И вновь об арктическом туризме, как новом вызове бизнесу

4 июня 2020 года по инициативе Минприроды России ИД «Коммерсантъ» провел online-конференцию «Арктический туризм - новые вызовы для бизнеса».

В настоящее время при участии Минприроды России на территории Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) реализуется большое количество национальных задач, прописанных в «майском» Указе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Среди них - увеличение грузопотока на Северном морском пути, реализация российского экспортного потенциала, внедрение инноваций в традиционных отраслях экономики, развитие отечественных техники и технологий, сохранение уникального биоразнообразия Арктики, ликвидация накопленного ущерба окружающей среде, развитие науки и медицины и другие.

И вновь об арктическом туризме, как новом вызове бизнесу - фото 1Участники online-конференции «Арктический туризм - новые вызовы для бизнеса» обсудили, как на современном этапе будет реализовываться стратегия развития Арктической зоны, можно ли говорить о «профилировании» разных арктических районов под промышленность, туризм или научные кластеры, станет ли туризм драйвером развития этого региона и какие проблемы стоят перед бизнесом в сфере арктического туризма.
Модераторами мероприятия выступили:
- Рамаз Чиаурели, радиоведущий «Коммерсантъ FM»;
- Леонид Агафонов, управляющий директор EastRussia, член Общественного совета при Минвостокразвития России.
В дискуссии приняли участие:
- Александр Крутиков заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики;
- Елена Панова заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ;
- Максим Миронов, директор АНО «Агентство развития Норильска»;
- Ольга Ляхова, заместитель генерального директора по стратегии и развитию ООО «Роза Хутор»;
- Александр Кирилов, директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»;
- Вадим Мамонтов, генеральный директор Russia Discovery;
- Олег Теребенин, председатель правления Союза туриндустрии Мурманской области.
Как сообщил в ходе мероприятия А. Крутиков, развитие туризма в Арктике является одним из приоритетов в деятельности Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и это несмотря на то, что срок окупаемости туристических проектов с точки зрения господдержки превышает десять лет, а вклад туризма в валовые продукты регионов варьируются от 0,3% до 2% ВРП, и рассчитывать на его значительный рост пока не приходится. Другие отрасли экономики арктических регионов, будут расти более динамично из-за появления большого количества крупных экономических проектов. Кроме того, рост рынка туристических услуг напрямую зависит от спроса, то есть от количества туристов. В десятки раз нарастить турпоток в Арктику нельзя в силу угрозы негативного антропогенного воздействия на экологию Арктической зоны.
«Вместе с тем Основы госполитики в Арктике, которые президент РФ Владимир Путин утвердил 5 марта, содержат в качестве одного из приоритетов развитие туризма. Более того, одним из механизмов реализации этого указа является Стратегия развития арктического туризма - это прямо в документе прописано», - сказал А. Крутиков.
Он отметил, что Минвостокразвития отводит поддержке и развитию туризма в Арктике важную роль, поскольку организации по предоставлению туристических услуг и места коллективного размещения создаются в основном представителями малого бизнеса, который оказывает значительное влияние на местную занятость и наполнение местных бюджетов. Также туризм значительно диверсифицирует экономику городов (именно в городах проживает до 90% населения Арктики).
Еще одним фактором в поддержку необходимости развития туризма в Арктике выступает, тот факт, что Россия является крупнейшей арктической державой, потому миссия страны заключается в том, чтобы у населения планеты была возможность увидеть редчайшую арктическую красоту. Притом менее 1% туристов в РФ посещает Арктическую зону. Треть общего объема турпотока в Арктику составляет деловой туризм, за которым в перспективе следуют инвестиции, активизация экономической деятельности.
«Поэтому поддерживать и развивать туристическую инфраструктуру для нас безусловный приоритет. Мы уже приступили к подготовке Стратегии арктического туризма. Мы в каждом регионе определили действующие и перспективные точки притяжения туристов, просчитали, что нужно для того, чтобы эти точки развивать. Главное направление, на котором мы в Стратегии развития арктического туризма будем делать акцент, это, безусловно, стимулирование частных инвестиций в такой туризм, и крупных вложений, и малого и среднего бизнеса. Цель, которую мы ставим на ближайшие пятнадцать лет, увеличить турпоток в российскую Арктику в три раза, то есть до трех миллионов человек», - сказал замглавы Минвостокразвития, добавив, что это количество является допустимым пределом антропогенной нагрузки, который нельзя превышать, чтобы не нарушить экологические принципы хозяйствования в Арктике.
Он также рассказал, какие решения и действия принимаются для стимулирования инвестиций в арктический туризм. В частности, одним из ключевых инструментов станет пакет законопроектов о государственной поддержке бизнеса в Арктике, который сегодня находится в Госдуме. После его принятия туристической отрасли будут доступны различные налоговые и административные льготы. Например, для резидентов Арктической зоны будут снижены ставки страховых взносов до 7,6%, что особенно актуально для туризма, где серьезные затраты связаны с этими обязательными отчислениями на персонал.
«Кроме того, мы договорились с регионами, что применительно к региональным местным налогам будут снижены ставки: и налога на имущества, и земельного налога, и налога на прибыль. Все решения о снижении субъекты уже приняли. В основном на первые пять лет планируется устанавливать нулевую ставку налога на прибыль, и затем она будет чуть увеличиваться. Плюс все регионы заявили о готовности минимизировать ставки налогов по упрощенной системе налогообложения, что как раз очень важно для малого бизнеса, работающего в туризме», - сообщил А. Крутиков.
Он напомнил, что принятие пакета законопроектов ожидается уже в ближайшее время, а вступление в силу - в конце июля – начале августа 2020 года. Помимо перечисленного, предпринимаются меры по упрощению регулирования в сфере круизного туризма, поскольку в России на сегодняшний день действуют довольно жесткие требования к пребыванию на территории Дальнего Востока и Арктики иностранных граждан. Также ведется работа для активизации комплексного развития населенных пунктов Арктики. Минвостокразвития подготовило несколько механизмов, которые позволят приступить к улучшению социальной инфраструктуры в арктических городах.
«Приоритетами деятельности Минприроды России в Арктике являются сохранение биоразнообразия и арктических экосистем», - заявила Е. Панова. Она выделила первоочередные составляющие, необходимые для успешного развития арктического туризма: во-первых, вопросы обеспечения безопасности, как для человека, так и для арктической природы, во-вторых, наличие транспортной и IT-инфраструктуры, третьим фактором, сдерживающим развитие туризма на территории АЗРФ, была названа транспортно-логистическая неразвитость региона. Например, в Архангельской области из почти 4 тыс поселений только половина имеют дороги с твердым покрытием, в Ненецком автономно округе - их еще меньше.
Важным компонентом развития Арктики как туристического региона является предоставление качественных сервисных услуг и туристской инфраструктуры, которая, по убеждению Е. Пановой, должна развиваться с учетом интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и жителей Арктической зоны.
Ключевую роль в развитии арктического туризма играют национальные парки и заповедники, расположенные в АЗРФ. Заместитель министра обратила внимание коллег, что именно эти учреждения предоставляют возможность людям прикоснуться к тем природным красотам, которые есть у нас в Арктической зоне, с соблюдение всех необходимых норм безопасности.
Для оценки прибывающих в Арктическую зону планируется использовать специальные счетчики. Это позволит рассчитать антропогенную нагрузку на территорию и точнее прогнозировать инвестиции для развития туристического кластера, сообщил М. Миронов: «На сегодня мы уже установили специальные счетчики туристов в аэропорту Норильска и планируем в ближайшее время установить в морском порту Дудинка. Мы надеемся, что такая система поможет нам очень точно просчитывать туристический поток, который сейчас есть и который будет прогнозироваться».
Также он рассказа, что в Красноярском крае сейчас реализуется проект по созданию туркластера «Арктический». В 2018 году АРН, администрация Норильска и Таймырского района края разработали концепцию такого кластера. Планируется, что Норильск станет центром культурно-познавательного, промышленного туризма, Дудинка - событийного, этнографического туризма, плато Путорана на полуострове Таймыр - экстремального и экологического. Власти региона планируют вложить 5,2 млрд руб. в создание инфраструктуры туркластера до 2024 года.
Как подчеркнул в своем выступлении А. Кирилов, на территории ООПТ «Национальный парк «Русская Арктика» пристальное внимание уделяется как обеспечению безопасности и комфортному нахождению туристов, так и экологическим вопросам, являющимся приоритетными в Арктике. В этом году туристический поток значительно снизится из-за отмены большинства авиаперелетов в связи с карантинными ограничениями, но в дальнейшем парк продолжит свое развитии с учетом лучших практик ближайших арктических территорий, в частности - архипелага Шпицберген (Норвегия).

ВИДЕО

Все участники дискуссии назвали экологическую безопасность приоритетом развития Арктики и выразили готовность к взаимодействию в этом направлении. Так же они отметили необходимость развития круизного туризма как дополнительного способа решения проблемы с транспортной доступностью арктической территории. В перспективе данный вид транспорта может значительно увеличить туристический поток в Арктику.

 

Сергей Козлов

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 08.06.2020 21:53
Просмотров: 378