В 2012 году более 20 тысяч россиян оказались бездомными

В 2012 году более 20 тысяч россиян оказались бездомными - фото 1В 2012 году было вынесено 20 тысяч 827 судебных решений о выселении граждан из своего жилья без предоставления другого жилого помещения.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде России, ежедневно на улице оказываются 57 человек, которых фактически выселяют «в никуда», однако в действительности дела обстоят еще хуже, отмечает «Российская газета».

Лишиться крыши над головой можно по самым разным причинам: за долги, за антисанитарию, по вине мошенников. Впрочем, бывают и вопиющие случаи «восстановления законных требований», когда даже судебные приставы отказываются выполнить постановление суда. Так, администрация Охотского района Хабаровского края решила выселить за долги 86-летнюю участницу войны из ее ветхого дома в небольшом поселке Новая Иня. Судебные приставы, которые добирались до села на вертолете, увидели, что выселить парализованную бабушку из ее полуразвалившейся избушки можно только в тайгу.

Как выяснилось, суд принимал решение о выселении заочно, а иск местная администрация подавала даже не удосужившись осведомиться о состоянии здоровья ответчицы. После обращения приставов в ФССП РФ и заявления в Охотский суд о разъяснении способа и порядка исполнения данного решения, администрация иск отозвала.

Однако этот случай единичный, и чаще всего людей выкидывают из дома без оглядки на какие бы то ни было смягчающие обстоятельства.

Чаще всего, потерять жилье можно из-за набранных кредитов на покупку квартиры. Еще одной распространенной причиной является пьянство: выселяют не только за долги, но и за антисанитарию, пьяные дебоши и даже пожары.

Однако за коммунальные долги на улицу людей не выбрасывают: по закону им полагается муниципальное жилье с меньшим метражом. В 2012 году было вынесено 1721 решение о выселении с предоставлением иного помещения.

Источник: km.ru
Категория: Библиотека
Опубликовано 02.07.2013 13:17
Просмотров: 488