Ситуация на Дальнем Востоке ухудшается

Ситуация на Дальнем Востоке ухудшается - фото 1Ситуация с паводком на Дальнем Востоке стремительно ухудшается. Местные жители готовятся к массовой эвакуации. Из-за проливных дождей, которые не прекращаются с конца июля, уровень рек поднялся до критической отметки. И продолжает расти. Две крупнейшие ГЭС региона — Бурейская и Зейская — уже начали сброс воды. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Якутии, Амурской области, Приморье, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Минобороны направило на Дальний Восток отряды военных врачей.

Сегодня днем в Благовещенск отправились 12 военно-транспортных самолетов. На борту — военные медики, фельдшеры, медсестры, а также тяжелое оборудование. Минобороны разворачивает полевой госпиталь в зоне бедствия, заявил командир медицинского отряда специального назначения Кирилл Анастасов:

«Возможности нашего медицинского отряда: пропускная способность до 250 раненых в сутки, одномоментная госпитализация до ста пострадавших. В настоящее время убывает свыше ста человек квалифицированного медицинского персонала, обслуживающего персонала и более 30 единиц автомобильной техники».

Дополнительные отряды спасателей в пострадавшие регионы перебрасывает и МЧС. В зоне риска подтопления строят дамбы, укрепляют плотины. Для пострадавших устраивают палаточные лагеря, сообщает представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Мария Дубровская:

«Во всех населенных пунктах региона, оказавшихся под влиянием стихии, развернуты оперативные штабы, работают совместные группы из сотрудников МЧС России, полиции, министерства обороны. В регионе созданы полторы сотни пунктов временного размещения людей, где им оказывается медицинская и психологическая помощь, организовано горячее питание. Сейчас в таких пунктах размещено около девяти тысяч человек».

В Благовещенск уже прибыл глава МЧС Владимир Пучков и члены правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Они будут следить за обстановкой на Бурейской и Зейской ГЭС. Если уровень Зейского водохранилища достигнет критической отметки, то, по словам главы МЧС, сброс воды будет увеличен до 4,5 тысяч кубометров в секунду. Это повлечет за собой затопление 30 населенных пунктов, в которых проживают около четверти миллиона человек. Но иначе в данной ситуации нельзя, отмечает эксперт Института водных проблем РАН Михаил Болгов:

«Сбрасывают максимальное количество воды, чтобы не допустить перелива воды через верх. Потому что если будет перелив воды через верх, то это может привести к катастрофическим последствиям, плотина разрушится и ситуация станет неуправляемой».

ГЭС стоит на реке Зея — это главный приток Амура. А уровень воды в нем и без того очень быстро поднимается. Только за минувшую ночь он вырос на 15 сантиметров и достиг опасной отметки — 6 метров. В Хабаровском крае уже подтоплены дома у береговой линии. Впрочем, главный удар стихии еще впереди. Со стороны Китая идет огромная волна. В стране сейчас бушует разрушительный тайфун. Китайские гидроэлектростанции не справляются с потоками, сбрасывая огромные объемы воды в реки. А они несут всю эту воду и новые проблемы в Россию. Более того, на подходе и сам циклон, отмечает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк:

«Уже в среду к границам Амурской области из Китая начнет приближаться очередной циклон. В Благовещенске вновь пойдут дожди, в четверг они распространяться уже и на юг Хабаровского края и Приморья».

Уровень воды в Амуре, как прогнозируют эксперты, поднимется еще на один метр. Затопленными могут оказаться не только деревни, но и крупные города, такие как Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Местных жителей готовят к массовой эвакуации. Ожидается, что пик паводка — самого серьезного за последние сто лет — придется на начало следующей недели.

Голоса России

Категория: Библиотека
Опубликовано 17.08.2013 11:09
Просмотров: 981