21 мая, в России отмечается День полярника. На арктических заповедных территориях нашей страны работают профессионалы, которые каждый день вносят свой вклад в охрану и изучение этого сурового края
У полярников считается, что каждый, кто мечтает попасть в Арктику, уже носит ее в своем сердце. Но как становятся полярниками на самом деле? На какие жертвы идут люди, понимая, что их работа неразрывно связана с риском для жизни, а разлука с близкими может длиться годами? Об этом – в сегодняшнем материале Росзаповедцентра Минприроды России.
Денис Васильев, заместитель директора по охране заповедника «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ) попал в заповедную Арктику по совету друга.
«Так получилось, что мой приятель-однокурсник работал в заповеднике на острове Врангеля и пригласил приехать. У меня был интерес попробовать свои силы, так как на предыдущем своем месте работы в Арктике я бывал только с кратковременными визитами. Первый раз я заехал на остров Врангеля на год, а потом подзатянуло. Не зря говорят, что Север затягивает. Постепенно нашлась своя ниша, и сейчас я активно занимаюсь изучением и охраной белого медведя на острове Врангеля», – рассказывает герой.
По словам Дениса, сложности работы в Артике неодинаковы для семейных и одиноких людей.
«Я испробовал на себе оба вариант. Для человека не семейного в Арктике прежде всего тяжело в бытовом плане. Сказывается изолированность, отсутствие привычных вещей и возможности свободно передвигаться. По сути, ты находишься в замкнутом пространстве, хоть и очень большом. Бывает, что пурга дует неделю и больше, и невозможно выйти из домика. Полярные день и ночь также вносят свои коррективы – у некоторых развивается бессонница. А для семейных добавляется еще и разлука с любимой, детьми, невозможность видеть, как растут твои малыши», – поясняет Денис Васильев.
По словам полярника, особенно ощутимо стало переносить разлуку и отдаление, когда появилась своя семья. Раньше было значительно проще – оставался на острове и на два с лишним года, когда была производственная необходимость.
Сейчас дома на материке Дениса ждут любимая жена Ульяна Бабий, которая также работает в заповеднике «Остров Врангеля» начальником отдела по научной работе, и три дочки, двум из которых – двойняшкам – на днях исполнилось 9 месяцев. Опасность пребывания в Арктике в этой семье особо не обсуждается, так как многодетные супруги на собственном опыте хорошо представляют все сложности работы за полярным кругом.
Виктор Стружиков, участковый государственный инспектор национального парка «Берингия» (Чукотский автономный округ), посвятил Арктике почти полвека. Более 40 лет он служит на полярных станциях, последние 30 с небольшим в Уэлене – самом восточном населённом пункте России. С момента создания в 2013 году нацпарка является инспектором Дежнёвского участка заповедной территории.
Виктор Владимирович – опытнейший полярник. Изо дня в день, в любую погоду он снимает показания приборов, ведёт исследования. На станции национального парка работает и его жена – следит за порядком и помогает мужу в непростой, но важной работе.
«По специальности я океанолог. Уже порядка 50 лет занимаюсь наблюдениями за природой. Работал на острове Новая Земля в самой северной точке России – на мысе Желания, в Якутии, Ненецком автономном округе, на острове Котельный, был руководителем группы на полярной станции «Уэлен». В «Берингии» я занимаюсь привычным делом: проехать, отметить, понаблюдать. К примеру, наблюдаю за проходом гренландских китов. Когда занимаешься привычным делом, как оно может тебе не нравиться? Конечно, я люблю свою работу, ведь этой дело всей жизни!», – отмечает Виктор Стружиков.
У Антона Белецкого, ведущего специалиста по развитию туризма отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) – своя история. Работая в национальном парке всего год, молодой человек настолько погрузился в тему советского освоения Арктики, что в сентябре поступил в магистратуру исторического факультета, чтобы изучать историю стран циркумполярного мира.
«Когда ты готовишься к поездке, рассматриваешь фотографии, смотришь видеофайлы, то тебе кажется, что если и удивишься при личной встрече с Арктикой, то не сильно. Здесь я оказался не прав. Она и вправду неземная, разная, непредсказуемая, хрупкая, сильная. За время своей первой большой командировки на Землю Франца-Иосифа мне удалось увидеть всех представителей животного мира архипелага: китов, белых медведей, моржей, песцов, птиц. По традиции, все восхищаются белыми медведями и моржами, а мне больше всего понравился песец. Он любопытен и мне кажется, что он – оптимист, – улыбается Антон.
На вопрос «Почему выбрали именно эту профессию?» молодой полярник ответил, что соискатель, ищущий работу в природоохранной организации, должен понимать и осознавать, зачем он туда идет: «Здесь нет космических зарплат, но есть великая и, на мой взгляд, весьма благородная идея сохранения и изучения нашего величайшего достояния – природы. От того, насколько бережно сегодня мы относимся к природе, зависит будущее человечества».
Михаила Бондаря - эколога, заместителя директора по науке и экологическому просвещению ФГБУ «Заповедники Таймыра» (Красноярский край), под управлением которого находятся заповедники «Большой Арктический», «Таймырский» и «Путоранский», в Арктику привела любовь к горам.
«С детского и юношеского возраста я очень полюбил горы с их субальпийскими лугами, горными тундрами и снеговым поясом. Первые мои горы – это Западный Саян. Кроме того, меня всегда привлекала экспедиционная работа по изучению диких обитателей гор и тайги, где я открыл для себя такие арктические виды, как белая и тундряная куропатки, хрустан и других животных, ареалы которых расположены преимущественно на Севере. Это увлечение и послужило для моего поступления в ВУЗ по специализации «Охотничье ресурсоведение и заповедное дело» и последующей работе в высоких широтах, на заповедных территориях российской Арктики, – делится Михаил Бондарь.
За плечами полярника – тысячи километров по суше и акваториям Арктики, множество научных открытий, работа в сложнейших погодных условиях и долгие разлуки с семьей.
В числе приоритетов свой работы Михаил особенно выделяет изучение таких арктических копытных как северный олень, овцебык и путоранский снежный баран. «В последние годы мы стараемся освоить исследованиями наши самые северные охраняемые территории – Большой Арктический заповедник и Североземельский заказник. Разлуки переношу нормально. Всегда супруге говорю, когда уезжаю в экспедицию – я к другой своей любви, то есть к работе», – поясняет полярник.
пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России