Автор данного письма в редакцию "ЭкоГрада" Володя Правдоруб обращается к В то время, как политологи и телеграм-каналы бурно обсуждают битву башен Кремля вокруг транзита власти, региональные чиновники давно уже этой властью пользуются, как хотят.
Рассмотрим, как это происходит в Санкт-Петербурге на конкретном примере.
Есть в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (КППиООС) Санкт-Петербурга Заместитель председателя Комитета, Иван Александрович Серебрицкий. Человек умный, разносторонне образованный, кандидата геолого-минералогических наук.
Все бы хорошо, но не хочет он слушать Президента и бороться за экологию в городе, ведь на его взгляд все «в пределах нормы».
Купаться в городе негде, пыль в спальных районах систематически стоит столбом, в центре города загрязнение воздуха достигает нескольких ПДК (Преде́льно допусти́мая концентра́ция), а настроение у Ивана Александровича все время радужное.
Поверил бы я ему, да когда поднимается ветер и строительная пыль летит мне в окно на 8-й этаж в доме по улице Ворошилова, я начинаю отекать, задыхаться и пить супростин и кавинтон. Дети мои, когда мы жили на проспекте Космонавтов и каждый день вытирали сажу с подоконника, постоянно болели бронхитами и другими заболеваниями дыхательных путей, вплоть до воспаления легких с помещением в больницу. Купаясь в Финском заливе не раз травились водой. И такие беды, включая и онкологические заболевания, у многих горожан.
Но нашелся не менее уважаемый человек, известный эколог-общественник, борец с мусоросжиганием, председатель Совета Партнерства НП «Экологический союз», Председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП Спб., Семен Михайлович Гордышевкий.
Вступился он за Владимира Владимировича. «Надо нам исполнять указы Президента и бороться за чистоту окружающей среды в Санкт-Петербурге, развивать экологический мониторинг и основываясь на объективных данных проводить мероприятия по борьбе с источниками загрязнения.»
Но Иван Александрович ни в какую. «Все у нас в пределах нормы» докладывает.
И так не один год. Мониторинг почв не проводился аж с 2007 года.
Пробовал Семен Михайлович и советы создавать и в рабочих группах участвовать, но не хочет Иван Александрович ехать по новой колее, старая удобнее.
«Нет такого закона, чтобы начал я по-другому работать», - настаивает Иван Александрович.
«Есть такой закон», настаивает Семен Михайлович - Закон Санкт-Петербурга от 29 марта 2006 года N 155-21 "Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга". Сделали юристы свои заключения, - прав оказался Семен Михайлович. Обратился он с письмами и Губернатору и к Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга,- пока поддержки нет.
Иван Александрович не сдался, пошел в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга отменять не нужный ему закон.
А как он это делал — отдельная детективная история.
Полностью переписку, описывающую события можно посмотреть по ссылке:
Скачать переписку одним файлом pdf можно по ссылке:
Журнал «ЭкоГрад» продолжит следить за экологической ситуацией в городе.