17 октября 2019 года в Гостином дворе (Москва, ул. Ильинка, д. 4) прошло торжественное открытие XXVII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». Главная тема этого года — «Прозрачность».
«Зодчество» - ежегодный международный архитектурный фестиваль, в рамках которого проводится смотр достижений в области архитектуры и градостроительства. В его конкурсной программе участвуют не только творческие архитектурные коллективы, проектные институты, мастерские и бюро, но и молодые архитекторы, студенты архитектурных ВУЗов и факультетов, детские архитектурно-художественные коллективы, а также целые города и регионы России. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и Московской области. Организатор - Союз архитекторов России.
Цель фестиваля - активизация, развитие и повышение уровня архитектурной и градостроительной деятельности в России, укрепление профессионального статуса через организацию смотров-конкурсов, выставочных мероприятий.
Формат фестиваля - творческое, деловое коммуникативное пространство для профессионального сообщества, органов исполнительной власти, отвечающих за Государственную политику в области архитектуры и градостроительства, а также для широкой общественности Москвы и регионов России.
Официальному открытию фестиваля предшествовала пресс-конференция, в которой приняли участие:
- Шумаков Николай Иванович, президент Союза архитекторов России, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс», академик РАХ;
- Кузьмина Александра Александровна, главный архитектор Московской области;
- Кузьмин Владимир и Савинкин Владислав, кураторы фестиваля «Зодчество'19»
На пресс-конференции журналистов особо интересовал вопрос о том, как понимать термин «прозрачность». По словам кураторов Фестиваля, современная архитектура демонстрирует стремление к визуальной дематериализации границ архитектурного объёма - его поверхностей, граней, стен. Прежде всего, это выражается сегодня в значительном количестве зданий с открытыми конструкциями, отражающими и зеркальными поверхностями, тотальным внешним остеклением. Кроме того, актуальная тенденция к активному взаимопроникновению интерьера и экстерьера приводит к визуальной и функциональной интеграции внутреннего пространства здания и окружающей его среды. Это определяет существенную «открытость» ранее автономных архитектурных форм и объёмов, вплоть до непрерывного последовательного «перетекания» различных пространств друг в друга.
Подобная тенденция к «прозрачности» и «проницаемости» обнаруживается как в масштабе отдельного здания и формируемого им локального средового решения, так и на уровне взаимодействия комплексных элементов застройки и города в целом; между отдельными частями города и далее – на уровне связей города и прилегающих к нему территорий; ряда территорий и городов между собой и так – вплоть до масштаба агломераций.
Внедрение технологий трёхмерного проектирования создаёт уникальный инструмент достижения «прозрачности» связей всех составляющих проекта между собой на всех стадиях разработки и реализации проектного решения.
Возрастающая социальная открытость опирается на необходимость вовлечения локальных сообществ в процессы формулирования задания на проектирование и выработки его стратегий в рамках «соучаствующего» взаимодействия жителей и профессионалов: архитекторов, урбанистов, социологов, экономистов и других экспертов. Это закладывает необходимую сегодня объективную базу для проектных решений и неизбежно приводит к «десакрализации» архитектурного творчества, его собственной «прозрачности».
Позиционируя это сегодня как основной принцип архитектурного проектирования и территориального развития, кураторы Фестиваля предложили понятие «Прозрачность» как тему кураторского проекта очередного XXVII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество'2019».
«Прозрачность» - это:
- наглядность процессов архитектурного творчества, проектирования и строительства;
- открытость и реальное взаимодействие архитектуры и общества;
- доступность информации и коммуникации – интеллектуальной, профессиональной, межличностной;
- универсальность применения трёхмерного моделирования и виртуальной реальности;
- актуальность современных материалов, конструкций, технологий;
- комплексность позиции архитектора, призванного аккумулировать в единое целое взаимоотношения с соратниками и коллегами по цеху, строителями, подрядчиками, поставщиками, заказчиками и конечными потребителями.
Как подчеркнули кураторы Фестиваля, сегодня, когда без труда можно найти любую информацию про всё и всех, когда нет никаких гарантий безопасности личного пространства человека, компании, профессионального сообщества или группы единомышленников, – сегодня нет иного выхода, кроме как самим раскрывать «заполненные кладовые»: своё творческое кредо, сокровенные мысли, авторские проекты.
Фестиваль «Зодчество» - универсальная площадка для выражения своего профессионального мнения в формате конкурсного проекта, выставочного стенда, тематической инсталляции, лекции, дискуссии, любого ясного экспозиционного жеста, объединённых общей темой «Прозрачность».
В церемонии торжественного открытия XXVI Международного архитектурного фестиваля «Зодчество'19» приняли участие:
- Шумаков Николай Иванович, президент Союза архитекторов России, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс», академик РАХ;
- Кузьменко Светлана Петровна, помощник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России
- Кузнецов Сергей Олегович, первый заместитель Председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, главный архитектор Москвы;
- Кузьмина Александра Александровна, главный архитектор Московской области и другие.
«Поздравляю с началом фестиваля «Зодчество». Это не выставка отделочных и строительных материалов. Традиционно здесь проходит множество мероприятий в формате конференций, круглых столов, дискуссий, лекций и мастер-классов, посвященных актуальным вопросам архитектуры, строительства и дизайна. У нас обширная выставочная и деловая программа. В прошлом году фестиваль проходил в Манеже, его посетило 28 тысяч человек. Надеюсь, что в этом году мы эту цифру превзойдем», – заявил Н.И. Шумаков.
Он зачитал приветственное слово от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Леонтьевича Мутко, в котором в частности говорится:
«XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'2019» является знаковым для градостроителей и архитекторов, для всего профессионального сообщества.
Фестиваль привлекает к участию в конкурсах, презентациях, деловой программе ярких, прогрессивных и одаренных специалистов.
Площадка «Зодчества» - это демонстрация новых технологий, современного градостроительства и урбанистики, лучших примеров национального и мирового архитектурного искусства.
У архитекторов и градостроителей - общие цели, четко обозначенные в национальных проектах и государственных программах: это комфортные и безопасные города, качественное жилье, транспортная доступность, сбалансированная экология.
Желаю участникам фестиваля продуктивной работы, полезных деловых контактов, интересных встреч, а конкурсантам - успехов и творческих побед!».
Приветствие от председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Вадимовича Степашина зачитала С.П. Кузьменко.
Посетить стенд Москомархитектуры всех пригласил С.О. Кузнецов. Он сообщил: «В этом году мы посвятили его теме отношения к ценным историческим объектам, которые не имеют охранного статуса».
В свою очередь А.А. Кузьмина также пригласила всех на стенд Московской области: «Стенд наш выглядит весьма убедительно. Это я говорю, как архитектор. В масштабе объема Гостиного двора самое важное - не измельчить. Я считаю, что попадание в масштаб у нас произошло. На стенде мы решили показать то, чем гордимся. Гордимся мы очень многим - экология, промышленность, объекты здравоохранения, культура». Она добавила, что на стенде также рассказывается о том, что Московская область ждет профессиональных молодых архитекторов. Кроме того, здесь представлены проекты, которые будут реализованы при помощи молодых профессионалов.
По ее словам, фестиваль «Зодчества» является хорошей площадкой для дискуссий: «Московская область принимает активное участие в этих дискуссиях. У нас очень интересный модуль, посвященный работе с объектами образования. Многим субъектам градостроительной деятельности может показаться интересной наша сессия, посвященная цифровизации градостроительной деятельности».
Завершилась церемония открытия Фестиваля концертом «живой» скрипичной музыки.
Сергей Козлов