Зависимость российской экономики от цен на нефть уже не первый раз сыграла со страной злую шутку. В 2008 году одним из главных факторов, оказавших влияние на снижение курса национальной валюты, был обвал цен на нефть, отметили аналитики «Метриум Групп». Тогда с июля по декабрь снижение стоимости барреля черного золота составило 68,9%. В 2014 году падение было более медленным — за этот же период цена на нефть снизилась на 46,2%. При этом темпы девальвации рубля были противоположными. Если во втором полугодии 2008 года рубль к американскому доллару снизился на 25,3%, а к евро — на 13,4%, то в прошлом году обвал был гораздо более существенным: минус 57,4% к американской валюте и 17,2% к европейской, вспоминают эксперты.
Шесть лет назад кризис был обусловлен чисто экономическими причинами, сейчас одновременно сыграли роль несколько факторов: обостренная геополитическая обстановка, введение антироссийских и ответных санкций, растущая сырьевая зависимость экономики.
Замедление темпов роста ВВП в 2014 году оказалось в разы более существенным. Если в 2008 году этот показатель составил плюс 5,2%, то в прошлом всего плюс 0,6%.
Рынок недвижимости в 2008 году под влиянием нарастающего экономического кризиса пережил снижение количества сделок: минус 15,9% относительно 2007 года. В 2014 была несколько иная ситуация: в отдельные месяцы года спрос на квартиры был в прямом смысле слова ажиотажным (март-апрель и конец декабря).