Пикет у Росбанка в Нижнем Новгороде

Пикет у Росбанка в Нижнем Новгороде - фото 1Всю эту неделю, с 24 по 30 июня 2013 года, возле офисов французской банковской группы Societe Generale (в России представляет Росбанк) идут акции протеста в различных городах России и Европы. Экологи недовольны тем, что банк до сих пор не отказал в финансировании проекту Балтийской АЭС в Калининградской области.

28 июня Нижегородское антиядерное движение поддержало неделю акций протеста и провело в Нижнем Новгороде пикетирование Центрального офиса «Росбанка» (Минина 19/6).

 

Кроме Балтийской АЭС, которая в большей степени волнует европейцев, на повестке дня стоит финансирование сотрудничества «Росатома» с французской «Alstom», которая хочет поставлять турбины на все новые АЭС, которые строит «Росатом». Так что финансирование «Societe Generale», в перспективе, может коснуться всех проектов с большими реакторами (ВВЭР-1200), которые строятся или планируются.

 

Если остановить финансирование для сотрудничества «Росатома» и «Alstom» – это может оказать большое влияние (задержать) и на другие проекты АЭС (Нижегородская, Нововоронежская, Ленинградская, Ростовская, вторая Кольская и прочие планируемые станции). Также, в связи с Балтийской АЭС есть намерение «Росатома» посылать радиоактивные отходы в Ленинградскую и Саратовскую области, а также Красноярский край. Сейчас строительство заморожено и проект пересматривается, что дает нам определенную надежду, однако европейское финансирование может вернуть проект к жизни, – считают экологи.

 

В России экологи пикетировали офисы банка в Мурманске, Нижнем Новогороде, Санкт-Петербурге и Калининграде. Параллельно, активисты организуют протесты в 8 городах Франциии еще нескольких странах ЕС. Неделя акций против Societe Generale проводится по инициативе российской группы "Экозащита!", французских "Друзей Земли", ATTAC, Sortir de Nucleaire, немецкой Urgewald.

 

Международная коалиция экологов уже добилась того, что такие крупные банки, как французский BNP Paribas и немецкий Hypovereinsbank (Unicredit AG) отказались от участия в проекте Балтийской АЭС.

уважением,

askhat

Категория: Библиотека
Опубликовано 28.06.2013 20:18
Просмотров: 1680