Это продолжение нездоровой тенденции — коронавирус предварительно диагностирован более чем у 3 тысяч вахтовиков, работавших на газовом месторождении в Якутии
Взрывной рост заболевания коронавирусом зафиксирован в Мурманской области, в селе Белокаменка, где проживают рабочие «НОВАТЭК — Мурманск». На 3 мая там выявлено почти 1,5 тысячи заболевших, притом что во всей остальной области — только 265 случаев.
Белокаменка — крошечное село в Мурманской области, рядом с которым возводят крупный объект: центр строительства крупнотоннажных морских сооружений.
Другими словами, будет огромная верфь, на которой планируют строить плавучие заводы по сжижению газа.
Заказчик объекта — дочка «НОВАТЭКА», «НОВАТЭК — Мурманск». На объекте занято около 20 подрядчиков и работают 11 тысяч человек. Первый случай COVID-19 здесь нашли 6 апреля, и за неполный месяц число заболевших достигло почти полутора тысяч. МЧС пришлось принять экстренные меры, рассказывает спецкор «Российской газеты» по Мурманской области Алексей Михайлов.
Алексей Михайлов спецкор «Российской газеты» по Мурманской области «Живут они достаточно скученно, поэтому вирус там распространяется довольно быстро. Об этом недавно заявил сам губернатор Мурманской области Андрей Чибис во время онлайн-брифинга. Чтобы эту проблему решить, раньше тех рабочих, у которых не был выявлен коронавирус, развозили по разным регионам, селили в отелях. Вчера в Мурманскую область пришел круизный паром «Принцесса Анастасия», где поселят часть рабочих, чтобы их разобщить, как выразился губернатор. Сейчас рядом с Белокаменкой работает мобильный диагностический госпиталь МЧС. «НОВАТЭК» дает информацию достаточно скупую. Как говорил губернатор Андрей Чибис, рост количества заболеваний будет продолжаться».
Вахтовый поселок у Белокаменки принадлежит подрядчику «Велесстрой». И туда, и в сам «НОВАТЭК» Business FM отправила запросы. Ответы на момент публикации материала редакция не получила. Ранее пресс-служба «Велесстроя» заявляла, что продезинфицировала городок. Но это не помогло — за последние сутки COVID-19 заразилось еще 219 вахтовиков.
Это уже не первый рабочий городок, где наблюдались вспышки заболевания. Другой случай произошел 28 апреля на другом конце страны — рабочие на Чаяндинском газовом месторождении в Якутии устроили стихийный митинг. Жаловались на то, что кормят их, «как в свинарнике», нет масок и антисептиков. На месторождении работали 10,5 тысячи вахтовиков, у всех взяли анализ на COVID-19, подключилась прокуратура, больных начали в срочном порядке вывозить в больницы.
Сейчас Минздрав уже заявляет, что коронавирус предварительно диагностирован более чем у 3 тысяч человек, работавших на месторождении. Пока диагноз COVID-19 — предварительный. Чтобы определить точное количество заболевших, проведут дополнительное тестирование. Точно подтвержденных случаев среди рабочих пока те же 39.
Что в Якутии, что в Мурманской области предпочитают больных вахтовиков вывозить в больницы, разворачивать в городках палатки с аппаратами ИВЛ, проводить поголовное тестирование. Но производство и стройки не прерывают.
Губернатор Мурманской области обратился к президенту с просьбой учесть специфику больших промплощадок, когда будет решаться вопрос о снятии ограничительных мер. А специфика такова, что подобные вахтовые городки — чуть ли не идеальная среда для распространения вируса, говорит завотделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.
Вадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Совершенно обычное дело, когда на небольшой территории, где люди сконцентрированы в одном месте, может развиться вспышка заболевания, тем более если меры предосторожности не принимаются. Естественно, строители живут, скорее всего, в общежитии, и это общежитие как раз и было очагом инфекции, то есть, скорее всего, здесь явная такая бытовая скученность. Это всегда место для распространения инфекции».
Пока главный санитарный врач Мурманской области Лена Лукичева поручила «Велесстрою» возвести три новых общежития для разобщения рабочих. Сейчас на городок приходится 83% всех случаев заражения в области.
По относительным цифрам, как подсчитала Русская служба BBC, это крупнейший очаг распространения вируса в России. И там еще продолжают работать более 3,5 тысячи вахтовиков.
Глава Минздрава допустил введение в РФ "паспорта иммунитета
"Мы создали определенный информационный ресурс, причем создали его очень быстро, фактически за семь дней, была сделана новая программа, в которой сегодня каждый заболевший коронавирусной инфекцией виден", - сказал министр в эфире телеканала "Россия 24" .
Напомним, что ранее в Минздраве уже сообщали о запуске информационной системы с данными о больных COVID.
Также министр счел необходимым сохранить часть ранее введенных ограничительных мер до появления вакцины от коронавируса.
"Ограничительные мероприятия - они тоже должны будут сниматься поэтапно, но часть из них должна будет сохраняться до появления медикаментозных мер профилактики распространения, - заявил Мурашко.
- Когда мы говорим просто - добрались до пика до какого-то, вышли на плато, то нельзя говорить, что после этого сразу же объявили праздник, хлопушки и, соответственно, сняли все меры ограничения. Нет. Для этого нужно построить целую систему, которая позволит вновь не получить опять подъема заболевания".
Коснувшись в разговоре темы медикаментов, министр отметил рост объемов их производства в России.
"Те препараты, которые уже себя зарекомендовали при лечении коронавирусной инфекции, они используются сегодня, - сказал Мурашко. - Промышленность нарастила объемы, в том числе те препараты, которые поступали из-за рубежа. Это, наверное, в том числе и ответственность российского фармбизнеса определенная, они в очень короткий промежуток времени свои разработки, которые у них уже были там заранее, очень быстро стали выводить на рынок".
Жители Подмосковья смогут приобрести маски в сетевых магазинах
В сетевых магазинах в Подмосковье можно будет купить медицинские маски, большинство покупателей уже приходят в магазины в масках, сообщается в Instagram-аккаунте пресс-службы губернатора и правительства Московской области. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин проверил готовность торговых сетей к введению обязательного ношения масок.
«Я был уже в Химках, Красногорске, Волоколамске, посетил более 20 магазинов. В подавляющем большинстве из них маски присутствуют. Ряд магазинов предлагает альтернативу - человек может сам сделать маску, чтобы не покупать, если у него нет возможности», — сказал Разин.
Он отметил, что есть несколько магазинов, где нет масок. Директора магазинов заверили, что до 12 мая у них появятся в продаже средства индивидуальной защиты.
«Если этого не произойдет, то возникнут сложности с работой этих магазинов. Мы будем четко следить за тем, как обстоят дела с наличием масок, проводить ежедневный мониторинг», — подчеркнул Разин.
Он отметил, что ретейлеры относятся к нововведению с пониманием.
Директор по корпоративным коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Наталья Рычкова рассказала, что все больше покупателей приходит в магазин в масках. Маски можно купить в пункте обслуживания клиентов или сделать самостоятельно. Этот вариант подойдет тем, кто не хочет тратить 30-40 рублей на одноразовую маску. В то же время в магазине можно купить и многоразовые маски.
Представителями розничной торговли закуплено большое количество средств индивидуальной защиты.
«Мы очень серьезно отнеслись к постановлению губернатора Андрея Юрьевича Воробьева об обязательном ношении масок. Они завезены во все наши магазины, создан запас примерно на 30 дней», - отметил главный исполнительный директор ГК «Дикси» Игорь Плетнев.
Он уточнил, что с 12 мая будет жестко контролироваться наличие масок. На входе в магазины будет выставлена охрана, покупателей будут просить надеть маски, без них в магазины не пустят.
https://riamo.ru/article/427938/zhiteli-podmoskovya-smogut-priobresti-maski-v-setevyh-magazinah.xl
Глава Роспотребнадзора допустила возможность продления ограничений
Глава Роспотребнадзора Анна Попова не исключила возможности продления ограничительных мер до июня, если россияне начнут нарушать режим самоизоляции в майские праздники.
«Если мы сегодня начнем нарушать, то 12 мая будет очевидно, что нам надо усиливать, может быть. А вот если мы не начнем нарушать, то мы можем надеяться, что ряд ограничений может быть снят. Но сегодня это только надежда», - заявила Попова в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».
«Сейчас важно «пересидеть» все праздничные дни, - подчеркнула она.
- Это очень непростое испытание. Нужно выдержать».
«Все может быть, да, именно так.
Нельзя нарушить сегодня, нельзя», - добавила Анна Попова, отвечая на вопрос, возможно ли продление ограничений до июня, если россияне начнут нарушать режим самоизоляции.
Доторговались. По всей России закрывают магазины «Леруа Мерлен» за нарушения режима
Целый скандал разгорелся вокруг сети гипермаркетов для ремонта и дачи «Леруа Мерлен». После того, как непродовольственные магазины были закрыты из-за эпидемии, многие магазины французской сети «Леруа Мерлен» продолжили работу, так как в ассортименте были спички, свечи и антисептики.
Конкурирующие компании, среди которых Hoff, «Икеа», «Петрович» возмущались и даже писали открытые письма. Одно дело, когда компании работают только в режиме выдачи онлайн-заказов, другое дело, когда гипермаркеты работают с покупателями.
В интернете распространили сообщения о том, что в магазинах «Леруа Мерлен» очереди на кассах.
Это стало основанием для внеочередных проверок
«Леруа» пришлось отвечать на претензии.
«В сети стали появляться фотографии из магазина «Леруа Мерлен» с очередями у касс. Нам хотелось бы прокомментировать ситуацию. Мы очень сожалеем, что возникла подобная ситуация. Мы провели дополнительный инструктаж в магазине, где сегодня было замечено больше народу, чем нужно по мерам безопасности, и будем стремиться к тому, чтобы ситуация не повторилась», - прокомментировали в компании Leroy Merlin.
В Московской области 1 мая сразу в нескольких округах прошли совместные рейды полиции и Госадмтехнадзора. Выяснилось, что в нескольких магазинах правила были нарушены. Магазинам-нарушителям были выданы предписания о прекращении работы.
В Пушкино пришлось даже вести эвакуацию покупателей.
Также стало известно о прекращении работы магазинов «Леруа Мерлен» в других городах: в Красноярске, Челябинске, Екатеринбурге. Но, судя по сайту сети, закрыли все-таки не все магазины, некоторые магазины в Москве и области открыты. Также покупателей на сайте встречает предупреждение: « Берегите своё здоровье! Обязательно посещайте магазин в маске и соблюдайте дистанцию.
Заказывайте товары онлайн и оформляйте бесконтактную доставку».
Пианистка Елена Башкирова рассказала о самоизоляции в Германии
Елена Башкирова: Здесь с самого начала все отнеслись к произошедшему очень серьезно, люди повели себя предельно ответственно. Сегодня удалось уже как-то снизить количество инфицированных. Совсем жесткого карантина, как в Италии, Испании или даже Израиле, не было. Можно было гулять. Нам повезло и с очень хорошей погодой. До карантина я мечтала жить где-нибудь в центре города, но сегодня наш дом на окраине города, рядом с садом и парком, оказался жизненно необходимым.
Сыновья рядом с вами?
Елена Башкирова: У них свои дома, но они в Берлине, и мы можем время от времени встречаться, вместе гулять. И с внуками, к счастью, гуляем в парке напротив дома, вместе играем в футбол.
Вы наверняка размышляете о том, почему на весь мир вдруг обрушилась такая напасть под стать библейским катаклизмам?
Елена Башкирова: Сейчас уже неважно, откуда она пришла. Важно, что будет после всего этого. Я ненавижу теории заговоров, это ведь самый простой выход из положения - искать виновных. Куда более глобальная проблема в том, как общество выйдет из изоляции в социальном и моральном смысле. Многим не удастся избежать депрессии, у детей появляются психологические проблемы, семьи оказываются под угрозой разрушения, не говоря о том, сколько людей лишатся средств к существованию. Устрашает и то, как изменится наша культурная жизнь. О культуре перестали говорить, она так быстро перестала быть важной.
Как будто человек жив только одним хлебом. В свое время Даниэль Баренбойм в 2011 году организовал концерт в Газе - месте, куда никто по доброй воле не ездит. Он собрал оркестр из 30 превосходных музыкантов из Венской и Берлинской филармоний, из Франции, Италии. Мы ездили на полтора дня, успев вовремя унести оттуда ноги. Накануне в Пакистане ликвидировали бен Ладена, в Газе был траур, исламисты протестовали, концерт был под угрозой срыва. Поездка получилась незабываемой. Владелец большого здания, где проходил концерт, произнес фразу, актуальную и сегодня: "Спасибо, что вы привезли нам культуру. Это для нас очень важно. Нам присылают еду, лекарства, но это же делают и для зверей в зоопарке. Вы же привезли нам культуру - музыку. Это нас отличает от животных". Любая страна после разрушительных войн возрождалась только благодаря культуре. Конечно, питаться хорошо нужно. Но то, что отличает человека, - необходимость культуры, музыки - самого универсального вида искусства, не требующего перевода. Это то, что дает нам право называться людьми.
Что говорят у вас о мерах по выходу из карантина?
Елена Башкирова: Пока что никто ничего особенного не говорит. Все обсуждается, но ни один человек не может со всей ответственностью заявить "мы знаем, как надо". Логики большой нет, потому что никто не имел дела с подобным феноменом. Никто не может предугадать последствия. Вот, скажем, открывают парикмахерские. Но почему тогда нельзя разрешить преподавать музыкальные инструменты один на один? Это же гораздо проще и совсем не опасно.
К вопросу о преподавании, ваш папа Дмитрий Башкиров не с вами сейчас?
Елена Башкирова: Мама со мной в Берлине, а папа остался один в небольшой квартире в центре Мадрида, где преподавал до последнего момента. Страну закрыли. Папа рассказывает, что Мадрид похож на вымерший город. Мы с ним созваниваемся постоянно. Он подходит к происходящему философски. У него есть замечательный помощник, преданный ему, который постоянно помогает. Надеюсь, что как только ослабят карантин, он сразу вернется к преподаванию.
А дистанционно Дмитрий Александрович не преподает?
Елена Башкирова: Он относится к тому поколению, среди представителей которого мало кто будет заниматься онлайн. К тому же он такой перфекционист, а онлайн невозможно заниматься настоящим звуком. Лучше он подождет.
Но интернет сегодня тем не менее - большое спасение для большинства. Если бы не он, многие просто сошли бы с ума.
Елена Башкирова: Да, к счастью. Многие стали общаться со своими друзьями больше, чем до изоляции. Приятель рассказывал, что каждую неделю они устраивают через zoom чаты со своими одноклассниками, как никогда в жизни раньше. Я со своей стороны скажу, что времени по-прежнему ни на что не хватает. Ужасно рада, что мне удалось спасти три концерта моего фестиваля "Интонация", которые будут транслироваться с 12 по 13 мая. Концерты будут при пустом зале. Живые концерты, по-моему, - самое последнее, что вернется после карантина. Об этом можно сегодня только мечтать. Я бы многое отдала, чтобы снова оказаться на живом концерте - услышать огромный оркестр, пойти в оперу, снова быть окруженной этим звучанием, а не смотреть посредством интернета. Но интернет есть и спасибо ему.
Ангела Меркель действительно поддержала фрилансеров?
Елена Башкирова: Да, это так, государство очень мощно выступило, особенно в культуре, люди получили помощь моментально, без бюрократической проволоки. В первую же неделю закрытия всего, они оказали мгновенную помощь фрилансерам, перечислив 10-15 тысяч евро. Но это помогает лишь на два-три месяца оплатить квартиру и прочее, а дальше нужно уже обдумывать дальнейшие шаги. Если политика и представители крупнейших корпораций не обратят внимание на брошенную культуру, мы очень быстро превратимся в животных, которые едят, пьют, спят, размножаются.
Ваш супруг делится с вами мыслями о происходящем?
Елена Башкирова: Он очень тревожится о том же, о чем и я, что культура может остаться за бортом, что о музыке не думает никто. А человеку это жизненно необходимо. Даниэль все это время не прекращал активной деятельности. Штаатсопер устраивает программы онлайн в союзе с каналом "Медичи" и "Дойче граммофон", где он исполнял и сольные концерты и играл в камерных ансамблях. Я смотрела концерты, которые Даниэль проводил в зале Булеза, где он играл Диабелли-вариации Бетховена, сонаты Моцарта для скрипки, сочинения Шумана и Шопена.
То есть дома он не сидит?
Елена Башкирова: Если и остается дома, то очень продуктивно.
Как маэстро поддерживает связь со своим оркестром?
Елена Башкирова: Он с ними на связи. Разработана программа камерных концертов, которые будут транслироваться по разным каналам. Тысячи пользователей со всего мира смотрят эти концерты. Все музыканты очень хотят играть, рвутся как никогда прежде. Оперные солисты тоже будут давать лидерабенды, участвовать в камерных ансамблях. Думаю, и композиторы будут писать новую музыку. В этом смысле карантин подтолкнул на очень интересный эксперимент. Сейчас очень важно быть креативным, придумывать что-то, не сидеть в состоянии паралича, а всячески пытаться найти новые возможности, которые поначалу может быть и не принесут большой прибыли, но для будущего станут важной базой для новой жизни. Мы продолжаем верить в будущее - и это будущее надо строить дальше и в него верить.
https://rg.mirtesen.ru/blog/?t=%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Обзор подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО