Эксперт ОНФ вскрыл связь лесных пожаров с незаконными вырубками

Простой запрет на вырубку снизит число лесных пожаров в 10 раз. Об этом на видеобрифинге в Медиагруппе "Патриот" рассказал руководитель Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.


"В 2014-2015 годах в одном из районов Иркутской области ввели полный запрет на все виды вырубки леса, включая санитарные. За первый год сразу зафиксировано снижение числа лесных пожаров в 10 раз. Поджигают лес предприниматели, которые по сговору с местными чиновниками стремятся скрыть масштабы вырубки или обеспечить для нее условия.

Эксперт ОНФ вскрыл связь лесных пожаров с незаконными вырубками - фото 1Низовые пожары дают возможность через год провести санитарные вырубки и записать при этом древесину как потерявшую свои свойства, хотя это не так. Прибыль такие дельцы получают сразу с нескольких "концов", в том числе и с работы, так как проведение санитарных рубок оплачивается государством", - отмечает Миронов.
По его словам, в России необходимо вводить систему глобального космического мониторинга, которая практически в режиме онлайн позволит отслеживать возникновение лесных пожаров в России.

 

 

 

 

 

 

Ранее в Госдуме пригрозили тюремными сроками поджигателям леса в РФ.

Из истории вопроса. В ОНФ предложили меры по борьбе с поджогами арендованных лесов

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают закрепить за государством право собственности на древесину с арендованных лесных участков, пострадавших в результате пожаров, такая мера поможет остановить умышленные поджоги арендованных лесов, сообщает пресс-служба ОНФ.
Действующее законодательство содержит нормы, которые мотивируют недобросовестных лесопользователей устраивать пожары, отмечают эксперты. По их мнению, Минприроды недооценивает умышленные поджоги как причину пожаров.
«Если по проекту освоения лесов десятилетиями нужно вырубать данный лесной участок, то в случае низовых пожаров это происходит, возможно, за год – за два... Мы предлагаем закрепить за государством право собственности на древесину, заготавливаемую при проведении санитарных рубок насаждений, пострадавших во время пожаров на переданных в аренду участках", - цитирует пресс-служба слова эксперта тематической площадки ОНФ "Экология" Александра Когана.

 

Эксперт ОНФ вскрыл связь лесных пожаров с незаконными вырубками - фото 2© Фото : Федеральная Авиалесоохрана
Лесной пожар. Архивное фото

В Минприроды пояснили, что сегодня при ЧС лес и так является государственной собственностью. Однако далеко не во всех случаях объявляют ЧС, отметил Коган. По его словам, будет правильным не только считать такой лес госсобственностью, но и реализовывать его с биржи, чтобы это было прозрачно.
Для мониторинга пожарной опасности и выявления незаконных рубок ОНФ предлагает создать единую автоматизированную систему мониторинга. Такая система может быть создана на базе существующих информационных систем Рослесхоза. Арендаторов необходимо обязать передавать сведения в систему. Для мониторинга эксперты предлагают использовать видеонаблюдение, устанавливаемое на вышках сотовой связи, квадрокоптеры, космические снимки со спутника.
Также для исключения экономической подоплеки лесных пожаров эксперты ОНФ предложили предусмотреть досрочное расторжение договора аренды лесного участка в случае фиксации на нем пожара большей площади, чем зафиксирована проектом под ежегодный объем заготовки древесины.
В ОНФ напомнили, что по итогам медиафорума "Правда и справедливость" 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил разработать предложения по изменению законодательства в части охраны лесов от пожаров.

 

Обзор подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

 

 

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 19.05.2020 19:23
Просмотров: 402