Умер Владимир Маркин - легендарный лидер "силового пиара" в России

Силовые пиарщики всего мира потеряли свою звучную легенду. Не дожив двух месяцев до 65-летия, в больнице после тяжёлого и длительного онкологического заболевания, находясь почти в бессознательном состоянии, скончался генерал-майор юстиции Владимир Маркин, в течение 9 лет возглавлявший управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ (в различных конфигурациях этого ведомства), а после отставки в октябре 2016-го перешедший на работу в ПАО "Русгидро" первым заместителем гендиректора (PR- и JR-директор) и на следущий год вошедший в правление фирмы (в феврале 2019 года подал заявление об отставке, продолжив работу в качестве советника председателя правления). Владимир Иванович, профессиональный журналист, юрист и пиарщик, создал первый и, судя по последним событиям, единственный позитивный имидж силового правоохранительного ведомства в постсоветской России, вознеся деятельность Следственного комитета России на небывалую доселе и ныне высоту популярности. Его инновационным козырем была координация усилий –– так, работая в популярной московской газете, автор этих строк ежедневно получал кучу пресс-релизов и сообщений СКР с непременной шапкой "ССЫЛКА ТОЛЬКО НА МАРКИНА!!!". Умение представить работу своей структуру как концептуальное единство, вписанное в государственный, социальный и даже культурный механизмы, минусы и издежки рутинной текучки - плюсами без натяжек, силовую составляющую - "шащками к бою", заодно ни на йоту не уступая никакому давлению с любых высот и умудряясь при этом оставаться журналистом - это высокое искусство медиа-борьбы. Наследие Владимира Маркина, от кторого мы не отказываемся, велико, разнообразно и могуче, но, увы, оно будет долго ещё ждать подходящего контекста, чтобы синхронизироваться с видом из окна. Как в меме: "Вы продаёте успехов? –– Нет, только показываем –– Красивое..." Так что смотрим, наслаждаемся, ностальгируем, мечтаем и пьём не чокаясь.

Умер Владимир Маркин - легендарный лидер "силового пиара" в России - фото 1Владимир Маркин родился 23 ноября 1956 года в Челябинске. В 1985 году окончил факультет журналистики МГУ, после чего вернулся в свой родной город и стал корреспондентом газеты "Вечерний Челябинск". В 1986 году окончательно переехал в Москву и работал на Всесоюзном радио, вел радиопрограммы "Время, события, люди" и "Человек и закон". В 1991 году стал работать на Центральном телевидении СССР, позже во Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Он был автором и ведущим ток-шоу "Карьера", в числе гостей которой были мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, режиссер Эльдар Рязанов, известные актеры и предприниматели.

Временно покинув телевидение, в 1997 году исполнял обязанности директора по связям с общественностью международного фонда "Реформа", который занимался вопросами экономическо-социальных реформ и приватизации в России. Затем он был назначен на должность первого заместителя министра по делам печати и информации Московской области, на этом посту выступал против объединения подмосковных телеканалов в медиа-холдинг на основе канала "Московия" (так и не был создан).

В 2001 году вернулся на телевидение, был продюсером информационного вещания на канале НТВ и исполнительным продюсером телеканала "Россия". В 2004 году стал директором по связям с общественностью Фонда интеллектуальных технологий.

С 2006 по 2009 год учился по индивидуальному плану в московском Институте экономики и культуры (ИЭиК), окончив его по специальности "юриспруденция" (это было необходимо для получения генеральского звания). Впоследствии, в сентябре 2011 года, фамилия Маркина фигурировала в СМИ в связи со скандалом вокруг этого вуза. Генеральная прокуратура РФ подозревала институт в том, что абитуриенты зачислялись в него на второй и последующие курсы без законных на то оснований, и что оценки и зачеты студенты получали, не посещая занятий. В начале октября 2011 года стали известны результаты проверки ИЭиК Следственным комитетом РФ, согласно которой в работе института были найдены нарушения, но они касались "недоработок и халатности в работе учебной части", а не образовательных программ. Рособрнадзор издал приказ о признании диплома Маркина недействительным 9 сентября 2011 г., приняв такое решение было по представлению Генпрокуратуры. 28 декабря 2011 года Мещанский районный суд г. Москвы отменил приказ о признании диплома Маркина недействительным, также были восстановлены аккредитация и лицензия Института экономики и культуры. Побеждать всегда и везде, невзирая на объективные и субъективные обстоятельства и предпосылки, — таков был принцип "силового журналиста" Маркина.

В сентябре 2007 года был создан Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ, затем –– Следственный комитет РФ), который возглавил Александр Бастрыкин. В том же месяце Маркин был назначен на пост руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СКП РФ.

С октября 2015 по январь 2016 года — ведущий передачи «Следствие покажет» на Первом канале.

В июне 2010 года Маркину было присвоено звание государственного советника юстиции 3 класса, а с введением в январе 2011 года соответствующих специальных званий сотрудников Следственного комитета он стал генерал-майором юстиции.

Был признан ньюсмейкером года по результатам московского конкурса журналистов «МОСКВА MEDIA 2011».

По мнению ряда СМИ, к весне 2013 года Маркин стал одним из главных политических спикеров в России, а «силовики» — автономным от администрации президента политическим субъектом.

Летом 2011 года претендовал на включение в партийный список «Единой России» от Волгоградской области на выборах в Государственную Думу (как представитель Общероссийского народного фронта). По сведениям «Независимой газеты», Маркин собирался таким образом попасть в Госдуму для лоббирования интересов Следственного комитета в Госдуме и создания противовеса депутату Александру Хинштейну, который считался лоббистом интересов Генпрокуратуры и регулярно подвергал критике деятельность главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

15 августа 2011 года Генпрокуратура нашла в действиях Маркина нарушения двух российских законов: во-первых, закона «О Следственном комитете», статьи 1, 5 и 17 которого запрещают сотрудникам участие в общественных объединениях и организациях, а также провозглашают принцип независимости от них следственных органов; во-вторых, в законе «О государственной гражданской службе» в статье 18 чиновникам прямо запрещено отдавать предпочтение одним общественным организациям перед другими. В результате праймериз генерал Владимир Маркин не попал в первую десятку кандидатов от регионального отделения, заняв 13-е место.

Награждён орденом Дружбы, нагрудным знаком «Почётный работник Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации», знаком отличия «За участие в противодействии агрессии в Южной Осетии», медалью Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации «За отличие», медалью Следственного комитета Российской Федерации «За отличие», медалью Следственного комитета Российской Федерации «За верность служебному долгу», нагрудным знаком «Почётный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации», медалью Федеральной миграционной службы Российской Федерации «За заслуги», медалью Федеральной налоговой службы Российской Федерации «За содействие ФНС России».

Лауреат премии «Светлое прошлое-2011», учреждённой правительством Челябинской области и фондом Олега Митяева.

Снимался в фильмах и сериалах «СК» (2012), «Пятницкий. Глава вторая» (2012), «Пятницкий. Глава третья» (2013), «День дурака» (2014), «Духлесс 2» (2015). Совместно с поп-звездой Станиславом Пьехой, публично признававшимся в наркотической зависимости, записал композицию «Родина» на музыку Виктора Дробыша, которая впервые была исполнена ими на Первом канале в программе «Кто хочет стать миллионером», а затем вошла в различные хит-парады. В эфире «Русской службы новостей» уже в сольном исполнении представил песню о любви к России «Сторонка», которую написал Виктор Дробыш.

Выступил в качестве журналиста-историка и ведущего в проекте «Преданная Россия» на телеканале «Звезда», посвященном странам и народам, в жизни которых русские политики, государственные деятели, армия и флот сыграли судьбоносную роль.

В сентябре 2016 года вышла в свет книга Владимира Маркина «Самые громкие преступления XXI века в России». При этом часть главы о Политковской (по другим данным — вся глава) почти дословно повторяет статью Надежды Прусенковой в «Новой газете» от 7 марта 2014 года, но никаких ссылок на издание в тексте нет. Издательство «ЭКСМО» разъяснило, что в ходе подготовки книги к изданию в результате технической ошибки используемые выдержки из публикаций СМИ не были выделены в соответствии с установленными правилами цитирования. Доля таких материалов мизерна. Со стороны ООО «Издательство «Эксмо» были принесены извинения Владимиру Маркину и авторам публикаций в СМИ, выдержки из которых были включены в книгу без ссылок на источники.

По мотивам Википедии и Лентапедии.

ЕГО КРЕДО

...Открываешь обзор прессы или заглянешь в соцсети и просто диву даешься: по всем признакам, особенно хорошо наблюдаемым из эмиграции, у нас тут в Техническом переулке — точно и не иначе как очередной «37-й год». На всякий случай выбегаешь в коридор, и даже в подвал один раз заглянул проверить — никаких бессудных расправ, пыточных стонов и палачей в кожанках даже в виде привидений. Вот и не знаешь, кому верить, — своим собственным глазам или именитым блогерам?
Для тех же, кто пытается в очередной раз обвинить следствие в неком политическом заказе, хочу напомнить: у Следственного комитета был и остается один государственный заказ — от имени народа бороться с коррупцией. И в Следственном комитете коррупционеров по сортам не разделяют. Все они рано или поздно будут наши...

ЕГО БОРЬБА

8 декабря 2012 года в комментарии на сайте Следственного комитета выразил неудовольствие по поводу замечаний премьер-министра Дмитрия Медведева в адрес следователей (дословно: "Козлы!"), проводивших обыск у режиссёра документального фильма «Срок» Павла Костомарова: «Очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны». Позднее комментарий был удалён с сайта из-за «неоднозначности формулировок», однако сам Маркин не отказался от своих резких слов. 

7 мая 2013 года в авторской колонке в газете «Известия» раскритиковал тогдашнего заместителя председателя правительства Российской Федерации Владислава Суркова за критические высказывания в адрес Следственного комитета ("Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, взывают у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК. Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет"), сделанные им в Лондонской школе экономики: «Нынче у "эффективных менеджеров" новая мода. Чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета и из Счетной палаты. Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется. И песня-то какая жалостливая, прямо в стенах Лондонской школы экономики». В ответ Владислав Сурков заявил: «Я графоманию не комментирую», а «источник в правительстве» напомнил о истории с аннулированием диплома Маркина и неизбрании его в депутаты от «Единой России». 8 мая 2013 года Путин уволил Суркова с поста заместителя председателя Правительства Российской Федерации — с формулировкой «по собственному желанию».

29 ноября 2013 года в эфире телеканала LifeNews, комментируя ввозможную неявку бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в СК, удивился: «Что значит не придет? Мы же не на свидание его зовем. У нас есть способы, чтобы заставить прийти человека, если он не делает этого добровольно»..

12 марта 2014 года (ещё до референдума) в своем сообщении о возбуждении уголовного дела в отношении украинского бизнесмена отделил Крым от Украины: «По мнению следствия, 10 марта 2014 года Геннадий Балашов, выступая на площади в Киеве, публично призывал к убийству российских граждан как в Крыму, так и на территории Украины» http://www.sledcom.ru/actual/392655/

Умер Владимир Маркин - легендарный лидер "силового пиара" в России - фото 2

Умер Владимир Маркин - легендарный лидер "силового пиара" в России - фото 3

Умер Владимир Маркин - легендарный лидер "силового пиара" в России - фото 4

В ноябре 2016 года, уже после отставки, Владимир Маркин был избран председателем комитета Российского футбольного союза по безопасности и работе с болельщиками. Фото Дорджи НИМГИРОВА

Подготовил Владимир ХЛУДОВ.

Категория: Библиотека
Опубликовано 12.10.2021 10:26
Просмотров: 123