Недалёкое будущее. Экономист о том, почему мир не готов к глобальной безработице

 Недалёкое будущее. Экономист о том, почему мир не готов к глобальной безработице - фото 1Ректор Государственного университета управления рассказал Лайфу о том, чему нужно учиться накануне эпохи, когда за людей всё будут делать компьютеры.


И. ИЗМАЙЛОВ: Думаете, малое предпринимательство и сфера услуг вытащат нашу экономику в лидеры, в то время как остальной мир переходят на рельсы роботизации, неизбежно, через несколько десятилетий неизбежно столкнёмся с ситуацией, когда рабочие руки не нужны будут, потому что такси будет ездить само.

В. СТРОЕВ: Всё правильно. Мало того, проблема безработицы грядёт во всём мире. И весь мир пытается к ней готовиться, но не знает пока как.

И. И.: Почему не знает? Что делает наша экономика с человеком, который ей не нужен? Она его оптимизирует. Если она его сначала оптимизирует с какой-то конкретной рабочей должности, то в рамках страны и мира будет оптимизация в сторону кладбищ. Я не очень понимаю, зачем капиталистические экономики рыночные, с одной стороны, а с другой стороны, фашизирующиеся везде, зачем ей нужен человек долгоживущий вообще? И человек в частности, который не будет делать ничего? Куда его?

В. С.: Мнений здесь миллион, как всегда. Каждый участник будет прав. Вот Вы слушателей запугали, что их будут готовить непонятно к чему. Это не так. На самом деле, во всём мире растёт продолжительность жизни сейчас. Это не секрет. Медицина развивается, технологии развиваются, поэтому продолжительность жизни увеличивается. Почему идёт увеличение и пенсионного возраста везде и трудоспособного возраста. Потому что в связи с этими технологиями люди неизвестно, до скольких лет будут жить дальше. Конечно, мы не берём библейские сюжеты, де люди жили до тысячи лет. Но в принципе, до 100 лет это реально. Поэтому встаёт задача, насколько они будут трудоспособны, и до скольких лет они смогут рожать детей. Есть такие расчёты, что женщины будут свободно рожать и после 45 до 50 лет в перспективе, причём, в ближайшей. Да это и происходит уже сейчас. Перестройка экономики происходит, и будет происходить независимо от желания самих руководителей. Это сама жизнь так устроена. Она диктует эти правила. Кроме этого, для чего и куда нам готовить. Конечно, нужно готовить, в первую очередь, под новые технологии, под новые задачи. Это IT-технологии, какие-то современные. Чем будет заниматься человек через 25 лет, сказать сложно, потому что мы понимаем, что, не хотелось бы никого пугать, но бухгалтеров может заменить программа 1С, допустим, то есть программа, которая будет сам считать, и не нужно будет бухгалтерии по 200 человек. И каждая такая отрасль самосовершенствуется. Автомобили без водителей, которые по всему миру уже ездят. И эти разработки есть, они будут внедряться в ближайшее время. Что будет отведено человеку, мы можем только сейчас фантазировать. Но это, видимо, какие-то высокоинтеллектуальные вещи, которые не сможет и спрогнозировать машина. Соответственно, людей нужно готовить и развивать под такие направления, которые помогут им дальше жить и существовать.

Полную версию программы "Экономика по-русски" с Владимиром Строевым читайте ниже

И. ИЗМАЙЛОВ: Здравствуйте. У нас в гостях Владимир Строев, и. о. ректора ГУУ, доктор экономических наук, профессор. Владимир Витальевич, приветствую.

В. СТРОЕВ: Доброе утро.

И. И.: Последняя новость, от неё оттолкнёмся. Сегодня некоторые СМИ написали о ней, но всё сводится, в общем, вот к чему. В течение ближайших нескольких лет обещают сокращения финансирования госпрограммы развития образования и второй госпрограммы развития науки и технологий. Минобрнауки может провести массовые сокращения в ВУЗах и исследовательских институтах. Могут быть уменьшены стипендии для студентов, сокращено на почти половину количество бюджетных мест. Выделение денег сильно урежется. Увольнения коснуться в 2017 году до 500 научных сотрудников. И так далее. Что-то слышно об этом? есть подтверждение этих данных? Хотя бы в частях финансирования?

В. С.: Все последние годы планомерно финансирование, на самом деле, увеличивается и в общем образовании, и в высшем. Поэтому я не вижу пока причин к уменьшению финансирования в целом. Тем более стипендий. Они планомерно увеличиваются или. Как минимум, остаются достаточно стабильными всё это время. Поэтому права студентов и преподавателей очень чётко отслеживаются министерством. Я не думаю, что это возможно.

И. И.: А у Вас в вузе, когда была последняя индексация стипендий или зарплат у преподавательского состава? Наверное, за последние годы в связи с многочисленными реформами государственный вуз полностью на бюджетном финансировании, или та часть, которую он получает от студентов, он тоже в свой фонд может пускать?

В. С.: Финансирование вуза – сложная тема, конечно, и строится из нескольких составляющих. Безусловно, бюджетная составляющая очень важна. И в частности, в этом году у нас где-то более 700 мест бюджетных. Но при этом будет более двух тысяч абитуриентов, которые поступают за собственные средства. Естественно, все эти средства используются полностью на обеспечение образовательного процесса. Абсолютно всё полностью используется на обеспечение деятельности образовательного учреждения. В частности, увеличение зарплат. Постепенно, в течение года они растут. Это тоже отслеживается государством.

И. И.: Корректно ли говорить о средней зарплате?

В. С.: На самом деле, не совсем корректно. Эта цифра открытая. По каждому вузу она своя. В нашем вузе это более 86 тысяч для преподавателей.

И. И.: То есть, пока у вас не было информации о сокращении, урезании бюджета и так далее?

В. С.: Нет, не было.

И. И.: Что касается вашего вуза, специализации, университет управления. Мы хотели коснуться темы качества образования. Много сейчас говориться о том, что образование уже не то. Мягко сказано, образование падает, затраты растут. Людям приходится больше платить. А на выходе вместо хорошего фундаментального образования, что раньше, стало узкоспециализированное и совершенно не подходящее для применения профильного.

В. С.: Разве узкоспециализированное образование – это плохо? Может, это не плохо, если оно будет таковым.

"Переход на болонскую систему предполагал, что бакалавр будет человек, заточенный на конкретную отрасль, конкретную специальность"
Это не будет человек, который будет получать общее образование, как это было раньше. Мне кажется, это нормально, к этому надо переходить. Не так давно, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент РФ сказал, что времена непростые, надо меняться, меняться во всех смыслах, и в экономике, и в образовании тоже.

И. И.: Оно нас не подведёт – узкое образование?

В. С.: Он, как раз, сказал про проектное управление, проектный метод. Я глубоко поддерживаю это давно. Мне кажется, нужно на этот метод переходить, потому что эта двухуровневая система и должна быть таковой. Бакалавр должен быть специалистом в чём-то конкретном. А потом магистр – это тот, кто начинает претендовать на какие-то более высокие уровни. Чтобы это не являлось просто проходной системой, вместо пяти шесть лет. В этом ничего такого страшного нет.

И. И.: Сегодня в связи с качественным изменением экономики, связанные с роботизацией производств, где нужно качество от выхлопа человека, придётся переучиваться многим. Вот та узкая специализация, которую человек получил, придётся потом идти получать новые узкие специализации, наверное, не один и не два раз. Чем было хорошо широкое фундаментальное образование? Тем, что это фундамент, на который можно было всегда легко навесить любую ниточку. А узкоспециализированное подразумевает, что профессионал в одной сфере, а в другой ты идёшь и по новой учишься. Иначе говоря, мы поднимаем человека, в серьёзном смысле, делаем человека умного и вкладываем в человека, или мы делаем человека, как некую трудовую единицу, н сегодня она нужна в этой узкой специализации, а завтра уже нет.

В. С.: Я думаю, что специалист всегда будет востребован. Тот человек, который интересуется конкретной специальностью. Но тут сразу несколько проблем. Наверное, это все замечают, что сейчас поколение поступающих, поколение гаджетов, современных технологий, несколько иное, чем даже то, что было лет 10-15 назад. И далеко не всегда эти ребята понимают точно, куда они хотят поступать. За рубежом к этому пришли достаточно давно. Они понимают, что возраст взросления такого несколько сдвинулся. Конечно, если мы говорим про общее образование, то оно в данной ситуации было бы хорошо. Но с другой стороны, нам нужно сейчас в связи с проблемами в экономике затачивать ребят на конкретные отрасли, направления, чтобы кто-то в дальнейшем эту экономику поднимал. Здесь есть и одна сторона, и другая.

Источник

Категория: Библиотека
Опубликовано 02.08.2016 11:23
Просмотров: 640