Жители Челябинска подали в суд на Росприроднадзор

В суде Советского района Челябинска состоялась первая встреча представителей Росприроднадзора, Роспотребнадзора и экоактивистов. Последние обвиняют чиновников в бездействии по отношению к загрязнителям атмосферы. Об этом рассказывает 31ТВ. Уже прошло предварительное слушание, первое заседание назначено на 25 августа

Наталья Шипицина просит Советский районный суд Челябинска признать незаконным бездействие Роспотребнадзора и Росприроднадзора и обязать исправить допущенные нарушения. Представлять интересы Шипициной в суде будет адвокат «Агоры» Андрей Лепехин.

 

Ранее Наталья Шипицина обращалась в ведомства с вопросами, какие меры они принимают для обеспечения сокращения концентраций вредных выбросов. Из ответа Роспотребнадзора стало ясно, что ведомство адекватных мер по понуждению загрязнителей к сокращению вредных выбросов в атмосферный воздух не принимало.

В административном исковом заявлении сказано, что, по данным Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за май этого года, среднемесячная концентрация формальдегида в воздухе превысила ПДК в 2,8 раза, максимальная разовая концентрация фторида водорода составила 3 ПДК, а взвешенных веществ — 1,8 ПДК.

Ранее — в феврале 2021 года — содержание наибольшего количества загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Челябинска превысило гигиенические нормативы: среднемесячные концентрации формальдегида составили 2,4 ПДК, а фторида водорода — 1,2 ПДК.

В Челябинске регулярно сообщают о загрязнении воздуха. Еще одна особенность Челябинска - режим неблагоприятных метеоусловий. Его вводят, когда в городе безветренная погода и все вредные частицы оседают. Южноуральцы часто жалуются на дымку, из за которой у них появляется першение в горле и головная боль.

В Челябинске недовольные экологической обстановкой жители города нередко проводят уличные акции протеста. А противники опасных производств преследуются по уголовным статьям. Так, например, лидер движения «СтопГОК» Василий Московец и активист движения Гамиль Асатуллин получили по 1,5 года лишения свободы условно. Как считает суд, в 2017 году активисты подожгли деревья и будку на территории строящегося Томинского горно-обогатительного комбината.

Категория: Библиотека
Опубликовано 08.08.2021 13:31
Просмотров: 164