Россияне недостаточно экономят

Россияне недостаточно экономят - фото 1Каждый третий россиянин откладывает часть своего дохода в виде сбережений — в большинстве своем «на всякий случай» и «на черный день». Социологи именуют это проблемой отсутствия позитивного планирования.

В России умеют экономить прежде всего пожилые (сбережения имеются у 38%), высокообразованные (кое-что отложено у 39%) и респонденты ВЦИОМ с уровнем дохода выше среднего (43–45%). Шестьдесят три процента россиян экономить либо не умеют — как «люди моложе 35», либо не имеют возможности — как респонденты с доходами ниже среднего уровня.

Социологи именуют негативным планированием типичную для России ситуацию, когда люди зачастую не знают, зачем копят: говорят, что на черный день, но в действительности потратят деньги на большие покупки, поездки или лечение.

ВЦИОМ отмечает определенную беспечность сограждан: «про запас» стали откладывать меньше, чем три года назад — 49% против 54%; россияне не склонны экономить и сберегать больше. Однако специалисты полагают, что это ненадолго.

«Как правило, реакция обывателей на проблемы в экономике запаздывает. Сначала бьют тревогу экономисты, затем политики, и только потом следует реакция простых людей. В 2008 году менять модель поведения начали только в ноябре, когда начались массовые увольнения», — цитирует RBCdaily гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова.

По его мнению, доля тех, кто откладывает деньги, будет расти.

Ридуса

Категория: Библиотека
Опубликовано 13.08.2013 19:27
Просмотров: 445