Антон Кульбачевский о состоянии окружающей среды в Москве Нужно ли экологическое образование?

 Антон Кульбачевский о состоянии окружающей среды в Москве Нужно ли экологическое образование?  - фото 1Часть третья
2 марта 2015 года на Новом Арбате 36.состоялось расширенное заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2014 году и задачах Департамента на 2015 год».
В заседании Коллегии приняли участие: заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, Председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, директор WWF России Игорь Честин, директор по программам Гринпис России Иван Блоков, представители ГПБУ «Мосэкомониторинг», ГПБУ «Мосприрода», Межрайонной природоохранной прокуратуры г.Москвы, Росприроднадзора по ЦФО, Мосгордумы, Департамента ЖКХиБ г.Москвы,  Департамента транспорта г.Москвы, Москомархитектуры, Правительства Московской области, ОАО «Мосводоканал», члены общественных экологических организаций, ученые.
В этой части своего доклада на расширенном заседании Коллегии руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский остановился на вопросах экологического образования и просвещения. По его мнению, тема экологического образования и просвещения стоит того, чтобы к ней можно было бы возвращаться даже в рамках одного доклада. Принципами Новой Экономической Политики экопросвещение условно разделено на теоретическую и практическую части. В рамках решения практических задач на особо охраняемых природных территориях Москвы обустраиваются экологические тропы, работают 6 эколого-просветительских центров, причём специфика каждого экоцентра уникальная и не повторяется. В этом году мы планируем открыть еще один новый экологический центр в «Кусково».
Мероприятия по экопросвещению не ограничиваются пределами ООПТ. В ежегодных городских экологических акциях принимают участие тысяч москвичей. Акции «Час Земли», «День эколога», «Экофест», «День без автомобиля» стали важной частью культурного пространства города.  В 2014 году впервые была проведена Эко-резиденция волонтеров и городских активистов. Надеюсь, что сотрудничество с волонтерами станет плодотворным и полезным для города. Формирование экологического мировоззрения – преддверие завтрашнего дня. Волонтеры сегодня – это последовательные и убежденные экологи завтра. Задача формирования экологического мировоззрения в Москве возложена в том числе на журнал «ЭкоГрад» учрежденный департаментом. Однако, экологическое мировоззрение требуется не только сформировать. Необходимо научиться и научить применять его на практике,- говорит Антон Кульбачевский.
 
Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко  
 
Категория: Экологический туризм
Опубликовано 02.03.2015 22:51
Просмотров: 1159