Обитатели Марианской впадины отравлены ртутью

Метилированная ртуть в большом количестве была обнаружена французско-китайской группой экологов в пробах со дна Марианской впадины. Это токсичное соединение — результат человеческой, а не природной деятельности.

 

Обитатели Марианской впадины отравлены ртутью - фото 1

Батискаф, который использовался в исследовании. © Ruoyu Sun and IDSSE-CAS

По словам эколога Жоюй Суня (Тяньцзиньский университет), находка стала для ученых настоящим сюрпризом, так как прежде допускалось наличие вещества лишь в поверхностном слое океана. Теперь выяснилось, что даже глубоководные обитатели морей не защищены от производимых человечеством токсинов и способны их накапливать в организме.

Пробы со дна Марианской впадины были взяты в 2016 и 2017 году. Для этого был задействован батискаф Deep Sea Warrior, способный погружаться на глубину до десяти километров.

Помимо воды и грунта, команда исследователей также взяла пробы мелких ракообразных, обитающих в диапазоне глубин 5,5–9,2 км.

Увы, в их организмах концентрация метилированной ртути оказалась почти такой же, как у созданий, обитающих у поверхности океана.

Жоюй Сунь с командой отмечает, что человечество, к сожалению, продолжает недооценивать степень своего пагубного влияния даже на самые отдаленные, в том числе в вертикальном направлении, районы планеты.

Категория: Библиотека
Опубликовано 29.06.2020 00:55
Просмотров: 96