Царицынский молочный комбинат, входящий в состав АО «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiCo), запустил новую линию по производству натурального сока.
В рамках инвестиционного проекта PepsiCo на Царицынском молочном заводе (ЦМК) было установлено технологическое оборудование для выпуска новой продукции – охлажденных натуральных соков под марками «Я» и J7®. Мощность линии составляет 16 тысяч бутылок в час объемом 0,8 л.
«На сегодняшний день АО «Вимм-Билль-Данн» является одним из промышленных комплексов города Москвы. Благодаря данному статусу предприятие может сократить до 25% от суммы налоговых платежей. Так, за время действия льгот в 2016-2017 году компания сэкономила 247 миллионов рублей, что позволило увеличить объём инвестиций в производство до 780 миллионов рублей», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики г. Москвы Александр Прохоров.
Новый продукт комбината – это линейка натуральных соков без добавления сахара и искусственных ингредиентов с коротким сроком хранения в специальных условиях (при холодных температурах до 6 градусов). Для производства этой продукции было установлено новое высокотехнологичное оборудование, в частности, модернизирована существующая установка для ультрапастеризации, установлен дополнительный модуль охлаждения, смонтирована новая фасовочная линия для розлива и упаковки.
Дмитрий Радченко, директор Царицынского молочного комбината рассказал: «PepsiCо стремится быть лидером в производстве готовых продуктов питания и напитков. Мы ориентируемся на наших потребителей во всем, что мы делаем. Новинки J7® и «Я» расширяют ассортимент более полезных и питательных продуктов. Для них мы использовали бережную технологию обработки фруктов, сохраняющую их свежесть и всю пользу сока. Данный проект нам удалось реализовать на мощностях нашего московского предприятия, входящего в промышленный комплекс города».
Сегодня молочная промышленность Москвы представлена такими главными игроками рынка как открытое акционерное общество «Останкинский молочный комбинат», акционерное общество «Вимм-Билль-Данн», открытое акционерное общество «Карат», общество с ограниченной ответственностью «Альтервест XXI век» и акционерное общество «БРПИ» («Баскин Роббинс»). Численность занятых по отрасли более 6 тысяч человек.
В 2018 году московские предприятия произвели 234,8 тыс. тонн кисломолочных продуктов (8,3% от объемов по РФ), 245,3 тыс. тонн жидкого обработанного молока, вкл. для детского питания (4,5% от объемов по РФ), 25,3 тыс. тонн творога и сыра (2,2% от объемов по РФ).
Общий объем реализованной продукции составил 57,7 млрд рублей.
Инвестиции в основной капитал предприятий молочной промышленности Москвы в 2018 году составили 2,8 млрд рублей, увеличившись при этом на 56% в сравнении с 2017 годом.
Для справки:
Царицынский молочный комбинат (ЦМК) был основан в 1975 году. В 2011 году в составе АО «Вимм-Билль-Данн» предприятие стало частью компании PepsiCo. На заводе работают более 600 сотрудников.
ЦМК производит более 100 наименований продукции, включая традиционную молочную (сметану, молоко, сливки), современную молочную продукцию (йогурт, арома-молоко, функциональные молочные продукты), соки и морсы, детское питание. Завод выпускает продукцию под широко известными торговыми марками «Домик в деревне», «Чудо», BioMax®, «Имунеле», «Мажитэль», «Чудо детки» и «Агуша». Общая производственная мощность завода составляет около 500 тонн продукции в сутки. Продукция завода поставляется во все регионы России и страны ближнего зарубежья.
За последние несколько лет на предприятии было реконструировано отделение приемки молока и установлено новое оборудование для пастеризации молока при приемке, ведутся проекты по реконструкции цеха детского питания, строится новая котельная.
Для производства продукции завод использует сырое молоко, поставляемое российскими хозяйствами в основном из московского региона, и фруктово-овощное сырье российских и международных компаний. Качество и безопасность выпускаемой на заводе продукции соответствует всем государственным нормам, правилам и обеспечено системой менеджмента качества и пищевой безопасности на основе международных стандартов ISO 22000 и ISO 9001.
Пресс-служба ДИПП