Техника WWF России помогла защитить от огня бизонов Якутии

 Техника WWF России помогла защитить от огня бизонов Якутии - фото 1Первая партия "народного" оборудования отправилась на пожары в Якутии. Благодаря технике и оборудованию, приобретенных на пожертвования сторонников WWF России, удалось спасти от огня бизонарий на территории прирородного парка «Синяя»

В распоряжение мобильных бригад, работающих на региональных ООПТ Якутии (Республика Саха), поступила новая техника и оборудование, закупленные в рамках экстренного фандрайзиногового проекта WWF России. За первые три дня кампании удалось собрать более двух миллионов рублей. Сейчас для завершения проекта необходимо собрать около полутора миллионов.

 Техника WWF России помогла защитить от огня бизонов Якутии - фото 2

                                 Вездеход Сокол приступил к работе на пожаре в природном парке Синяя

                                Фото: Алексеев Анатолий

 

"Обстановка с пожарами остается сложной и напряженной. В республике работает большая группировка МЧС и другие силы, но на региональных ООПТ мы боремся с огнем сами. За 23 года моей работы я не помню таких пожаров, – говорит директор ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» Минэкологии Якутии Яков Сивцев. – Хочу выразить благодарность сторонникам WWF России. Благодаря им у нас, появились вездеходы "Сокол", которые уже помогают бороться с пожаром в природныом парке "Синяя".

Кроме квадроциклов на места пожаров отправились мотопомпы, рации, радиостанции, лопаты, бензопилы, запчасти и пр. Часть готовится к передаче мобильным бригадам. Мобильные бригады второй месяц борются с огнем, техника выходит из строя, оборудование быстро изнашивается, силы и средства иссякают. По словам Якова Сивцева, помощь подоспела как раз вовремя - один из пожаров оказался в опасной близости от бизонария на территории природный парка «Синяя».

"Огонь начал окружать бизонарий. Пять пожаров, пришедших извне объединились в один, мы отгоняли его с юго-востока и смогли справиться. Но затем ветер изменился и огонь пошел с запада, – говорит Яков Сивцев. – В это время как раз в природный парк прибыла техника и эти два квадроцикла, что помогло переломить ситуацию. Возгорания фиксировались на расстоянии 700 метров от питомника, сейчас он уже в семи километрах. Удалось "поймать" огонь в поймах ручьев".

Техника WWF России помогла защитить от огня бизонов Якутии - фото 3                                                   Фото: скриншот с видео WWF России

 

Животные находятся в безопасности. В данный момент несмотря на пожары, сотрудники природного парка продолжают вести наблюдения за бизонами, которые укрылись в пойме реки Синяя.

"Те районы Якутии, где сейчас бушуют пожары, не являются традиционными местами обитания редких видов, но бизонов, завезенных, в республике всего несколько сотен", – говорит главный кординатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов.

Мобильные бригады ликвидировали 3 пожара на территории природного парка Синяя. Всего с огнем в парке борется 14 человек, в чьем распоряжении находится трактор "Белорусь", два вездехода и теперь еще 2 снегоболотохода "Сокол", приобритенных Всемирном фондом дикой природы. При этом сторонники WWF России помогают не только деньгами. Скоро к месту пожаров отправится мотопомпа, которую передали в фонд неравнодушные люди.

Ситуация с лесными пожарами в России остается сложной. В анти-рейтинге горимости этого тысячелетия 2021 год приближается к первой строчке. Общая площадь, пройденная огнем с начала года по 17 августа, достигла уже 17 121 303 га.

«Это больше, чем в любой другой год с начала века, кроме 2012-го. Но и до показателей 2012 года осталось уже совсем немного. Высока вероятность того, что 2021 год станет самым горимым в России с начала века», - говорит Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

В общей статистике на Якутию приходится большая часть площади, пройденной огнем с начала 2021 года, - 9 855 146 га. Сейчас огнем охвачено 6 929 837 га. На данный момент резкий прирост площади пожаров в Якутии прекратился, так как температура упала и на части территории прошли дожди. Однако, о полном окончании пожарного сезона как в республике, так и по всей России говорить пока рано.

За дополнительной информацией, а также фото и видео материалами обращайтесь в пресс-службу WWF России по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Буянова Дарья 

Категория: Библиотека
Опубликовано 18.08.2021 12:25
Просмотров: 175