Фанаты гнезд - огромных шаров саванн

Рассматривая африканские саванны с раскидистыми зонтичными акациями, мы видим огромные шары, свисаю­щие с веток и похожие на елочные игрушки. На самом деле это гнезда - жилища африканских ткачиков. Они все величиной с во­робья, очень жизнерадостные, трудолюбивые и обожающие коллективное гнездование.

Фанаты гнезд - огромных шаров саванн - фото 1

В Восточной и Южной Аф­рике в период размножения масковых ткачиков они увешивают акации целыми гир­ляндами из плетеных гнезд. Их сооружают самцы, но за­ботятся о потомстве самки. И пока они высиживают яйца, сам­цы уже находят новых невест. Счастье и успех самца зависят не столько от его физических достоинств, как от того, какие у него получа­ются гнезда. Да, да - чем краше и зеленее гнездо, тем выше его шансы завоевать сердце новой и привлекательной дамы.

Ткачу для гнезда нужна надежная ветка с развилкой. Выбрав подходящее место, самец собира­ет строительный материал - уз­кие листья, лозу, длинные тра­винки - и с помощью клюва и ла­пок привязывает их к ветке. По­лучается прочное кольцо, служа­щее основой будущего гнезда. С помощью клюва самец строит крышу и стенки, подвя­зывая и переплетая стебли и тра­винки одну над другой. Затем он сплетает крыльцо, загибая его под переднюю часть гнезда. По­лучается нечто вроде раковины с входом снизу. Между входом и гнездовой камерой он сооружает порог, предохраняющий яйца и птенцов от выпадения из гнезда.

Самец, закончив строительст­во, повисает под гнездом и ма­шет крыльями, чтобы показать яркие перыш­ки на их внутренней стороне, чтобы привлечь внимание самки. Если эти танцы на гнезде при­влекают самку, а само гнездо свежее и зеленое, то она, вероятно, при­мет ухаживание. Но, как бы самец ни старался, он не добьет­ся успеха, если его гнездо бурое и сухое. Трава быстро жухнет на жарком солнце, и гнездо остается свежим не доль­ше недели. Поэтому самец, кото­рому не удалось за это время спариться, вынужден строить новое жилище. Такая избирательность самок вовсе не каприз: если гнездо зеленое, значит, оно но­вое и достаточно крепкое, чтобы стать надежным убежищем для нее и ее семьи.

Фанаты гнезд - огромных шаров саванн - фото 2

Когда молодой самец впервые пробует сплести гнездо, то оно у него получается неряш­ливым. Тогда ему приходится строить несколько гнезд, одно за другим, пре­жде чем какая-то самоч­ка соблазнится его работой. Порой надо рас­плести первое гнездо, чтобы ис­пользовать материал для нового. Постепенно сооружение становится гораздо привлекательнее. Если самка принимает его, она устила­ет донышко мягкими кончиками травы и перышками, а затем от­кладывает яйца и насиживает их около двух недель.

Азиатские ткачи-байя и афри­канские ткачи-касины сооружа­ют входной туннель в виде рука­ва длиной до 60 см. Если в гнездо пытается проникнуть хищная птица, то при первом прикосно­вении к рукаву он проваливается внутрь. Хозяева же, чтобы по­пасть в гнездо, сначала на боль­шой скорости устремляются вниз ко входу, а затем, сложив крылья, с разгона проносятся вверх по рукаву, не касаясь его стенок.

В сухих злаковниках Юго-За­падной Африки на деревьях и телеграфных столбах нередко можно видеть целые стога сена, пред­ставляющие собой коммуналь­ные гнезда из множества (до 300!) сплетенных из растений корзинок под общей крышей. Это - колониальные гнездовья обыкновенного ткача. Входные отверстия, располо­женные внизу, ведут каждое к группе гнезд, имеющих форму чаши. Летом в гнезде живут пара и их птенцы, а зимой там укрыва­ются по нескольку взрослых птиц.

Фанаты гнезд - огромных шаров саванн - фото 3

Обыкновенный общественный ткач похож на родственного ему европейского воробья. Эти пти­цы не совершают сезонных ми­граций и даже вне периода раз­множения обитают в тех же гнез­дах, куда, наевшись семян и на­секомых, прилетают по вечерам спать. Гнезда служат не один год, ремонтируются и расширя­ются, так что колония, вначале состоявшая всего из нескольких гнезд и напоминавшая необыч­ный плод, со временем разраста­ется в огромную структуру, вдвое выше человеческого роста и в 4 раза шире. В тех районах, где температу­ра воздуха днем доходит до 34°С, а ночью опускается до 16°С, гнездо имеет преимущества: вну­три него колебания температуры вдвое меньше благодаря тепло­изоляции, создаваемой плетены­ми стенками и крышей. По соображениям безопасно­сти у большинства птиц гнезда неприметные, а гнезда ткачей заметны издали. Безопасность этим птицам обеспечивает их многочисленность: редкий хищ­ник добирается до входа в общий дом без того, чтобы кто-нибудь из обитателей не поднял тревогу. Страсть ткачей к строительст­ву порой оборачивается катаст­рофой: коммунальный дом стано­вится таким тяжелым, что дере­во его не выдерживает и рушится, а гнезда падают и разбиваются о землю. Когда это случается, птицы начи­нают строить на новом дереве новый дом.

Василий КЛИМОВ, фото автора.

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 03.01.2020 12:47
Просмотров: 108