Сергей Козлов: для правоприменителей не очевидны правила защиты бездомных животных

Сергей Козлов: для правоприменителей не очевидны правила защиты бездомных животных - фото 1Президент благотворительного фонда «Зимородок» Сергей Козлов обозначил главную слабость всех принятых законов по защите бездомных животных. Не вполне прозрачен сценарий действий сотрудника правоохранительных органов в момент определения этого самого жестокого обращения с животными. Посвящается дню защиты бездомных животных 21 августа 2021 года 

Ст. 245 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет».

 

«Жестокое обращение» – систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание их друг на друга, охота негуманными способами и т.п. Последствия таких действий – увечье или смерть животных.

 

Само по себе жестокое обращение даже, если оно повлекло гибель или увечье животного не является преступлением. Для того, чтобы жестокое обращение, повлекшее гибель или увечье животного, стало преступлением необходимо:

 

1. Хулиганское побуждение (мотив) (совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение).

2. Корыстное побуждение (мотив) (извлечения положительной материальной выгоды (денег, иного имущества или права на его получение, права пользования жилой площадью и т.п.), либо избавления от материальных затрат (возвращения долга, уплаты алиментов, выполнения иных имущественных обязательств и т.д.).

3. Совершение на глазах у малолетнего (не достигшего 14 лет).

4. Совершение с применением садистских методов (мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания (мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живым, удушение, истязание и т.п.). Преступление признается совершенным в присутствии малолетних, если оно совершено в присутствии лиц, не достигших 14-летнего возраста.

 

Понятия, содержащиеся в указанной статье, являются оценочными (жестокое обращение, истязание). Поэтому Ваше мнение может не совпадать с оценкой работника полиции. Для того, чтобы понять, что подразумевается под «истязанием», обратимся к определению в ч. 1 ст. 117 Уголовного кодекса РФ: истязание – это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями. Иными насильственными действия могут быть любые действия, связанные с многократным или длительным причинением боли, – щипание, сечение, причинение множественных повреждений тупыми или остроколющими предметами, воздействие термических факторов, блокирование дыхания, использование электротока, насильственные действия оскорбительного характера, применение пыток, лишение сна, пищи, воды, запирание в холодном помещении, порку, связывание и так далее.

 

Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях (относительно одомашненных животных): начальник (заместитель начальника) отдела (отделения) участковых уполномоченных полиции, старший участковый уполномоченный полиции, участковый уполномоченный полиции, сотрудники патрульно-постовой службы полиции (командир, заместитель командира взвода, командир отделения, инспектор, полицейский), сотрудники дежурной части (начальник, начальник смены, дежурный по разбору с доставленными, оперативный дежурный), сотрудники подразделений вневедомственной охраны (начальник отдела (отделения), заместитель начальника отдела, инспектор, старший инспектор- дежурный, дежурный пункта централизованной охраны, старший группы задержания пункта централизованной охраны), сотрудники подразделений по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и подразделений по исполнению административного законодательства (начальник отдела (отделения), заместитель начальника отдела, старший инспектор, инспектор) Управления внутренних дел по краю и подчиненных ему органов внутренних дел.

 

Бездомные и бродячие собаки создают много проблем для общества, а порой даже угрозу для жизни людей. Поэтому для решения этой проблемы необходимо проводить отлов бездомных собак, которые, к тому же, могут быть распространителями различных инфекций, заболеваний, опасных не только для их собственного здоровья, но и для здоровья людей. Особенно в зоне большого риска находятся дети, которые могут погладить, приласкать, поиграть и накормить бездомных собак или кошек.

 

Любители животных должны понять, какую ответственность берут на себя, чтобы потом не создавать проблем другим людям. А если кто-либо решил избавиться от своей собаки, то надо обращаться в соответствующие инстанции или стерилизовать животное, а не выбрасывать его на улицу. Беспощадно выбрасываются, как правило, и внеплановые беспородные щенки и котята.

 

Также упомянуть подкармливание бродячих животных некоторыми сострадательными жителями. Если жалко – возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу.

Проблема ведь по большому счёту не в животных, а в нас, людях. Навсегда покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда перестанем выбрасывать на улицу некогда любимых наших питомцев.

 

Отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными регулируются Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Обращение с животными основывается на принципах нравственности и гуманности

К ответственному обращению с животными относится:

Обеспечение надлежащего ухода за животным:

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

Оказание своевременной ветеринарной помощи:

Защита животных от жестокого обращения:

*проведение на животных болезненных ветеринарных процедур без применения обезболивающих средств;

* натравливание животных на других животных;

* проведение боёв животных;

* проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным.

Любые методы отравления, убийства и умерщвления животных незаконны.

Условия, обеспечивающие защиту людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью животными

 

При обращении с животными не допускается:

 

♦содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 года N 795;

♦натравливание животных на людей.

♦обеспечить безопасность граждан, животных, сохранность имущества физических лиц и юридических лиц;

  ♦исключить возможность свободного, неконтролируемогоп ередвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

♦исключить нахождение домашних животных на улицах населенных пунктов, безнадзора (самовыгул);

♦обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

♦обеспечить выгул потенциально опасной собаки независимо от места выгула в наморднике и поводке,

*потенциально опасная собака может находится без намордника и поводка только на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного на праве собственности или ином законном основании. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Категория: Библиотека
Опубликовано 23.08.2021 07:55
Просмотров: 138