Планировку изысканных интерьеров внесли в предмет охраны особняка Глебовой

Автор проекта дома — академик архитектуры Федор Шестаков. Особняк у Колымажного двора стал одним из лучших его проектов. Сейчас в памятнике располагается ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны старинного особняка по адресу: Колымажный переулок, дом 4, строение 1. Это дом вдовы действительного статского советника Павла Ивановича Глебова, построенный в 1825-1827 годах. За время существования особняк сменил много владельцев. Последним был купец Бурышников, завещавший передать дом во владение города и сделать музей истории. В 1961 году здание перешло в собственность музея. Сейчас здесь находится ГМИИ им. А.С. Пушкина. Дом обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения.

«Эксперты составили перечень всех ценных элементов уникального особняка в Колымажном переулке. Он представляет собой двухэтажное здание в стиле позднего классицизма. Внутри полностью сохранилась планировка, характерная для особняков первой четверти XIX века. Отдельные помещения первого этажа перекрыты сводами, а парадные комнаты второго этажа соединены в анфиладу. Теперь любые реставрационные работы будут проводиться с учетом предмета охраны здания», - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Он отметил, что интерьеры особняка богато и изыскано украшены. Внимание привлекают двухстворчатые филенчатые двери парадных комнат и высокие потолки, отделанные сложными лепными карнизами. Парадная лестница дома декорирована росписями с египетскими мотивами, а в одном из парадных залов сохранился живописный плафон.

В предмет охраны особняка эксперты включили ионический портик главного фасада с парными пилястрами по флангам и двумя полуколоннами в центре, балкон второго этажа, мезонин с полуциркульными окнами и французскими балконами с парапетными ограждениями, подоконники на сухариках, филенки. Кроме того, в предмет охраны вошли утонченные лепные барельефы с медальонами, рогами изобилия и лентами, междуэтажный гладкий фриз.

Отдельное внимание специалисты уделили описанию элементов из художественного металла XIX века: ажурным решеткам ограждения балкона и мезонина, фигурным кронштейнам балкона, ажурным решеткам окон первого этажа, а также четырем фигурным кронштейнам-флагодержателям на главном фасаде.

В особняке сохранилась историческая пространственно-планировочная структура интерьеров здания в пределах капитальных стен, колонн, перегородок и перекрытий. В интерьерах − лестницы, печи, колонны, полуколонны и пилястры с фустами, обработанными под искусственный мрамор, профилированные карнизы потолков, фризы из иоников, меандра, лепных кронштейнов с барельефами. Все это также было включено в предмет охраны.

Категория: Библиотека
Опубликовано 30.06.2020 19:02
Просмотров: 93