СМИ: Бизнес обяжут возмещать ущерб экологии после банкротства

Кобылкин заявил, что сумма ущерба от ЧП в Норильске зафиксирована официально.

Глава Минприроды России Дмитирий Кобылкин отметил, что компания "Норникель" может оспаривать сумму ущерба после того, как Роспотребнадзор оценил произошедшее на 148 миллиардов рублей. Но всю информацию официально подтвердили эксперты.

Предприятие не согласилось с решением ведомства и предложило создать структуру для устранения ситуации. Оно также выразило желание войти в такое ведомство. Но Кобылкин подчеркнул, что оценка ущерба и устранение последствий - разные понятие, которые не могут быть сопоставимы.

Представители спасательных служб сообщили о том, что закончили сбор основной части вылившихся на почву и воды продуктов нефтепереработки. С поверхности рек собрали более 58 тысяч кубометров смеси.

Норильский Никель восстановит экосистему Таймыра после аварии

 

Вместе с тем, "Норникель" отметил, что намерен полностью ликвидировать последствия аварии за свой счет, пишут "Новые известия". Однако многие руководители компании признались, что не ожидали услышать такую сумму от Росприроднадзора. Расчет итогового объема компенсации зависит от многих факторов. Одним из главных является коэффициент времени устранения последствий, а "Норникелю" здесь поставили максимальный показатель.

СМИ: Бизнес обяжут возмещать ущерб экологии после банкротства - фото 1В компании не согласны с такими выводами в связи с ее активной работой по устранению последствий разлива топлива. Наивысший коэффициент, то есть пять баллов, ставится при пассивности ответственного лица после аварии, однако в компании заявили, что незамедлительно организовали работы по сбору разлившихся нефтепродуктов.

Также в "Норникеле" отметили, что при расчетах ущерба РПН выбрал методику, применяемую к нефти, однако в Норильске произошел разлив дизеля, который не относится к растворимым веществам. Другими словами, его можно отделить от воды. Оценка массы топлива, попавшего в водоемы, также проведена некорректно, считают в компании. Их объемы в водотопливной смеси и грунте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе. Отмечается, что "Норникель" повторил свою готовность полностью восстановить экологическую систему пострадавших территорий за свой счет. Компания уже начала эту работу совместно с лучшими мировыми специалистами.

Ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии - два несопоставимых понятия, заявил глава Минприроды

Дмитрий Кобылкин в ответ на сообщение "Норникеля" о том, что компания оспаривает расчеты Росприроднадзора по размеру вреда от аварии в Норильске, но за свой счет ликвидирует последствия аварии и восстановит экосистему пострадавшего района.
На ТЭЦ-3 в Норильске произошла авария

 

СМИ: Бизнес обяжут возмещать ущерб экологии после банкротства - фото 2Фото: Денис Кожевников/ТАСС

 

"В соответствии с законодательством об охране окружающей среды юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме, - напомнил Кобылкин. - И если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у нее есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб".

Фото: Правительство Красноярского края
Путин поручил изменить законодательство из-за ЧП в Норильске
Согласно оценке Росприроднадзора, ущерб экологии от разлива 21,16 тысячи тонн нефтепродуктов на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании составил почти 148 млрд рублей: 147 млрд - вред водным объектам и 0,7 млрд - почвам. Минприроды готово отстаивать эту оценку в суде, следует из заявления Кобылкина.

"Разговоры о том, что в зачет могут пойти затраты на реализацию "серного проекта" компании, предусматривающего снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, - не более чем разговоры, - заявил Кобылкин (его заявление передала пресс-служба Минприроды). - Эти средства не могут быть зачтены, поскольку не имеют никакого отношения к аварии и ее ликвидации".

"Норникель" заявил о некорректности использования в расчетах Росприроднадзора максимального коэффициента 5, учитывающего длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (Кдл). Такой коэффициент, указывает компания, носит штрафной характер и применяется при непринятии или при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения, но "Норникель" незамедлительно начал ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов.

"Аргумент о необходимости применения максимального коэффициента Кдл к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью также опровергается судебной практикой, - говорится в заявлении компании. - Попавшее в водные объекты дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности".

По мнению компании, некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов

Виталий Рябцев: Светлана Радионова после истории с оценкой ущерба от разлива дизтоплива в Норильске обязана подать в отставку

 

СМИ: Бизнес обяжут возмещать ущерб экологии после банкротства - фото 3Виталий Рябцев: почему за ликвидацию ущерба в Арктике будем платить все равно мы, или «... авось пронесет — это уже фактически собственноручное самоуничтожение» дубль два. Эколог Виталий Рябцев, корреспондент «ЭкоГрада» сравнил публикацию суммы экологического ущерб от разлива дизтоплива в Норильске со спектаклем, где полагается аплодировать Росприроднадзору, а платить все равно будем мы, потому что расчеты на саморегенерацию природы в этом регионе прямо скажем не обоснованные.

И дело даже не в том, что суды и юристы «скушают» большую часть из озвученных 2 млрд. Дело даже не в том, что для не отдачи денег могут быть задействованы механизмы хитроумных взаимозачетов, дело в том, что реальная сумма ущерба так и не была определена — исходя из подхода «псевдореальности и справедливости», читай что «потому что больше все равно Потанин не заплатит». И дело даже не во Владимире Олеговиче Потанине. В итоге он много делает полезного. Тут и стипендии перспективным студентам, и значительная социальная нагрузка в рамках концепта социальной ответственности. Дело в том, что ущерб реален, и его реальность не зависит от компромиссов достигнутых Росприроднадзором в переговорах с «Норникелем». А коль скоро ущерб реален, то за его устранение придется платить. Не важно кому нам или «Норникелю», правда, что-то подсказывает, что скорее всего нам всем. И Росприроднадзор в понимании экологов призван был не согласовывать сумму возможного компромисса, а определять научно обоснованные размеры ущерба. Депутат Госдумы Николай Валуев жестко отозвался в сети об этой ситуации.


Виталий Рябцев: Светлана Радионова после истории с оценкой ущерба от разлива дизтоплива в Норильске обязана подать в отставку видео

Он написал: «... авось пронесет — это уже фактически собственноручное самоуничтожение». Светлана Радионова после этой истории обязана подать в отставку.

Виталий РЯБЦЕВ – известный иркутский орнитолог, борец за экологию, специалист в области биоразнообразия, кандидат биологических наук. Виталий Рябцев – автор многочисленных научных трудов и научно-популярной публицистики, он проводит наблюдения на Байкале с 1979 года.

Путин призвал извлечь уроки из разлива топлива в Норильске

Разлив топлива в Норильске поставил вопрос о проведении масштабных проверок на других объектах, где могут возникнуть аналогичные происшествия. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 июня заявил Президент Владимир Путин на встрече по ликвидации последствий разлива топлива в Красноярском крае.

"Конечно, важно извлечь уроки из сложившейся ситуации. Я уже, как вы знаете, дал поручение Росприроднадзору провести проверки аналогичных объектов не только в Норильске, но и по всей стране", - заявил Путин.

"Знаю, что удалось переломить ситуацию, локализовать разлив топлива, а затем приступить и к очистке загрязнённых площадей", - заявил Путин.

В связи с этим необходимо понять, есть ли веские основания для того, чтобы уже снимать федеральный режим ЧС, указал президент.

"Главное - не быстренько прибраться, прибрать за собой, а обеспечить именно качественное восстановление почв и водного пространства. Поэтому надо продолжать вести самый строгий контроль за ликвидацией последствий аварии, а также за захоронением и транспортировкой загрязнённого грунта", - подчеркнул он.

Президент РФ Владимир Путин поручил ускорить работу над проектами законов, направленных на предотвращение разливов нефтепродуктов.

"Я прошу Правительство и Государственную Думу ускорить работу над соответствующими законопроектами", - сказал Президент. Он отметил, что "в законодательстве следует предусмотреть механизмы предотвращения подобных ситуаций, адекватного, своевременного и комплексного реагирования на них и компенсации последствий".

 

СМИ: Бизнес обяжут возмещать ущерб экологии после банкротства

 

Рабочая группа правительства готовит законопроект, который обяжет юридических лиц, их учредителей и индивидуальных предпринимателей нести ответственность за ликвидацию экологического ущерба после вывода из эксплуатации или консервации объектов, которые оказывали негативное воздействие на окружающую среду, или при ликвидации или банкротстве их собственников.

В рамках этой работы Минпромторгу, Минэнерго и властям субъектов РФ до конца июля 2020 года поручено провести инвентаризацию всех объектов негативного воздействия, принадлежащих компаниям-банкротам или близким к этому состоянию.

Росприроднадзору и Ростехнадзору поручено обеспечить взаимный доступ к реестрам, в которых находятся объекты негативного воздействия на окружающую среду и опасные производства, гидротехнические сооружения и заключения о промышленной безопасности объектов, пишет «Коммерсантъ».

Эксперт Александр Брагин уверен, что давно пора обязывать предпринимателей нести ответственность за ликвидацию экологического ущерба:

Ликвидация юридического лица и его банкротство — один самых ходовых вариантов ухода от ответственности за насенный экологический ущерб. А по сути своей это уголовное преступление. У любого юридического лица есть не только руководство в лице директора, но учредители. Вот за ликвидацию экологического ущерба должны нести ответственность именно учредители того юрлица, которое это ущерб окружающей среде причинило.

Возьмем, к примеру, элементарную ситуацию — ввоз ЖБО (жидких бытовых отходов). Мелкое общество с ограниченной ответственностью вывозит такие отходы с выгребных ям, предприятий. По пути сливает их в реки или выбрасывает в поля. Выявлен факт, есть ущерб, а организация сразу объявляет себя банкротом — в итоге местный бюджет вынужден все убирать за свой счет. Где справедливость? У организации есть учредитель, который должен компенсировать ущерб.

Обзор подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Библиотека
Опубликовано 08.07.2020 23:06
Просмотров: 116