За подъем «Челябинского метеорита» со дна озера заплатят 3 млн рублей

За подъем «Челябинского метеорита» со дна озера заплатят 3 млн рублей - фото 1Заказчиком работ выступает поисково-спасательная служба Челябинской области. Срок подачи заявок продлится до 19 августа, сам аукцион пройдет 23 августа.

Согласно техническому заданию, победителю аукциона предстоит поднять «тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 м, массой до 600 кг» с глубины «не менее 16 метров, из них слой ила составляет от 3 до 6 м.» Работы по поднятию метеорита должны быть выполнены в течение 28 дней.

Победитель аукциона должен соблюсти требования экологических норм по охране памятника природы — Чебаркульского бора, расположенного на берегу водоема. Кроме того, все работы должны записываться на видео.

Как сообщается в заявке, размещенной на портале госзакупок, на работы выделено 3 млн рублей из областного бюджета.

В качестве обоснования начальной цены контракта были рассмотрены коммерческие предложения трех фирм — челябинской ООО «Экстрема», екатеринбургской ООО «Алеут-служба специальных работ» и ханты-мансийского Честного учреждения Центр гражданской защиты и пожарной безопасности «Уралспас-Югра».

— Метеорит «Челябинск» включен в международный каталог

Утром 15 февраля в окрестностях Челябинска упал метеорит. Крупный болид вошел в атмосферу Земли со скоростью 64 тысячи километров в час. Космическое тело взорвалось на высоте от 19 до 24 километров над Уралом. Мощность взрыва составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн.

Взрывной волной во многих зданиях в Челябинской области были выбиты стекла, что привело к множественным травмам среди населения. За медицинской помощью обратились свыше 1,5 тысячи человек, в основном у них были зафиксированы порезы и ушибы. Среди пострадавших было более 300 детей, некоторые из них попадали в больницы, но вскоре были выписаны.

Разрушения были отмечены в десяти районах Челябинской области. Общий ущерб от падения метеорита превышает 1 млрд рублей. Всего в Челябинской области пострадали 2962 здания и сооружения, в том числе 34 учреждения здравоохранения, 11 учреждений социальной защиты, 361 школьное и дошкольное образовательное заведение.

— Духи с запахом метеорита появятся в Чебаркуле

Специалисты Уральского Федерального университета (УрФУ) в ходе двух экспедиций обнаружили фрагменты метеорита в Челябинской области. Они были доставлены в лабораторию университета в Екатеринбурге, где ученые определили принадлежность космического тела к типу обычных хондритов — это каменный фрагмент с содержанием железа около 10%.

В результате первой экспедиции УрФУ было найдено около 50 фрагментов миллиметрового размера около озера Чебаркуль. Повторная экспедиция в местах южнее Челябинска обнаружила около десяти обломков метеорита, некоторые из которых достигают размера детского кулака.

По материалам открытых источников.

Голоса России

Категория: Библиотека
Опубликовано 13.08.2013 19:32
Просмотров: 489