Путин и Меркель все-таки осмотрели трофейный клад в Эрмитаже

Путин и Меркель все-таки осмотрели трофейный клад в Эрмитаже - фото 1Президент РФ не захотел «открывать дискуссию» о возвращении трофеев в Германию.

 

История с проблемной в отношениях России и Германии выставкой продолжает раскручиваться. В пятницу утром немецкие СМИ сообщили, что канцлер Ангела Меркель из-за проблем с трофейными ценностями отменила свое участие в выставке в Эрмитаже совместно с президентом Путиным. После нескольких часов «раздумий».

Напомним, что об отказе со стороны Ангелы Меркель в пятницу днем сообщила радиостанция «Немецкая волна»  со ссылкой на официального представителя федерального правительства Германии Штеффена Зайберта. Речь идет об экспозиции «Бронзовый век. Эпоха без границ», на которой представлен Эберсвальдский клад (золотые изделия эпохи бронзового века), который был вывезен из Германии в СССР после Второй мировой войны.

До СМИ решение довели далеко не сразу: первый комментарий, который «МК» получил от пресс-службы был следующим: оба политика уже после открытия выставки «просто пройдутся» по ней, не произнося речей.

И лишь через несколько часов как журналистам, так и представителям Эрмитажа было сообщено, что лидеров на выставке-таки ждать не стоит. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, ему сообщили, что Путин и Меркель просто не успевают.

- Речи не идет о том, что кто-то обиделся или нет, как пишут в некоторых СМИ, - отвергал он политический подтекст. - Это очень важная для культуры выставка, и политика здесь в стороне. Выставка создана - напомню еще раз, совместными силами наших и германских специалистов, - для того, чтобы показать, как нужно при существующих отношениях строить отношения в сфере культуры.

Но к вечеру Путин и Меркель передумали опять. На пресс-конференции президент РФ сообщил, что на выставку решено идти, и немецкая гостья это подтвердила. И даже выказала намерение произнести на ней речь.

- Мы ничего не отменяли, мы просто исходили из того, хватит ли у нас времени, - еще больше всех запутал Путин, отвечая на вопрос немецкой журналистки о причинах отмены посещения. - И сейчас мы посмотрели на тайминг, поняли, что хватит времени и на пресс-конференцию, и на встречу с деловыми кругами, и на выставку в Эрмитаже. Так что этой проблемы (якобы отмены визита в Эрмитаж - «МК») просто не существовало.

На вопрос о том, будет ли возвращены трофейные экспонаты в Германию, ВВП ответил: «Вряд ли стоит открывать дискуссию на эту тему». Меркель это не прокомментировала... В итоге лидеры двух стран наведались на выставку поздним вечером.

На выставке «Бронзовый век. Европа без границ. IV-I тыс. до н.э.» представлены археологические раритеты из собраний берлинского Музея ранней и древней истории и берлинского же Музея античного собрания, Эрмитажа, Исторического музея и ГМИИ им. Пушкина. Многие коллекции, которые представляют на выставке отечественные музеи, были вывезены из Германии в конце Второй мировой войны. Например, «троянское золото», обнаруженное Генрихом Шлиманом в Трое в 1870-х годах. Открытие немцем древнего поселения в конце ХIХ века произвело настоящую революцию в археологии, ведь некоторые исследователи утверждали, что Троя — лишь вымысел Гомера, другие называли самые разные места, где мог бы располагаться древний город. Во время войны с Германией золото, найденное Шлиманом, было вывезено в СССР. Но, повторим, как сообщают немецкие СМИ, причиной конфликта стала другая коллекция - Эберсвальдский клад.

Драгоценности, созданные около трех тысяч лет назад, были найдены в 1913 году на глубине одного метра во время строительных работ на фабрики в небольшом городке Эберсвальде, что в 40 километрах от столицы, и до 1945 года хранились в Берлинском собрании доисторического искусства. Это 81 предмет бронзового века — золотые чаши, ожерелья, браслеты, наплечья — общим весом два с половиной килограмма. После войны в качестве трофея клад был перевезен советских солдатами в СССР и оказался в Пушкинском музее, как и «золото Шлимана». Справедливости ради стоит добавить, что многие перемещенные ценности были возвращены в Германию. Например, сокровища Дрезденской галереи, включая «Сикстинскую мадонну» Рафаэля, отправились из Пушкинского музея в ГДР в конце 50-х.

Директору Пушкинского музея Ирине Антоновой не раз приходилось вести переговоры по поводу перемещенных ценностей, но, как она сообщила «МК», конфликта по поводу Эберсвальдского клада нет. Мы дозвонились Ирине Александровне в Петербург, когда она как раз направлялась на открытие выставки «Бронзовый век» в Эрмитаж.

Конфликта по поводу этой коллекции нет. Не только этот клад, но и другие коллекции на выставке, в том числе из Исторического музея и Эрмитажа, тоже попали в Россию во время Второй мировой войны.

- Вы слышали о том, что Ангела Меркель собиралась отменить свой визит на открытие проекта?

- Я ничего об этом не знаю.

- Были ли какие-то переговоры с немецкими музейщиками по поводу Эберсвальдского клада?

- Знаете, такие истории очень длительные... Мали какие были просьбы поступают — например, по поводу «троянского золота».

Последний раз о «длительной истории» Эберсвальдским кладом вспоминали больше десяти лет назад. Тогда бургомистр Эберсвальде, Райнхарда Шульца, заявлял о том, что неплохо бы вернуть сокровища к 750-летию города. Однако такое дело с точки зрения российского законодательству — безнадежное. Федеральный закон №64 гласит, что все культурные ценности, ввезенные в СССР во время ВОВ, «являются достоянием Российской Федерации и находятся в федеральной собственности».

 

http://www.mk.ru/politics/article/2013/06/21/873079-putin-i-merkel-vsetaki-osmotreli-trofeynyiy-klad-v-ermitazhe.html?google_editors_picks=true

Категория: Библиотека
Опубликовано 22.06.2013 12:45
Просмотров: 614