Голодные шмели ускоряют цветение растений укусами и много еще чего делают

Ученые выяснили, зачем голодные шмели кусают и прокалывают стебли растений. Оказалось, что эти полезные насекомые способны влиять на начало цветения побегов.


Ученые провели соответствующее исследование и выяснили, что когда очень голодные шмели начинают летать в поисках пищи, но не находят ее, насекомые начинают влиять на процесс цветения растений.

 

Голодные шмели ускоряют цветение растений укусами и много еще чего делают - фото 1Голодные шмели ускоряют цветение растений укусами. ФБА «Экономика сегодня»

Если цветов еще нет или их мало, шмели начинают активно действовать. Эти трудолюбивые насекомые заставляют цветы цвести раньше. Делают они это с помощью верхних челюстей и хоботком, которыми прокалывают и грызут стебель растения. Такие шмелиные укусы заставляют цветок проснуться. Растение начинает стимулироваться к более быстрому цветению.

Ученые отметили, что это очень важное открытие, так как в условиях глобальных климатических изменений подобное умение шмелей и пчел очень важно и необходимо.

 

 

 

Данные мохнатые насекомые являются самыми важными животными для человечества. Именно от пчел и шмелей зависит сельское хозяйство и бизнес, связанный с ним.

 

Шмели с рюкзачками помогут фермерам обследовать поля

 

Исследователи разработали крошечные сенсорные рюкзачки весом не более 0,09 грамм, которые будут крепиться на шмелей и пчел, помогая собирать данные о состоянии урожая на больших расстояниях.

Многие фермеры сейчас используют дронов для отслеживания сельскохозяйственных культур. Но эти устройства не могут держаться в воздухе дольше 20-30 минут из-за слабого заряда аккумулятора.Ученые из Вашингтонского университета нашли одно из возможных решений проблемы контроля за состоянием фермерского урожая. Они предложили устанавливать на шмелей миниатюрные сенсорные рюкзачки, которые помогли бы записывать и передавать данные.

Шмели могут преодолевать большие расстояния, а информация о состоянии сельскохозяйственных культур будет подаваться с помощью антенн в центр обработки информации. Пчелы и шмели смогут заряжать батареи в рюкзаках в ульях, где ученые предложили установить беспроводные зарядные устройства. Ученые планируют развить идею, позволяя датчикам на спине насекомых включаться только при полете в определенное место.

 

Шмели склонны к зависимости от никотина

 

Земляные шмели, подобно людям, страдающим от вредной привычки курения, способны приобретать зависимость от инсектицидов, относящихся к классу неоникотиноидов, что удалось установить ученым, об исследовании пишет научный журнал Proceedings of the Royal Society B.

Голодные шмели ускоряют цветение растений укусами и много еще чего делают - фото 2Шмели склонны к зависимости от никотина. pixabay.com/PD /
Британские ученые под руководством биолога Ричарда Гилла провели эксперимент, при котором выяснилось, что земляные шмели (Bombus terrestris audax) быстро привыкают к неоникотиноидам, за восприятие которых у насекомых отвечают рецепторы, схожие с никотиновыми у млекопитающих.

Исследователи наблюдали, что если кормить шмелей раствором сахарозы с добавкой неоникотиноидного инсектицида, то у насекомых начинают проступать признаки аддиктивного поведения. При эксперименте для кормления шмелей были использованы несколько кормушек, часть из которых были с добавлением неоникотиноидов. Шмели, пристрастившиеся к инсектицидам, продолжали кормиться из токсичных кормушек, предпочитая их емкостям с чистым сахарным раствором, даже когда ученые поменяли их местами.

 

Обзор подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 23.05.2020 22:10
Просмотров: 446