримечательность.
 В предыдущих репортажах (https://ekogradmoscow.ru/novosti/ekologicheskij-turizm-ot-ekograda/virusnoe-leto-2020-goda-v-karelii  )  мы упоминали , что летом  на водных просторах мраморного каньона  проходят Международные  музыкальные фестивали на открытом воздухе  Ruskeala Symphony. 
   Очередной  четвертый  фестиваль   из-за эпидемии коронавируса и закрытые границы не позволили в 2020 году провести фестиваль в статусе международного. Пришлось отказаться от приглашения иностранных исполнителей. Но   фестиваль был  доступен  для любителей музыки из Карелии и других регионов России.
  Восхищение вызвало выступление Российского квартета саксофонистов, которые играли на огромном плоту посреди  Мраморного каньона.
Поэтому  нам также захотелось обязательно  летом вернуться еще раз в это сказочное  место. Посмотреть рядом расположенный водопад, где снимался знаменитый фильм « А зори здесь тихие…».Кстати, это очень любимое место посещения китайских туристов, прибывающих сюда на комфортабельных автобусах из Санкт- Петербурга. Побывать у памятника «Скорбящая мать», где русская и финская мать оплакивают своих погибших сыновей на советско - финской войне 1939-1940 гг. Эта война - которую в Финляндии называют "Зимней" - была недолгой, но крайне кровопролитной. В результате обе стороны потеряли десятки тысяч человек убитыми, а Финляндия  ещё и часть территории. 12 марта 1940–го года, представители двух государств сели за стол переговоров и услышали друг друга. Война закончилась мирным соглашением. « Лучше худой мир, чем хорошая война».
Из-за недостатка времени мы не сумели съездить на водопад « КИВАЧ», где река Суна боролась со Снежной королевой не желая превращаться в хрустальную вазу.
 В  феврале в Петрозаводске состоялся традиционный праздник  ГИПЕРБОРЕЯ 2021. Наш журнал в предыдущих репортажах уже подробно рассказывал о легендах северного края.
Поэтому давайте еще раз вспомним сказки нашего детства и молча полюбуемся, что приготовила для нас Снежная королева в этом году. Ведь по сравнению с прошлым годом это была настоящая зима со снегом и морозами.
Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 22Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 23Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 24Хрустальные дворцы Снежной Королевы в Карелии - фото 25
 Нам понравилось, что жители Петрозаводска, несмотря на холодную погоду и происки «COVID  -19», приходили на это торжество вместе с детьми. Так, например, маленькая Ева тоже приняла участие в празднике создав свой первый шедевр.
В эти дни состоялся  Четвертый международный Фестиваль скандинавской ходьбы «ScandiKarjala. Легенды Гипербореи».  Мероприятие объединит любителей и профессионалов этого вида спорта и проходит в рамках культурной программы традиционного зимнего фестиваля «Гиперборея», пропаганды здорового образа жизни.

Вот так завершился  очередной фестиваль - «Гиперборея-2021». Гостей праздника порадовали необычными конкурсами, красочными представлениями и карельской традиционной кухней. Ну а члены жюри конкурса снежных и ледовых скульптур назвали имена победителей. Прощай Зима 2021 года !
   Авторы : Анна Рачугина (Москва), Татьяна Болуева (Петрозаводск)
Фото:  авторов и ресурсов СМИ
Подготовлено Сидоровым В.П.
Категория: Экологический туризм
Опубликовано 06.03.2021 12:46
Просмотров: 388