Современные технологии на службе реставрации: Мосгорнаследие проведет онлайн-семинар по BIM

Участники обсудят важнейшие аспекты внедрения технологий информационного моделирования при работе с памятниками архитектуры.

15 и 22 июля Департамент культурного наследия Москвы проведет онлайн-семинар, посвященный применению цифровых технологий при разработке проектов реставрации памятников истории и культуры. Он будет интересен реставраторам, архитекторам, проектировщикам и другим специалистам строительной отрасли.

Программа рассчитана на два дня, все мероприятия будут проходить на платформе Zoom. Участие бесплатное, но необходимо предварительно отдельно зарегистрироваться на каждый день семинара: 15 июля и 22 июля. Там же есть полное расписание каждого дня. Кроме того, на официальном YouTube-канале Департамента культурного наследия с 27 июля будут доступны записи всех мероприятий.

В семинаре примут участие практикующие эксперты, архитекторы и реставраторы, среди которых доцент кафедры креативных технологий и строительства Мидлсекского университета доктор Ноха Салиб, заслуженный архитектор России преподаватель истории архитектуры Максим Атаянц, заместитель директора по цифровому развитию Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Владимир Определенов и другие. Также опытом применения цифровых технологий поделятся специалисты крупных проектных и строительных компаний.

Во время заседаний, семинаров и лекций участники обсудят плюсы и минусы применения BIM-технологий при разработке проектов реставрации, выполнении производственных работ, осуществлении авторского и технического надзора.

BIM (Building Information Modeling) — технология информационного моделирования, которая включает элементы геоинформационной системы и системы автоматизированного проектирования. Она позволяет спроектировать любые объекты — здания, инженерные и улично-дорожные сети, мосты и тоннели, порты и железные дороги. Ее принципиальное отличие от обычного 3D-моделирования заключается в том, что BIM-модель связана с базой данных. В ней есть вся информация о строящемся здании и его частях — физические характеристики, способы размещения в пространстве и другое.

На семинаре участники рассмотрят несколько успешных кейсов применения BIM-модели. Например, с помощью технологии информационного моделирования были реконструированы павильоны ВДНХ, храм Баала в Пальмире (Сирия), отреставрированы Политехнический музей, здание Нового Эрмитажа и другие объекты культурного наследия.

Отдельное внимание на семинаре уделят вопросам ценообразования и определения сметной стоимости проектных работ. Также эксперты поговорят об особенностях прохождения экспертизы проектов с применением информационного моделирования.

Цель семинара — обсудить с представителями профессионального сообщества возможности, перспективы и риски внедрения технологий информационного моделирования на всех этапах реализации проектов в сфере сохранения объектов культурного наследия, обменяться опытом применения BIM-технологий в проектных и реставрационных компанях.

Категория: Библиотека
Опубликовано 13.07.2020 15:38
Просмотров: 52