В Москве проходит международный день ресторанов

В Москве проходит международный день ресторанов - фото 1Сегодня в разных точках города раздают бесплатную еду. Клиенты, впрочем, вправе оставить произвольное вознаграждение. Всего к акции присоединились около 50-ти участников, которые будут угощать прохожих не только в центре, но и в спальных районах

Поесть на улице осьминогов по-галисийски, деликатесные вафли или еврейскую шакшуку — это яйцо с помидорами, перцем и специями. Да еще и за бесплатно, и не в Европе, а в Москве.

От участников акции только и нужно, что зарегистрироваться на ее международной странице. Быть ресторатором совсем не обязательно.

Сергей Начаров, который будет участвовать в акции, рассказал Business FM, что с друзьями работает в офисе, кулинарных бизнес-амбиций у них нет, и они просто будут стоять в сквере у дома №120 по проспекту Мира с двух до пяти и раздавать ливанский салат Фатуш:

«Основная идея, на самом деле, заключалась в том, чтобы просто познакомиться со своими соседями — именно с теми людьми, которые там живут. Многие открывают свои точки в ресторанный день в центре. Мы, наоборот, приняли решение, что мы откроем там, где мы живем».

Стартапы, пользуясь случаем, таким образом, постараются изучить спрос. Проект Бар имени Дэнни Трэхо в воскресенье раздает буррито в Музеоне, а заодно пытается понять, нужна ли москвичам мексиканская еда. Вот, что рассказала Business FM Дина Зотова, которая собирается открыть ресторан: «Будет небольшое заведение с возможностью взять еду с собой на вынос, пообедать где-то в парке. Сейчас мы вкладываем свои личные средства. То есть, это закупка продуктов, в основном. Затраты не очень большие, потому, что если вы печете капкейки какие-то, то у вас затраты, в принципе, минимальные — на муку, яйца и так далее».

Проект «Совиет дача», как и многие — без ресторанных амбиций, но участвует уже во второй раз. Чтобы городские власти разрешили стоять в Таганском парке, они озаботились медицинскими книжками, рассказала Евгения Киселева:

«Я бы не сказала, что идет какая-то выгода. Это я могу сказать по предыдущему опыту ресторанного дня. Это не окупилось. Есть небольшое смятение в массах, и у людей, кто хочет в этом деле участвовать: где же встать. То есть, нужно договариваться с администрациями парка, не все идут вам навстречу».

Разумеется, стоять можно хоть у себя во дворе — это ведь не торговля, лицензия не нужна. Но есть во всем этом и ложка дегтя, считает ресторанный критик Business FM Катя Калина: «Единственное, что меня в данном вопросе смущает, — это, все-таки, мера ответственности людей, которые готовят перед вами. В случае, если у тебя, например, схватит живот после чьего-нибудь салата, то к кому предъявлять претензии?»

Наверное, поэтому некоторые парки и отказались принимать участников акции. Например, Сокольники и сад Эрмитаж.

BFM.RU

Категория: Библиотека
Опубликовано 18.08.2013 11:50
Просмотров: 655