Площадь лесных пожаров в России достигла 2 млн га

На территории России было зафиксировано 265 природных пожара, по которым проводятся работы по активному тушению, огонь охватил более 135 тысяч гектаров, сообщает пресс-служба «Авиалесоохраны».

 

Площадь лесных пожаров в России достигла 2 млн га - фото 1

К 4 июню лесопожарные службы страны и привлеченные лица ликвидировали 86 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 36 949 га, в 25 регионах страны.

В тушении пожаров задействованы более 5 тыс человек, 798 единиц техники, 47 воздушных судов, а на авиационном мониторинге - 73 воздушных судна.

На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда России находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируется космическим мониторингом 301 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 1 720 034 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

«Авиалесоохрана» отмечает, что пожароопасный сезон открыт в 83 субъектах Российской Федерации, режим ЧС введен в 7 субъектах Российской Федерации: на всей территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Камчатского, Красноярского краев, в Селемджинском районе Амурской области, Среднеканском, Хасынском и Омсукчанском районах Магаданской области, в Билибинском районе Чукотского АО. А также введен особый противопожарный режим в 52 субъектах страны.

Авиалесоохрана обращается ко всем гражданам страны в случае обнаружения лесного пожара звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону, напоминает служба ведомства.

Категория: Библиотека
Опубликовано 05.07.2020 09:05
Просмотров: 124