Как живут и отдыхают в дачном поселке Дагестана

Как живут и отдыхают в дачном поселке Дагестана - фото 1В посёлке Кривая Балка, перемена погоды едва заметна. Тут всё также жарко на солнце и люди из северных регионов нашей необъятной страны продолжают приезжать, чтобы окунутся в воды Каспия и позагорать на её золотых песках.

 

Вопрос о том, много или мало россиян в этом году предпочли зарубежным курортам дагестанские курорты, сложно сказать. Динамика туристского потока, представленная Министерством по туризму Дагестана, фиксирует в своей статистике лишь официальные данные турагентства, гостиниц, домов отдыха, санаториев и курортов.

Согласно данным на официальном сайте Минтуризма РД, динамика в республику неуклонно прогрессировала с 2010 года и в прошлом 2019 году составила 850 000 человек. А в этом, 2020 году, как не трудно догадаться, из-за пандемии коронавируса и прокатившихся почти по всему миру карантинов и самоограничений передвижения, турпоток снизился до рекордно низкой отметки – 101 500 человек. Число иностранных туристов составило при этом так же рекордно низкую отметку, всего 2 700 человек, а в прошлом году в Дагестане побывало в 10 раз больше, 27 800 человек.

Конечно, для республики с 3-миллионным населением и с территорией свыше 50 тыс. кв. км. и прошлогодние показатели турпотока, мягко говоря, не высоки. Дагестан может ежегодно принимать значительно больше.

В этом смысле, как говорит председатель садоводческого общества в махачкалинском дачном поселке Кривая Балка Сайгит Лахиялов, - «Туризм, для принимающей стороны не только бизнес и дополнительная статья доходов, но еще и прекрасная возможность для укрепления дружбы народов». Замечательная позиция, не правда ли?

ДАЧИ НА КРИВОЙ БАЛКЕ

Мы не случайно выбрали для освещения Бархатного сезона в Дагестане дачный посёлок Кривую Балку. Здесь садоводы представляют собой удивительную радугу российских этносов. Поселок расположен в устье реки с одноимённым названием Кривая Балка в 700 метрах от берега Каспия. Посередине посёлка проходит федеральная трасса, и до столицы республики, Махачкалы, всего 18 км.

Так, что не удивительно, что сюда самоходом приезжают россияне из самых разных регионов страны, для того чтобы провести свой рабочий отпуск, отдохнуть и набраться сил для следующего трудового года. И хотя рядом в одном километре к югу от дачного берега находятся дома отдыха, некоторые туристы предпочитают палатки на пустынном пляже. Их почему-то называют «дикими туристами», хотя ничего дикого я в них не заметил.

Желание окунуться не только в волны моря, но и максимально слиться с природой, наверное, испытывают всю зиму жители мегаполисов. А тут и люди рядом, и рыбу можно купить или самим половить на удочку и пожарить на костре. Кто хочет, может заказать барашка – привезут прямо на берег моря; фруктов всяких, сколько хочешь. Созрели виноград, инжир, айва, хурма.

Как живут и отдыхают в дачном поселке Дагестана - фото 2

И, что особо следует отметить, председатель садоводов Сайгит Гитиномагомедович не знает ни одного случая заражения коронавирусом жителя посёлка и тех, кто лишь на выходные приезжает из города.

И вот что он рассказывает о дачном посёлке.

 

БЕСЕДА С ПАТРИОТОМ КРИВОЙ БАЛКИ

 

- Сайгит Гитиномагомедович, скажите, пожалуйста, сколько лет вы живете на Кривой Балке?

 

Как живут и отдыхают в дачном поселке Дагестана - фото 3

- С девяносто первого или второго, точно уже не помню. Но работать председателем садоводческих обществ начал с 2010 года.

- А какие народы здесь живут? Расскажите, пожалуйста, поподробнее о жителях посёлка.

- Все народы, - пожимает плечами глава садоводов. – Весь российский интернационал. Посёлок большой. Сюда после киевского переворота поселились на постоянное местожительство около тридцати семей украинцев, которые не захотели признать хунту. Также помимо дагестанцев, состоящих из сорока этносов или более этого, приезжают на постоянное местожительство россияне из Урала и Сибири. И таковых за последние несколько лет были порядка полусотни человек.

- А что их тянет сюда? Чем примечателен на ваш взгляд посёлок?

- Здесь дышится легко, - смеётся садовод. – Если серьезно, то я думаю, что люди устают от городской суеты, шума, выхлопных газов. Автомобилей ведь стало теперь больше, чем людей. И хотя это преувеличение, гуляя по махачкалинским улицам, создаётся именно такое впечатление. А ведь в стране есть мегаполисы гораздо крупнее Махачкалы. И когда их жители попадают сюда, они попросту не хотят уезжать отсюда. А уезжая, так как надо возвращаться на работу, учёбу и вообще в родные места, планируют снова приехать. Некоторые покупают домики или участки, чтобы летом приехать в отпуск и отдохнуть.

- А что тут так просто? Кто захотел, тот и купил?

- Конечно. Законодательство позволяет. Только плати годовой налог за землю и владей своей дачей на здоровье. Для тех, кто остается здесь жить имеются, пусть и не все условия, но основные есть. Это всё-таки не сельский муниципалитет, дачный посёлок.

Как живут и отдыхают в дачном поселке Дагестана - фото 4

Как живут и отдыхают в дачном поселке Дагестана - фото 5

- А какие именно условия для жизни имеются для тех, кто живет здесь постоянно?

- Электричество, газ, дороги, городской маршрутный транспорт, поливная вода. Только питьевой воды нет. Жители посёлки роют колодцы, сейчас это не сложно, и заказывают воду – 5 тонн 1 тысяча рублей, хватает даже большой семье на целое лето. Но мы планируем провести воду. Это довольно затратная работа. Надо закупить толстые трубы около 4 км и свыше 100 км трубы малого диаметра, из которых вода будет подаваться в каждый двор. Вопрос упирается лишь в сбор средств... Но большинство жителей устраивают и колодцы.

Как живут и отдыхают в дачном поселке Дагестана - фото 6

Пенсионеры, поселившиеся здесь, разводят домашнюю птицу, держат коров и немного овец, коз. В основном люди выращивают тут овощи и фрукты. Для многих стариков это отдушина, приятный труд после многих лет жизни в городе.

Как живут и отдыхают в дачном поселке Дагестана - фото 7

Но самое большое богатство нашего дачного поселка это, конечно же, Каспийское море; старожилы тут особенно дорожат устьем реки Кривая Балка, где круглый год клюют на удочку частиковые породы рыб: вобла, тарань, жерих, щука, сазан, белый амур, кутум, шамайка и многие другие.

- А как дела обстоят с учебой для детей?

- Их возят на микроавтобусах в соседние сёла, расположенные по федеральной трассе в 3-х километрах от нашего посёлка. Школы вновь отстроенные, добротные, и на учителей пока еще никто из балкинцев не жаловался.

- Не жизнь, а сказка!

- Да нет, не стоит нас так сильно захваливать (смеётся). Проблем еще много и большей частью они связаны с благоустройством посёлка. Внешние дороги у нас прекрасные, а вот внутренние – требуют капитального строительства. Мы своими силами ремонтируем дороги внутри посёлка, выравниваем грейдером, засыпаем щебнем и планируем асфальтировать. В общем делаем, что можем, своими силами. Так что перспективы дальнейшего развития имеются, и не малые. Вот только с законодательной базой есть некоторые трудности организационного характера. А так, всё хорошо. Дачи у нас образцовые. Надо лишь научиться использовать объективно имеющиеся вокруг посёлка природные блага.

- Хорошо. Желаю успехов. И Спасибо за содержательную беседу.  

Магомед Султанов-Барсов

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 09.09.2020 07:04
Просмотров: 722