Антон Кульбачевский: Москва – открытый город

 Антон Кульбачевский: Москва – открытый город  - фото 1Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский выступил на конференции «ITSTIMEFORMOSCOW» («Московсковское время») перед журналистами зарубежных русскоязычных СМИ и рассказал о том, как реализуется программа по улучшению экологической обстановки  в российской столице.

С точки зрения руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, столица с каждым годом должна становиться все более привлекательной для туристов.

Говоря об экологии столичного мегаполиса, А.Кульбачевский поспешил, как он выразился, развеять миф об экологической неблагополучности Москвы и поделиться результатами работы команды С.Собянина за четыре года.

«Прежде всего, мы сформулировали новую экологическую политику, принятую в июне этого года, − сказал А.Кульбачевский. − В ней были заложены принципы устойчивого развития мегаполиса».

Далее он перечислил основные направления новой экологической политики, это – транспорт, жилища, энергетика, экономика и финансы, и общественное пространство. «Общественное пространство  для нас сейчас является приоритетом», − подчеркнул руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Касаясь транспорта, он отметил, что 90% воздействия на атмосферу города оказывают автомобили и 10% − промышленные предприятия. Соответственно, сейчас активно решается транспортная проблема. Строятся новые развязки,  увеличивается площадь уличной дорожной сети, создаются перехватывающие паркинги, транспортно-пересадочные узлы.

А.Кульбачевский обратил внимание на то, что с каждым годом атмосферный воздух по показателям, которые дает автотранспорт, улучшается. «Несмотря на увеличение парка автомобилей, объем выбросов в атмосферу не увеличивается, а наоборот, стал уменьшаться», − подчеркнул он. 

В качестве одного из факторов туристической привлекательности А.Кульбачевский назвал зеленые зоны столицы. Например, исторические парки, где действует законодательство не только по охране культурного, но в том числе и природного наследия.

Продолжая тему зеленых зон, он заметил, что в Москве показатель по зеленым насаждениям, наверное, один из самых лучших среди мегаполисов мира.  Зелеными насаждениями покрыто 54, 5% территории города. Что, по его мнению, говорит о хорошей сохранности зелени. Но кроме этого есть еще и потенциал за счет реорганизации промзон, где будут создавать инновационные кластеры. И если промышленность вернется в город, то она будет высокотехнологичная, не оказывающая вреда на экологию.

Поэтому, как заметил А.Кульбачевский, есть намерение увеличить количество зеленых территорий до 60%, причем 20% из них − это особо охраняемые природные территории. Например, Лосиноостровский парк.

Говоря о появившихся в 2012 г. новых территориях (Новая Москва), он заметил, что они очень хорошо озеленены. «Около 80% покрыты лесами и полями, поэтому в этом смысле мы смотрим в будущее с оптимизмом, прекрасно понимая, что то, что у нас сейчас есть, нам просто необходимо сохранить», − заявил А.Кульбачевский

Он также познакомил собравшихся с различными акциями, программами, проводимыми в Москве. Одна из акций называется «Моя улица». Она начнется в следующем году. Суть акции заключается в том, что в год по инициативе москвичей от 10 до 20 улиц будут подвергнуты тотальной реконструкции. «Такие народные акции у нас приобрели серьезную популярность», − подчеркнул А.Кульбачевский.

Говоря об акции «Миллион деревьев», старт которой был дан в Нью-Йорке, он обратил внимание, что в разных городах она имеет свою специфику. В Москве она началась в 2013г. и ее основная идея была озеленить московские дворы. Реализация этой программы проходит быстрее, чем предполагалось. За три сезона высадили уже 400 тыс. деревьев и кустарников, т.е. выполнили программу на 40%. «Радует то, что жители вместе с нами участвуют в озеленении», − подчеркнул А.Кульбачевский.

Он отметил и активную работу по улучшению качества зеленых насаждений (лечение, поддержка иммунитета). Рассказал о применении новых технологий, особенно в центральной части города, где уже практически не осталось мест для высадки деревьев в грунт. Поэтому применяются такие технологии, как контейнерное, вертикальное, горизонтальное озеленение, альпинарии (альпийские горки. прим.ред.), рокарии (каменистые садики. прим.ред). «Мы изучаем международный опыт и все, что возможно применить в Москве, применяем», − заметил А.Кульбачевский.

Он также обратил внимание на нормальное состояние почвы в регионе и поделился проблемами, возникающими в зимний период с уборкой снега. В то же время выразив мнение, что Москва в этом смысле − один из продвинутых городов и, несмотря на обильные снегопады, благодаря отработанным схемам, движение не парализуется и городские службы работают в реальном режиме. Все эксперты, посещающие город, говорят, что он чистый.

 Антон Кульбачевский: Москва – открытый город  - фото 2 Антон Кульбачевский: Москва – открытый город  - фото 3 Антон Кульбачевский: Москва – открытый город  - фото 4 Антон Кульбачевский: Москва – открытый город  - фото 5 Антон Кульбачевский: Москва – открытый город  - фото 6 Антон Кульбачевский: Москва – открытый город  - фото 7 Антон Кульбачевский: Москва – открытый город  - фото 8 Антон Кульбачевский: Москва – открытый город  - фото 9 Антон Кульбачевский: Москва – открытый город  - фото 10

 

В заключение руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды пригласил приезжать в Москву − открытый город, с улыбкой встречающий дорогих гостей.

Подготовил  Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 11.12.2014 19:56
Просмотров: 3579