У детей чиновников из Ставрополья оказались 100-бальные работы по ЕГЭ

У детей чиновников из Ставрополья оказались 100-бальные работы по ЕГЭ - фото 1

Ревизоры из Рособрнадзора и правоохранительных органов выясняют, почему учащиеся Ставрополья показали самые высокие результаты по стране, имея при этом справки от неврологов о слабой памяти, сообщает газета «Известия».

 

В первую очередь ревизоры изучат работы, написанные досрочно: ежегодно ряд школьников по тем или иным веским причинам не могут сдать экзамен в положенный день, о чем заранее письменно уведомляют школу, и сдают ЕГЭ раньше, чем их одноклассники.

После того, как проверяющие собрали данные по «досрочникам» в разных регионах, у них появилось множество вопросов по сдаче ЕГЭ в Ставропольском крае. Судя по оценкам, край стал в этом году кузницей талантов федерального значения. Так, из всех восьми стобальных и досрочно написанных работ в России за 2013 год, семь были написаны в Ставрополье. Причем, шесть из семи школьников писали один и тот же вариант.

Инспекторов также удивили средние баллы учащихся сдающих досрочно по Ставропольскому краю. Так, при среднем балле по русскому языку в 62,28 и 43,24 по математике, в Ставропольском крае написано 58 из 83 высокобалльных работ (таковыми считаются работы, набравшие от 81 до 100 баллов) по русскому языку, 42-е высокобальные работы из 83-х по математике принадлежат ученикам Ставропольских школ.

Как выяснилось, все семь учеников-»стобальников» сдавали досрочно экзамены, предоставив медицинские заключения от невролога, в которых говорится о том, что ребенок страдает нарушениями памяти и сильными головными болями. Эти справки им выдавала заведующая неврологическим отделением Детской городской клинической больницы им. Г.К. Филиппского Ольга Глушенкова. Уже известно, что всего накануне ЕГЭ она выписала справки 16 школьникам, которые впоследствии все получили высокие баллы.

Причиной для досрочного ЕГЭ также стали 12 справок из колледжа ABBEY в Лондоне для продолжения обучения за рубежом, три справки об участии в международном фестивале в Израиле, одно приглашение для учебы в Англию и несколько медсправок от других врачей ДКБ имени Филиппского.

Эксперты Федерального центра тестирования тщательно проверили и сами высокобалльные работы. По мнению специалистов, задания с развернутым ответом (где от школьника требуется не просто отметить правильный вариант, но и сделать пояснительный текст) были написаны очень грамотно и профессионально, что может косвенно говорить о том, что работы были выполнены взрослыми и подготовленными людьми.

Когда силовики стали выяснять, кто является родителями таких одаренных учеников, оказалось, что все они занимают высокие посты на госслужбе, в медицине, занимаются бизнесом.

«Известиям» удалось выяснить имена школьников, написавших работы на 100 баллов, и пообщались с их родителями, а также с руководством учебных заведений, под чьей крышей был идеально сдан ЕГЭ.

Так, например, отец Анастасии Близниченко из Ставрополя — оказался замначальника управления по работе с личным составом УФМС по Ставропольскому краю. В беседе с «Известиями» Константин Близниченко подтвердил, что знает о высоком результате дочери (правда, он утверждает, что она набрала 98 баллов), и даже уже «расписался» за результат ЕГЭ, хотя официально результаты будут объявлены лишь 3 июня и расписываться за них нигде не требуется.

Успехами своего сына в учебе также объяснил 98-балльный результат и заведующий хирургическим отделением городской клинической больницы скорой помощи Ставрополя Алексей Фоменко.

100 баллов получила Елена Зайцева — дочь бывшего первого заместителя главы администрация Ставрополя Андрея Зайцева. В настоящий момент бывший чиновник является проректором по капитальному строительству и хозяйственной деятельности Северо-Кавказского федерального университета. Сам Андрей Зайцев рассказал «Известиям», что его дочь Елена не добрала двух баллов до 100.

Недоступен для комментариев «Известиям» оказался депутат гордумы Ставрополя Руфат Ализаде, чья дочь Жасмин была госпитализирована незадолго до ЕГЭ, поэтому сдавала экзамен досрочно по состоянию здоровья. В результате Жасмин набрала 98 баллов.

 

http://pasmi.ru/archive/87666

Категория: Библиотека
Опубликовано 03.06.2013 09:34
Просмотров: 543