Фестиваль РосянкаFest стартовал в заповеднике Полистовском

Фестиваль  РосянкаFest стартовал в заповеднике Полистовском - фото 1Директор Полистовского заповедника Елена Перова рассказала журналу «ЭкоГрад» о том, для чего организован фестиваль, и почему каждый эколог может принять в нем участие.

Полистовский заповедник — государственный природный заповедник. Расположен в Псковской области. Создан 25 мая 1994 года. Его общая площадь 37 837 гектаров. Вокруг заповедника установлена охранная зона 17 279 гектаров. Климат района умеренно континентальный, близкий к морскому. Среднегодовая температура воздуха +4,9 °C. Продолжительность вегетационного периода — 175 дней. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 143 дня.

 


Заповедник Полистовский дал старт фестивалю РосянкаFest

 

В рамках фестиваля РосянкаFest заповедник Полистовский показал экскурсию по деревне Цевло

Полистовский край — это не только заповедные болота, но и долгая история взаимодействия природы и людей. Многие годы приболотные территории были населены — здесь стояли большие и маленькие деревни, бессчетное количество хуторов. На берегу озера Цевло возвышалась барская усадьба, во многих деревнях звучал колокольный звон, а по замерзшему льду на санях съезжались торговцы со всех краев — местные ярмарки были известны далеко за пределами Псковской губернии.

С годами многое изменилось, нет большинства населенных пунктов, не выдержала натиска событий ХХ века усадьба, остались в прошлом шумные ярмарки. Но жизнь в приболотном крае продолжается, живут здесь и люди, которые бережно хранят историю этого места. И сейчас мы хотим познакомить вас с такими хранительницами.

Надежда Викторовна Илларионова проведет для вас небольшую экскурсию по деревне Цевло, где познакомит с самыми значимыми событиями из многовековой истории некогда большого села.

 


Заповедник Полистовский в рамках фестиваля РосянкаFest показал экскурсию по деревне Цевло

 

В рамках фестиваля РосянкаFest заповедник Полистовский показал экскурсию по деревне Гоголево

Полистовский заповедник расположен в двух районах Псковской области — Бежаницком и Локнянском. Сегодня мы с вами отправимся в отдаленный уголок Локнянского района — деревню Гоголево.

Именно отсюда начинаются экскурсионные маршруты «Дорогою бобра» и «Путь моховиков», здесь расположен гостевой дом заповедника и музей деревенского быта.

Мы приглашаем вас окунуться в далекое или недавнее прошлое деревни Гоголево, заглянуть в музей и вспомнить свое деревенское детство, а может быть бабушкины рассказы, запах сена и свежевымытых деревянных полов, мычание коров и кукареканье петуха… Если это то, по чему вы скучали — вам непременно нужно приехать в Гоголево, пока же можно отправиться на виртуальную экскурсию по деревне с Евгенией Витальевной, хранительницей истории Приболотного края.

 


Полистовкий. РосянкаFest. Экскурсия по деревне Гоголево

 

В рамках фестиваля РосянкаFest организован мастер-класс от эколого-просветительского центра «Воробьевы горы»

Предстоящий вечер предлагаем вам провести творчески и ярко — с мастер-классом от эколого-просветительского центра «Воробьевы горы» .

Эколого-просветительский центр «Воробьевы горы» — интерактивный музей, посвященный проблемам ресурсосбережения в условиях большого города. Здесь вы сможете узнать о природном и культурном наследии Воробьевых гор, об экологии Москвы, о глобальных экологических проблемах и путях их разрешения.

Инструменты и материалы для мастер-класса «"Роспись по ткани» :

Хлопковая сумка (или любой другой предмет, который вы хотите украсить) Акриловые краски для ткани Ножницы Канцелярский нож Поролоновая губка для мытья посуды Клей-карандаш Кисточки Упаковка Тетра-пак Картон Скрепки или зажимы.

 


Роспись по ткани, Воробьевы горы. РосянкаFest

 

Экскурсия по экологической тропе «Дорогою бобра». РосянкаFest

Впереди очередное путешествие по заповедным тропам. Мы прогуляемся по самой короткой из экологических троп заповедника, которая носит название «Дорогою бобра».

Нетрудно догадаться, что она посвящена, прежде всего, одному из обитателей Полистовья — бобру обыкновенному.

Этот маршрут прекрасен в любое время года — по пути можно не только понаблюдать следы деятельности бобров, но и полюбоваться на пестрый луг или необычные пейзажи, возникшие в результате подтопления территории грызунами-строителями.

Порой, отправляясь на тропу, стоит запастись резиновыми сапогами — уровень воды над настилом иногда может подняться в соответствии с инженерным проектом бобров :) Эту информацию стоит уточнять у экскурсовода. А теперь — в путь!

 


Экскурсия по экологической тропе «Дорогою бобра». РосянкаFest

 

РосянкаFest. Прогулка на болотоступах 

Болотоступы — незаменимая вещь для путешественников по диким и безлюдным трясинам.

Путешествие на болотоступах — это маршрут для тех, кому не хватает болота и дикой природы, это возможность ощутить себя наедине с огромной Полистово-Ловатской болотной системой, вдали от всех людей, дорог и цивилизации.

Приглашаем вас отправиться в виртуальное путешествие на болотоступах по бескрайним просторам Полистовья.

 


Прогулка на болотоступах. РосянкаFest

 

РосянкаFest. Традиционная выпечка деревни Цевло — экотуризм от лучших поваров-экологов

 

Журнал «ЭкоГрад» продолжает прямую трансляцию РосянкаFest. Мы знакомимся с историческим и культурным наследием Полистовья.

Повседневный быт жителей приболотного края тесно связан с окружающей их природой. И традиционная кухня — неотъемлемая часть сложившегося уклада. Многие блюда местной кухни связаны с дарами полистовских болот, например, ягодами.

Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить одну из таких сладостей, «снежки», под руководством жительницы д. Цевло Зинаиды Петровны Февралевой.

Этот десерт обычен с начинкой из клюквы, но можно сделать и его летний вариант — с малиной или другой ягодой. Гости Полистовья могут попробовать аппетитные «снежки», приехав в деревню Цевло.

 


Традиционная выпечка деревни Цевло — экотуризм от лучших поваров-экологов. РосянкаFest

 

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 02.08.2020 15:14
Просмотров: 8457