Андрей Сулейков, «ЭкоГрад» и хакатон

 Андрей Сулейков, «ЭкоГрад» и хакатон  - фото 1В столичном экоцентре «Воробьевы горы» состоялся хакатон с участием представителей команд, выдвинувших свои эко-проекты на конкурс Moscow Eco Challenge.

Само слово «хакатон» – это термин, получившийся от сочетания двух слов: хакер и марафон. С течением времени из этого словосочетания выпала составляющая «хакеры», ныне хакатон - это просто «марафон программистов», где небольшие команды программистов, дизайнеров или менеджеров, сообща работают над решением какой-либо проблемы.

На таких хакатонах разрабатываются веб-сервисы- мобильные приложения, сайты, веб-приложения, инфографика,  для решения социально значимых задач. Результатом хакатона и совместной работы гражданских активистов и IT-специалистов является готовый к запуску жизнеспособный продукт – первая версия приложения, на котором можно протестировать работу идеи. Такой хакатон и прошел на Воробьевых горах.

В этом году конкурс  эко-стартапов Moscow Eco Challenge, организованный ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования Москвы, проводится в рамках III Московской Экорезиденции.  Конкурс проводится с августа по ноябрь, заявки принимаются до 22 августа на сайте http://eco-residence.moscow/.

Это первый акселератор для экологических проектов города Москвы. 15 лучших команд конкурса пройдут акселерационную программу, где получат менторскую поддержку, личные консультации экспертов по бизнесу. Программа акселератора пройдет в несколько этапов с 1 сентября по 26 ноября и завершится финальной презентацией проектов и награждением победителей.

 

 

Всего подано более 80 заявок в самых разных сферах: раздельный сбор и переработка отходов, энергоэффективность и ресурсосбережение, экологичный транспорт, «зеленое» строительство, экологический мониторинг, эко-продукты, экологический туризм и др.

В рамках хакатона при участии будущих экспертов и менторов акселерационной программы состоятся мастер-классы по технологиям запуска и перезагрузки бизнеса, а также встреча с руководством Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и ГПБУ «Мосприрода», на которой участники обсудят возможности развития эко-бизнеса в Москве. Также на мероприятии 23 августа состоится предварительная оценка и отбор участников акселерационной программы Moscow Eco Challenge.

 Андрей Сулейков, «ЭкоГрад» и хакатон  - фото 2В рамках  хакатона журнал «ЭкоГрад» взял интервью у Андрея Сулейкова, одного из разработчиков мобильного приложения по проекту TopTripTip – путешествие по России. Он ответил на вопрос, с чем пришел на нынешний хахактон в столичном экоцентре на Воробьевых горах.

- У нас есть идея создания мобильного приложения для экологического просвещения и москвичей, и гостей столицы. Не секрет, что Москва — это огромный мегаполис. В последнее время предпринимаются усилия для того, чтобы жизнь горожан стала лучше, комфортней. Для этого необходимо  пропагандировать экологичный образ жизни и информировать о природных зонах Москвы, например, рассказывать об Особо Охраняемых Природных Территориях (ООПТ). Однако на сегодня, мало кто знает, что такое ООПТ, где эти зоны расположены. Наша задача состоит в том, чтобы в простом и уже ставшем привычным формате мобильных приложений дать всю возможную информацию по природным ресурсам Москвы пользователю через его личное мобильное устройство.

 

 Андрей Сулейков, «ЭкоГрад» и хакатон  - фото 3

 

Ваша услуга будет платной?

- Бесплатная, -  отвечает Андрей Сулейков. - Мы видим свою задачу в том, чтобы с помощью вовлечения горожан, общественных организаций, городских структур и предпринимателей создать социальный сервис экологического просвещения для горожан. Гармонизировать жителей и природу города.

Александр Перепечко

Видео Д.Потапова

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 24.08.2016 11:54
Просмотров: 768