Какой город объявят столицей акции «Час Земли-2016»?

Какой город объявят  столицей акции «Час Земли-2016»? - фото 1В российских городах стартовали подготовительные мероприятия, приуроченные к международной акции «Час Земли», которая пройдет 19 марта. В этом году акция совпала с католической Пасхой.


Число стран-участников намного больше, чем в 2015 году. Достоверное участие подтвердили 178 стран. Эксперты предполагают, что скоро считать страны не придется, поскольку «Час Земли» будет проходить по всему миру.

                                   Какой город объявят  столицей акции «Час Земли-2016»? - фото 2

Известные мировые достопримечательности погасят подсветки на один час. Лондонский Биг-Бен, собор Святого Семейства в Барселоне, Сиднейский оперный театр, Голубая мечеть в Стамбуле, афинский Акрополь, собор Святого Петра в Ватикане, Эйфелева башня в Париже, Эмпайр-стейт-билдинг и Таймс-сквер в Нью-Йорке, Ниагарский водопад, международный аэропорт Лос-Анджелеса поддержат всемирную экологическую инициативу.

 

Россия ежегодно и активно включается в глобальную экологическую акцию. В прошлогодней акции участвовали более 20 миллионов россиян. В этом году гуманитарная действо пройдет в 80 городах страны. К ней будут приурочены легкоатлетические забеги, велопробеги, массовые флэш-мобы, концерты на площадях больших и малых городов. О предстоящей планетарной экологической акции рассказали на пресс-конференции МИА «Россия сегодня». Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский сообщил, что Москва в восьмой раз участвует в акции «Час Земли».

Какой город объявят  столицей акции «Час Земли-2016»? - фото 3

«В этом году на один час будут отключены подсветки 800 городских зданий. В этот момент мы должны задуматься о том, что мы делаем не так. Осознать свою ответственность за судьбу планеты. Участие в этой акции пробуждает экологическое сознание москвичей. На короткое время снизится выброс в атмосферу, потребление электроэнергии»,- заявил Антон Кульбачевский.

 

Результаты опроса дают оптимистичные результаты. Так, 58 процентов москвичей намерены принять участие в международной акции «Час Земли». Подавляющее большинство из тех, кто будет участвовать в акции, планируют выключить на час свет у себя дома.

Не останутся в стороне от этого мероприятия и государственные учреждения. Отключат подсветку московской мэрии, Государственной Думы и Совета Федерации. Погрузятся во тьму театры, вокзалы, главный корпус МГУ, стадион «Лужники», Храм Христа Спасителя. Предполагают отключить подсветку и в Кремле!

 

Руководитель столичного природоохранного ведомства Антон Кульбачевский ответил на вопрос журнала «ЭкоГрад».

- Как Вы считаете, может стоит «Час Земли» проводить не один раз в год, а чаще, скажем, два –три раза в год?


- Думаю, частое проведение мероприятия не даст ожидаемого эффекта и превратит его в профанацию. Идея будет выхолощена. Полезная инициатива, набирающая с каждым годом все больше сторонников, перейдет в заурядное событие. Может, организовать что-то подобное в России и проводить чаще. Учесть при этом и специфику нашей страны, экологической проблемы городов и регионов.

Какой город объявят  столицей акции «Час Земли-2016»? - фото 4

В «Час Земли» состоится веломарафон, который возглавят руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский и директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин. По предварительным данным, в нем намерены принять участие 4 процента москвичей. Еще 6 процентов хотят присоединиться к флеш-мобу из светодиодных свечей. Он пройдет на площадке в сквере возле памятника Юрию Долгорукому. Участники выложат число 60 из светодиодных свечей.


Есть и равнодушные москвичи. Их не волнует проблема экологии и энергосбережения родного города. Не планируют участвовать в акции «Час Земли» 24 процента проголосовавших городских жителей. И колеблющихся не малое число – 18 процентов пока не приняли окончательного решения.

Какой город объявят  столицей акции «Час Земли-2016»? - фото 5

Масштабные забеги и велопробеги пройдут в Санкт-Петербурге, Благовещенске, Мурманске. Самым массовым, пожалуй, будет велопробег. Экологично и здоровью не вредно. Велосипедисты проедут по улицам Астрахани, Серпухова, Воронежа, Владимира, Иркутска, Калуги, Краснодара, Кургана, Курска, Нижнего Новгорода,Тулы, Ульяновска. По итогам акции «Час Земли» Всемирный фонд дикой природы выявит самый активный город и 21 марта объявит столицу «Часа Земли-2016».

 

Дорджи Нимгиров
Фото Валерия Ломова

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 17.03.2016 12:38
Просмотров: 504