В Кабул летит транспортный самолет бундесвера

В Кабул летит транспортный самолет бундесвера, сообщает dw.com. Пентагон направил в Кабул шесть тысяч солдат для удержания аэропорта и обеспечения вывоза из страны американцев и помогавших им афганцев

 

 

 

«В течение 48 часов мы расширим наше присутствие в сфере безопасности до почти 6 тысяч военнослужащих, а наша миссия будет сосредоточена исключительно на содействии усилиям по вывозу американских граждан и возьмем на себя управление воздушным движением. Завтра и в ближайшие дни мы будем вывозить из страны тысячи американских граждан, проживающих в Афганистане, а также нанятых на месте сотрудников миссии США в Кабуле и их семей, а также других особо уязвимых афганских граждан»,— заявили в Пентагоне и Госдепе США.

 

Утром 16 августа министерство обороны ФРГ сообщило, что в Кабул вылетел первый транспортный самолет бундесвера А400М, чтобы "доставить из Афганистана в безопасное место нуждающихся в защите". В заявлении министерства отмечается, что немецким солдатам предстоит, без сомнения, опасная миссия

 

После захвата Кабула бойцами исламского радикального движения "Талибан" в аэропорту афганской столицы воцарился хаос: десятки тысяч людей в панике устремились туда в надежде сесть на самолеты и покинуть Афганистан. На видеозаписях и фотографиях, выложенных в соцсетях в понедельник, 16 августа, и накануне видно, как люди карабкаются по винтовым лестницам, пытаясь залезть на самолеты. Согласно сообщениям, среди них даже те, у кого нет загранпаспортов.

 

Накануне поступили первые, пока не подтвержденные сообщения о гибели людей в аэропорту. Американские солдаты, охраняющие аэропорт, делают предупредительные выстрелы в воздух в попытке сдержать огромную массу людей, собравшихся на взлетном поле.

 

16 августа  по Кабулу распространились слухи, что любой, кто сумеет добраться до аэропорта, будет эвакуирован.

 

Между тем авиакомпания Emirates приостановила все рейсы в Кабул и распространила в интернете обращение к афганцам с просьбой не ехать в аэропорт. В то же время уже более 70 стран, в том числе Германия, призвали талибов разрешить выезд из Афганистана всем желающим - как иностранцам, так и афганцам.

 

Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на заявление Управления гражданской авиации Афганистана (ACAA), воздушное пространство Кабула открыто для военных бортов, транзитным самолетам рекомендовано его облетать.

Категория: Библиотека
Опубликовано 16.08.2021 11:20
Просмотров: 145