"Норникель" не позволил Митрохину вывезти образцы загрязненной воды

"Норникель" не позволил журналистам "Новой газеты" и депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти из Норильска образцы загрязнённой воды и почвы для независимой экспертизы. Как сообщает издание, сегодня в 7:50 по мск народный избранник был остановлен сотрудниками службы авиационной безопасности при посадке на рейс в Новосибирск.

Пробы были отобраны из озера Пясино и реки Пясина экологами "Гринписа" в присутствии журналистов газеты, чтобы зафиксировать последствия аварии и ответить на основной интересующий сегодня вопрос: дошел ли разлив до реки, которая впадает в Северный ледовитый океан, или нет.

"Норникель" не позволил Митрохину вывезти образцы загрязненной воды - фото 1Представители аэропорта заявили Митрохину, что у него отсутствует разрешение на вывоз этих пробирок, которое должен дать департамент безопасности "Норникеля". Поводом для задержания депутата стал анонимный звонок в полицию о провозе на рейсе горюче-смазочных веществ. Сопровождающий Митрохина представитель "Гринписа" в итоге отказался от полета и уехал с пробами из аэропорта.

"Все, что творит сейчас "Норникель", противоречит федеральному закону, в том числе статье 7 ФЗ о гостайне, сведения о состоянии экологии и санитарной ситуации не подлежат засекречиванию", - заявил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.


На вопрос Митрохина, как связаны "Норникель" и аэропорт, сотрудники службы авиационной безопасности ответили, что "аэропорт и есть "Норникель". Кроме того, за время работы на Таймыре корреспондентов издания Елены Костюченко и Юрия Козырева их неоднократно задерживали, ограничивали их передвижение, неизвестные "общественники" вместе с полицией преследовали их катер. Журналисты готовили материал об экологической катастрофе после аварии на ТЭЦ-3. Митрохин приехал в Норильск для общения с ними.

"Норникель" распространяет свое корпоративное управление на часть территории России. Таймыр - это территория России, а не заводоуправления Потанина (президент ГМК "Норильский никель" – Прим.ред.) и его офшоров. С этим нужно разбираться. Чего они так боятся, если, по их же словам, последствия аварии уже ликвидированы", - добавил главред "Новой".

Издание планирует подать заявление в Следственный комитет о воспрепятствовании журналистской деятельности.

3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина был объявлен режим ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова накануне оценила ущерб в "не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей". По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела.

29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании". По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим данным, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего на место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание.

Категория: Библиотека
Опубликовано 27.06.2020 23:46
Просмотров: 88