Переволоцкая история как частный случай реализации глобальных национальных целей

Жители села Илек Оренбургской области опубликовали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о защите чистого воздуха в селе и в соседнем Переволоцке.

Как ранее сообщал «ЭкоГрад» поселок Переволоцкий ведет продолжительную борьбу против коммерческого предприятия «Триумф», которое осуществляет хозяйственную деятельность на территории станции Переволоцкой.


Переволоцкая история как частный случай реализации глобальных национальных целей ВИДЕО

По мнение местных жителей хозяйственная деятельность «Триумфом» ведется с нарушением экологических норм, что приводит к загрязнению воздуха вредными веществами. О развитии ситуации в Переволоцком известно и губернатору Оренбургской области и Росприроднадзору, однако, большая часть принятых властями мер скорее напоминают имитацию деятельности. Например, измерение концентрации вредных веществ в воздухе выезжавшие по сигналам граждан инспекторы, по словам местных жителей и неоднократным публикациям в сети — производятся намеренно с подветренной стороны. Местные жители уже не надеются на помощь местных властей и Росприроднадзора. Они обращаются к своей последней надежде — Президенту.

 

Комментарий обозревателя «ЭкоГрад» Игоря Жаркова по факту экологической полемики в поселке Переволоцкий, Оренбургской области.

Как уже сообщал журнал «ЭкоГрад», поселок Переволоцкий ведет многолетнюю борьбу с коммерческим предприятием за чистый воздух и экологическую безопасность своего населенного пункта.

 


В борьбу за чистый воздух в поселке Переволоцкий включаются соседние села. Они записали обращение к Президенту ВИДЕО

В разное время к борьбе подключались различные государственные структуры и губернатор Оренбургской области, между тем напряженность полемики так и не снята. Напомним, Президент России Владимир Путин во вторник подписал указ о национальных целях развития на период до 2030 года. Решение о продлении нацпроектов еще на шесть лет было принято в прошлый понедельник, 13 июля. Глава государства утвердил пять национальных целей, предложенных правительством по итогам обсуждений с бизнесом, партиями и общественными организациями. Правительство до 30 октября должно представить предложения по корректировке нынешних нацпроектов в соответствии с новым указом. Сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Возможности для самореализации и развития талантов. Комфортная и безопасная среда для жизни. Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство. Цифровая трансформация

 

Есть общее во всех ЧС с нефтепродуктами за последние 2-3 месяца , Норильск, Химкинское водохранилище, загрязнение Байкала из судна, загазованность воздуха в поселке Переволоцкий и многие другие случаи. Это отсутствие жесткого контроля со стороны Государственных органов и в первую очередь Росприроднадзора.

Специально остановлюсь на загазованности в поселке Переволоцкий как показательном для понимания, почему происходит многократное повторение, и меры не принимаются, то есть не выявляется причина и виновники и все просто замеряется. Пахнуть будет, а ПДК покажет норму. И людей продолжат травить.

Коротко, почему это может быть по технике дела. Более 85 % потерь нефти связано с испарением. Кроме материальных потерь испарение нефти часто сопровождается ухудшением некоторых физико-химических свойств нефти и приводит к загрязнению окружающей среды. При испарении легких углеводородов изменяются физические характеристики нефти: увеличиваются плотность и вязкость, утяжеляется фракционный состав, что влияет и соответственно на прибыль продавца и покупателя, поэтому все владельцы заинтересованы в минимизации потерь.

Операции со сливом и наливом нефти и нефтепродуктов относятся к первой категории взрыво - пожаро опасным объектам, поэтому вся технологическая цепочка эксплуатации расписана подробно, как и что должно делаться. Все должно быть максимально герметичным как при сливе, наливе, хранении, отборе проб. Один случай выбросов может быть случайным от разгильдяйства, конкретного работника, то многократное повторение - это умышленное нарушение технологии. Так откуда может быть запах накрывающий поселок с 10 000 населением и чем грозит здоровью населения?
Чем пахнет? Среди сернистых соединений нефти и нефтяных фракций различают три группы.

К первой относятся сероводород и меркаптаны, которые обладают кислотными свойствами, в связи с чем, являются наиболее коррозионно-активными.

Ко второй группе относят нейтральные на холоду и термически мало устойчивые сульфиды и дисульфиды, при 130—160 °С они начинают распадаться с образованием H2S и меркаптанов.

В третью группу соединений входят термически стабильные циклические соединения — тиофаны и тиофены.

Сероводород в нефти встречается редко, однако он может образовываться в процессе переработки нефти и нефтяных фракций. Сернистый водород представляет собой бесцветный ядовитый газ со сладковатым вкусом, имеющий запах протухших куриных яиц. Меркаптаны обладают сильным неприятным запахом, который чувствуется в чрезвычайно низких концентрациях от 10−7 до 10−8 моль/л. Это свойство используют на практике: их специально добавляют в природный газ, чтобы можно было установить утечку газа и обнаружить по запаху неисправность газовой линии. Из всех сернистых соединений нефти они наиболее опасные (в особенности — ароматические). Сульфиды и дисульфиды также обладают сильным запахом, однако, не настолько резким, как у меркаптанов. В нефтях они встречаются в виде алифатических и циклических соединений. Основное количество серы в нефтях содержится в виде производных тиофанов и тиофенов[5].

При малых концентрациях в воздухе все сернистые соединения вызывает тошноту, рвоту, головную боль, а высокие концентрации H2S смертельны (предельно допустимая концентрация в воздухе 10 мг/м3) ГОСТ ограничивают содержание сероводорода до 20 ppm, меркаптанов С1-С2 до 40 ppm. в нефти. Откуда выбросы. Источники загазованности— узлы слива вагонов-цистерн, наливные шланги, сливной прибор, коллектор. Причина загазованности — не герметичность наливных шлангов, сливных приборов и коллектора выделение продуктов испарения при открытии люка вагона-цистерны, замере уровня и зачистке вагонов-цистерн, выпуск паровой фазы из хранилищ. Для объектов по приему, хранению и отгрузке нефти с давлением, насыщенных паров которое, может быть свыше 500, рекомендуется предусматривать стационарные установки организованного сбора и утилизации парогазовой фазы.

Оборудование установок организованного сбора и утилизации парогазовой фазы размещается в непосредственной близости от объектов (резервуарных парков, железнодорожных эстакадах и наливных автомобильных станциях) в зданиях или на открытых площадках под навесом, вне обвалования резервуарных парков и железнодорожных эстакад и площадок наливных автомобильных станций. Устройство резервуара для сбора выделяющихся паров выполняется с учетом обеспечения возможности изменения объема паров, при их закачке и откачке. Резервуар для сбора паров оборудуется предохранительным клапаном, огнепреградителем, приборами контроля и противоаварийной защиты. Для рационального использования нефтепродуктов и снижения отрицательного воздействия их на окружающую среду необходимо предусматривать установки регенерации.
При правильной эксплуатации оборудования выбросов накрывающих поселок Переволоцкий быть не должно. Если оно там присутствует.
Итоги:
Общее во всех ЧС по экологии. Работники Росприроднадзора в силу «некоторых причин», безнаказанно не выполняют свои должностные обязанности по защите экологической безопасности, работе за которую получают зарплату. У Главы Росприроднадзора есть над чем работа

 

 

Категория: Библиотека
Опубликовано 22.07.2020 09:46
Просмотров: 131