Реконструкцию Кугуковского водохранилища в Приморье планируют завершить до конца года

Реконструкцию Кугуковского водохранилища в Приморье планируют завершить до конца года - фото 1Ход работ на водохранилище вблизи деревни Кугуки Приморского края и кассовое исполнение мероприятия обсудили на выездном совещании с участием заместителя руководителя Росводресурсов Наталии Сологуб, министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Константина Андроновича, представителей подрядной организации и заказчика работ – администрации Уссурийского городского округа.

Реконструкция Кугуковского водохранилища началась в 2019 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 гг.». Завершить работы планировали в 2020 году, однако из-за погодных условий, смены подрядчика и ошибок в проектной документации мероприятие затянулось.

Общий объём финансирования из федерального бюджета – 227 млн рублей. В 2021 году Росводресурсы направили в Приморский край 107 млн рублей. Основные этапы реконструкции: расчистка и дноуглубление литоральной зоны; реконструкция донного водовыпуска, тела дамбы и аварийного водовыпуска. Первый этап по расчистке литоральной зоны выполнен в прошлом году.

Реконструкцию Кугуковского водохранилища в Приморье планируют завершить до конца года - фото 2 

Реконструкцию Кугуковского водохранилища в Приморье планируют завершить до конца года - фото 3

                                                           Фото: Прес-служба

 

«До конца октября подрядчик и мы обязуемся завершить запланированное по паводковому водосбросу, а именно бетонные работы. В настоящее время идёт параллельно уплотнение и отсыпка прорана, это более 20 тысяч кубов суглинка с уплотнением, после чего мы приступаем к работам на рисберме и на каналах донных водовыпусков, первого и второго. В планах муниципалитета завершить все работы до конца ноября», - подчеркнул заместитель администрации Уссурийского городского округа по вопросам градостроительной политики Максим Стефаненко.

Как отметили в администрации Уссурийского городского округа, готовность объекта более 70%. Работы по паводковым водосбросам выполнены на 70-80%, объем залитого бетона – 60%. Общий объем бетонной смеси составляет порядка 1400 м3, осталось залить около 600 м3.

«Есть надежда, что мероприятие завершат в текущем году и введут в эксплуатацию. У нас в плане есть ряд объектов по созданию сооружений инженерной защиты населенных пунктов Приморского края, со следующего года мы планируем их финансировать. Реконструкция Кугуковского водохранилища — это как некий экзамен для Приморского края, чтобы в следующем году с чистого листа приступить к успешной реализации новых объектов, и сейчас, набив себе шишки, по-другому отнестись к работе», - отметила Наталия Сологуб.

Уссурийский городской округ Приморского края с 2015 года регулярно страдает от негативного воздействия вод. Администрация округа разработала Комплексный план по защите от наводнений, который включает мероприятия по строительству, капитальному ремонту и реконструкции гидротехнических сооружений.

«По плану в Уссурийске – это строительство дамбы на Солдатском озере, в микрорайоне «Семь ветров» и на реках Раковка, Комаровка. Если будет поддержка со стороны Росводресурсов и Министерства финансов России, в 2026-2027 годах планируем завершить объекты поэтапно», - рассказал Константин Андронович.

Пресс-служба Росводресурсов


Виорика Заяц
Альфия Еремеева

Категория: Библиотека
Опубликовано 06.10.2021 13:49
Просмотров: 114