Бобры-москвичи на реке Сетунь

Бобры-москвичи на реке Сетунь - фото 1Количество бобров на природных территориях Москвы с 2019 года увеличилось на 20% и составляет 40 особей. Об этом журналистам сообщила заместитель руководителя Мосприроды Вера Струкова.

«В Москве бобров можно встретить на природных территориях. Например, на реке Химке в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево», в природно-историческом парке «Москворецкий», на Москве-реке от МКАД в Строгино до Крылатского, включая Большой Строгинский затон, в пойме реки Алешинки природного комплекса №178 и в природном заказнике «Долина реки Сетунь». Популяция бобров на природных территориях Москвы увеличилась на 20% - до 40 особей - с 2019 года», - рассказала Вера Струкова.Она добавила, что бобры могут активно перемещаться между Москвой и Подмосковьем в осенний и зимний периоды.

Бобры-москвичи на реке Сетунь - фото 2 

Бобры-москвичи на реке Сетунь - фото 3

 

                                  Фото: Пресс-служба

 

В природном заказнике «Долина реки Сетунь» обитает семейная группа из семи особей. На территории ПК 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в районе Ново-Переделкино и прилегающие территории» в пойме реки Алёшинка обитает семейная группа из шести особей. Приближение осени заставляет их активно приступить к обустройству зимовального участка, который представляет собой участок русла с каскадом плотин, норами и хаткой.

Бобры-москвичи на реке Сетунь - фото 4 

Бобры-москвичи на реке Сетунь - фото 5

 

Бобры-москвичи на реке Сетунь - фото 6

 

Бобры-москвичи на реке Сетунь - фото 7

                                                         Фото: Валерий ЛОМОВ

 

Речные бобры на реке Алёшинке обосновались давно, но деятельность их была не так заметна, как в последние годы. Заходили они с реки Сетуни, строили несколько небольших плотин, ниже искусственной плотины Мичуринского пруда. На протяжении нескольких лет дают потомство.

ВИДЕО

Бобры являются самыми крупными грызунами в России. Занесены в Красную книгу Москвы под 3-й категорией. По словам специалистов Мосприроды, в Москве их можно встретить на природных территориях, например, на реке Химке в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево», в природно-историческом парке «Москворецкий» на Москве-реке от МКАДа в Строгино до Крылатского, включая Большой Строгинский затон, в пойме реки Алёшинка природного комплекса №178 и в природном заказнике «Долина реки Сетунь».

В 2021 году специалисты Мосприроды пересчитали бобров на природных территориях: всего животных около 40. Самую активную деятельность бобры развили на реке Химке: построили одну плотину и хатку. На Сетуни бобры живут в земляных норах.

Больше всего бобров экологи обнаружили на природных территориях «Покровское-Стрешнево» (там специалисты встретили 11 бобров), «Останкино» (там обитает около 10 особей), «Москворецкий» и в ПК 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в районе Ново-Переделкино и прилегающие территории» (по 6 бобров на каждой территории). В природном заказнике «Долина реки Сетунь» — 4 особи. Также следы жизнедеятельности бобров зафиксированы на территории природно-исторического парка «Царицыно» на территории Комплексного заказника «Зеленоградский» в долине р. Ржавка: плотина и хатка.

У бобров началась осенняя активность
В осенний, предзимний период активность многих млекопитающих возрастает в связи с подготовкой к предстоящей долгой зиме. С началом осенних дождей и повышением уровня воды начинаются активные перемещения в поисках удобного зимовального участка. Важно, чтобы в сильные морозы водоём не промёрз до дна, чтобы под водой сохранялась часть входов в хатки и норы. Для этого необходимо дополнительно поднять уровень воды с помощью строительства каскада плотин.
Осенью начинается активная заготовка древесных кормов. Бобры подгрызают дерево в комлевой части, так, чтобы при падении скелетные ветви дерева оказались в воде. Эта часть и будет основным зимним рационом. По количеству поваленных деревьев, ширине следов, оставляемых на древесине нижними резцами, можно приблизительно определить возраст животного.

 

По материалам Пресс-службы подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 07.09.2021 10:57
Просмотров: 168