25 апреля 2019 года в здании МИД РФ (Москва, Смоленская-Сенная пл., д. 30, стр. 2) открылась выставка «Освободительный поход в Европу русской армии 1813-1814 годов», посвященная 205-летию со дня взятия Парижа русскими войсками.
Победа в Отечественной войне 1812 года гораздо больше известна в России, чем окончание Заграничного похода русской армии в 2013-2014 годах. С одной стороны, это совершенно естественно: изгнание французской армии из пределов России для нашей страны - событие гораздо большего масштаба. С другой, именно русские войска сыграли важнейшую роль в операции по взятию французской столицы, и это событие, в конечном счете, стало непосредственным поводом к отречению императора Наполеона I.
Впрочем, для России того времени взятие Парижа и торжественное вступление русских войск в этот город было событием далеко не рядовым. Ему посвящали гимны и стихотворения, о нем писали книги и брошюры, его запечатлевали в акварельных рисунках и живописных полотнах. Потому что для нашей страны и для ее армии 31 (19 по ст. ст.) марта 1814 года стало своего рода реваншем за сдачу Москвы. Как говорили участвовавшие во взятии столицы Франции русские солдаты, «пришлось, наконец, батюшке Парижу поплатиться за матушку Москву».
Выставка состоит из фотографий известного московского фотографа - Андрея Лобанова (фотографии реконструкторских баталий выполненных в России и в Европе, с тематикой освободительного похода в Европу русской армии 1813-1814 годов), вторая часть выставки представлена манекенами солдат русской и французской армий, манекенами лошадей. Пушки и мундиры действующие, они ежегодно принимают участие в военных реконструкциях.
Организаторами выставки «Освободительный поход в Европу русской армии 1813-1814 годов» выступили межрегиональная общественная организация содействия сохранению национально-культурного наследия «Парк Героев» и «Межклубное военно-историческое объединение «Дивизион Императорской гвардии».
На церемонии открытия выставки президент МОО «Парк Героев», Герой Советского Союза Владимир Николаевич Кондауров подчеркнул, что организация подобных выставок является одним из направлений патриотического воспитания молодежи. По его словам, примеры патриотизма нужно преподносить наглядно и поучительно для молодежи.
В своем выступлении вице-президент МОО «Парк Героев», Герой Социалистического Труда Геннадий Сергеевич Баштанюк акцентировал внимание на том, что перед началом Отечественной войны 1812 года Россия уже вела войны с пятью государствами одновременно. «Когда многотысячная армия Наполеона вторглась в нашу страну с запада, Россия все еще вела боевые действия с персами, но, тем не менее, как мы знаем, наша армия и народ не только выстояли, но и одолели врага, и дошли до самого Парижа!» - сказал Г.С. Баштанюк.
Затем он отметил значение работы в патриотическом секторе самих реконструкторов, которые занимаются различными эпохами, создавая военные костюмы, мундиры, изучая историю сражений и битв, изучая быт военных различных времен, популяризируя среди современного общества, таким образом, историю XIX и других эпох: «Значение реконструкторского движения в России недооценено, а им требуется поддержка, внимание и содействие в их работе. Даже элементарные согласования на проведение мероприятий и то даются с большим трудом из-за недопонимания их значения в военно-патриотическое и историческое воспитание граждан России».
Директор Бородинского музея-заповедника Игорь Валерьевич Корнеев подчеркнул, что по уровню реконструкции мы лучшие в мире: «Мы не делаем шоу, мы живем историей нашей страны».
Сергей Козлов