"Прямая линия" с Владимиром Путиным. Вопросы о медицинской помощи, ее доступности, лекарственном обеспечении и зарплатах врачей

Лекарственное обеспечение - очень важная вещь. Из двух источников мы обеспечиваем лекарствами. Федеральный и региональный. Федеральные деньги полностью перечислены в бюджеты. Но мы видим, что в некоторых регионах не вовремя производятся закупки. Бывает, что склады завалены лекарствами, а до потребителей они не доходят. Потому что аптеки об этом не знают. Нужно наладить информационную работу. Список есть у всех регионов. По полному списку жизненно важных лекарств производятся закупки только в семи регионах, в остальных - по сокращенному. Нужно понимать, что здоровье граждан - абсолютный приоритет, прошу об этом подумать.

"Прямая линия" с Владимиром Путиным.  Вопросы о медицинской помощи, ее доступности, лекарственном обеспечении и зарплатах врачей - фото 1
Вероника Скворцова, министр здравоохранения: Мы активно развиваем структуру амбулаторно-клинической помощи. Мы каждый год строим от 300 до 500 ФАПов. Есть регионы, которые сократили мощность амбулаторно-клинических учреждений, мы с ними работаем. Как сказал Владимир Владимирович, у нас существенно вырос объем финансирования лекарственной помощи. Выявлено 30 регионов с серьезными недоработками в сфере организации закупок. Как правило, это регионы без цифровой системы лекарственного обеспечения.
Мы вдвое увеличили финансирование закупок препаратов по лечению онкологических заболеваний.
12:39
С одной стороны, все говорят о прогрессе в здравоохранении. С другой стороны, поликлиники закрываются, качество обслуживания не всегда соответствует ожиданиям.

Светлана, Рославль, Смоленская область: Три с половиной месяца назад родился ребенок. В Москве при первичном осмотре был выдан список врачей, которых нужно пройти. После переезда столкнулись с тем, что, независимо от записи к врачу, надо выстаивать живые очереди. Также нет профильных специалистов, поэтому не получилось пройти все необходимые обследования.

Наталья, заведующая поликлиники, Рославль, Смоленская область: Начнут ли закреплять выпускников медицинских вузов за региональными медучреждениями?

Псковская область: Работает современный медцентр с шикарной аппаратурой, но специалистов не хватает. Что делать?

Светлана Борисовна, фельдшерско-акушерский пункт, Челябинская область: Главная проблема - проблема жилья. Благоустроенного жилья в селе нет. Специалисты приезжают, село им нравится, но жилья для них нет - поэтому уезжают.
Россия 24
Когда мы говорим о здравоохранении, нужно иметь в виду, что проблем очень много, но в принципе отрасль развивается. Какие основные вопросы, которые нужно решить? Первое - доступность первичного здравоохранения. Второе - дефицит специалистов. Третье - доступность лекарств. Их больше, проблем, но это - основные. Их нужно решать. Прошу министров здравоохранения и руководителей регионов обратить внимание на сокращение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в регионах.
Мы говорим про ФАПы. Они важны, их нужно поддерживать. Планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1200 имеющихся. Развивается мобильная медицинская помощь, количество мобильных бригад в ближайшие годы возрастет. Конечно, нужно развивать и систему докторов на селе, фельдшеров на селе. Врач в одном из регионов обозначила существенную проблему - жилье. Этой проблемой должны заниматься региональные и местные власти. Они должны предусмотреть средства на эти цели.
Проблема дефицита кадров действительно существует. Нужно, конечно, повышать уровень зарплаты. В целом по стране они растут у врачей - на 5%. Но есть регионы, где нужно решать эту проблему, нужно выравнивать.

Категория: Библиотека
Опубликовано 20.06.2019 13:03
Просмотров: 403