Российские чиновники до конца дня должны избавиться от зарубежных счетов

Российские чиновники до конца дня должны избавиться от зарубежных счетов - фото 1Высокопоставленные российские чиновники, парламентарии и силовики сегодня до конца дня должны избавиться от зарубежных счетов и активов, чтобы остаться на госслужбе или сохранить свой мандат.

19 мая вступил в силу закон, запрещающий иметь счета за границей высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и ряду других категорий госслужащих. Все они были обязаны в течение трех месяцев со дня занятия должности ликвидировать свои активы в иностранных банках. То же должны были сделать и те, кто имел такие счета на момент вступления закона в силу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несоблюдение запрета влечет «досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия».

Закрыть счета за рубежом должны и претенденты на выборные госпосты. Нарушение этих требований станет основанием для отказа в регистрации кандидата.

Что касается недвижимости за рубежом, то лица, которых коснется запрет на счета в иностранных банках, смогут иметь ее, но после вступления в силу закона должны будут раскрыть источники средств на приобретение всех имеющихся квартир, домов и земельных участков.

Председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов пояснил, что парламентарии, не сумевшие закрыть счета за границей или не пожелавшие с ними расстаться, должны написать заявление на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В таком случае комитет готовит постановление о добровольном сложении полномочий депутата, которое впоследствии выносится на рассмотрение Совета нижней палаты и на ее заседание, уточнил Попов.

Согласно постановлению Госдумы, законодатели должны были предоставить данные о наличии у них недвижимости и ценных бумаг за рубежом в комиссию Госдумы по контролю за доходами депутатов. До 1 июля такую информацию направили 39 человек. На вопрос сколько из них приняли решение сложить с себя полномочия Попов не ответил.

Введенные законом ограничения касаются лиц, занимающих государственные должности РФ, заместителей Генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка; госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор. Также запрет распространяется на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти; должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые находится в ведении президента или правительства.

Хранить деньги за границей не смогут судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты. Под закон подпадают и главы городских округов, муниципальных районов, а также супруги и несовершеннолетние дети всех указанных лиц.

Голоса России

Категория: Библиотека
Опубликовано 18.08.2013 11:50
Просмотров: 567