Как на практике создать комфортные условия жизни для горожан

 Как на практике создать комфортные условия жизни для горожан - фото 1На очередном майском заседании коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обсуждали эколого-просветительскую деятельность на особо охраняемых природных территориях.

Что это значит в переводе на обычный человеческий язык? В принципе, то, что работа Департамента природопользования и охраны окружающей среды была направлена на создание комфортных условий жизни для горожан. Опять-таки, что такое комфортные условия, каждый понимает их по-своему. И вот, для того, чтобы жизнь стала комфортнее, в городе вводились экологически ориентированные нормы поведения. Организованы профильные лагеря для детей. Реализовано 200 просветительских программ, проведены различные исследования, выпущено более 100 000 экземпляров печатной продукции. Реализован проект историко-экологическая тропа протяженностью 50 км. В этом году открылась эко-школа в Кусково.

На коллегии подробно говорили о проблемах развития и совершенствования  экологического просвещения, в частности, о внедрении программы экологического образования молодежи, направленной на формирование мировоззрения, созвучного Новой Экологической Политике. В ней участвовали 300 московских школ. Проведены серии передвижных уроков «Зеленый фургон» с учениками. Студентов, волонтеров также энергично вовлекают в экологические проекты. В Москве устойчиво развивается сеть эко-центров .  С прошлого года функционируют подобные центры - «Скворечник» в Битцевском лесу, экологический класс на Большой набережной, где малышам рассказывают о лесах, реках и озерах, об их обитателях. Для улучшения просветительской деятельности необходимо, по мнению участников коллегии, межведомственное сотрудничество, закрепленное на правовом уровне. После коллегии у меня состоялась беседа с начальником отдела организации экологического обучения и аудита Натальей Ушаковой.

- Насколько я понимаю, Вы занимаетесь экологическим обучением уже на каком-то более продвинутом уровне, 

-  Да, наш Отдел организации экологического обучения и аудита ГУП «Государственный природоохранный центр» осуществляет свою деятельность в области повышения квалификации экологов и специалистов среднего звена крупнейших предприятий города Москвы. Основные программы: «Охрана окружающей среды, экологическая безопасность и рациональное природопользование» и «Деятельность по обращению с отходами I-IV класса опасности». Эта работа проводится около 15 лет. За этот период удалось выстроить систему абонентского обслуживания в области повышения квалификации для профессионалов-экологов. В рамках абонентского обслуживания проводятся ежеквартальные тематические семинары, на которых слушатели получают раздаточный материал, нормативные правовые документы по темам семинаров. Далее, в течение года специалисты Центра оказывают консультации слушателям по вопросам охраны окружающей среды, рационального природопользования, и даже помощь в решении вопросов, связанных с природоохранной деятельностью на их предприятии.

Центров экологического обучения насчитывается не один десяток. Чем отличается ваш центр?

 

-  Хочется отметить уникальность данного обучения. Во-первых, с точки зрения постоянного контакта со слушателями через консультации, что помогает выявить основные проблемы, вопросы природопользователей и осветить их более подробно на семинарах.

Во-вторых, семинары проводятся практически в формате круглого стола, когда у слушателей есть возможность задавать актуальные вопросы представителям Росприроднадзора, МПР, ведущим экспертам в сфере охраны окружающей среды, разработчиками природоохранного законодательства и сразу получать на них ответы. Особенно важно это сегодня, когда вносятся большие изменения в природоохранное законодательство и выходят подзаконные акты. 28 апреля на территории Эколого-просветительского центра «Скворечник», состоялся пилотный практический семинар для сотрудников ГУ ИС и ГПБУ «Жилищник» по теме: «Порядок посадки и содержания зеленых насаждений в городских условиях», это направление обучения возникло в процессе участия ГУПа в акции «Миллион деревьев».

- Давайте вернемся к теме создания комфортных условий жизни для горожан.  Как вы расшифруете это понятие?

- Важным аспектом успешной реализации задачи создания благоприятной жизненной среды для жителей города как раз и стала городская  программа «Миллион деревьев». Но не всегда уровень знаний, в области обращения с зелеными насаждениями, специалистов ГУ ИС И ГПБУ «Жилищник»  является достаточно профессиональным. В связи с этим, было принято решение провести практический семинар, где рассмотреть как теоретические вопросы обращения с зелеными насаждениями, так и на практике показать правильный порядок действий. В процессе проведения семинара обращали внимание участников на  ошибки, которые наиболее часто встречаются при разгрузке, высадке и дальнейшем уходе за зелеными насаждениями, требования законодательства в области обращения с зелеными насаждениям. Мы хотели, чтобы на семинаре слушатели получили более обширные знания и практические навыки по подготовке территории для новых насаждений, уходу за взрослыми растениями, текущей профилактике содержания зеленых насаждений.

Практической частью семинара стал мастер-класс от экспертов по посадке деревьев и кустарников. Все слушатели  отметили актуальность и востребованность данных семинаров. Такой формат повышения квалификации своевременно обеспечивает работников этой сферы необходимой информацией и навыками, что, несомненно, поможет усовершенствовать систему озеленения городов в целом. Данное мероприятие показало, что тема обращения с зелеными насаждениями является очень актуальной и вызывает большой интерес у специалистов, чья профессиональная деятельность связана с озеленением городских территорий. В заключении хочу сказать, что Центр планирует в будущем сохранить сложившуюся систему абонентского обслуживания, а по возможности расширять сферу деятельности в области экологического просвещения и повышения квалификации в профессиональной среде.

Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 22.05.2015 21:49
Просмотров: 1131