Набережная Марка Шагала в Зиларте станет безбарьерной

Пространство набережной в квартале Зиларт создается с учетом возможностей всех групп населения. Воспользоваться преимуществами нового зеленого пространства у воды сможет, в том числе, и маломобильная категория жителей столицы. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.
 
Концепция благоустройства набережной разработана Институтом Генплана Москвы и Архитектурным Бюро Асадова таким образом, чтобы учитывать потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. 
 
«На всем протяжении пешеходного маршрута вдоль Москвы-реки появятся интерактивные инфопойнты со звуковым воспроизведением информации. Через каждые 100-150 метров будут оборудованы зоны для кратковременного отдыха. Они будут оснащены навесами, скамейками, телефонами-автоматами, указателями, светильниками, а также сигнализацией», - пояснил Сергей Кузнецов. 
 
Кроме того, эти места отдыха станут еще и архитектурными акцентами, оформленными в общей стилистике со всей набережной Марка Шагала. Напомним, что в своем дизайне она отсылает к авангардному направлению в искусстве. 
 
Ширина пешеходного пути здесь составит не менее двух метров, а высота бордюров по краям пешеходных путей не будет превышать комфортные 0,05 метра. Тактильные полосы, выполняющие предупредительную функцию, размесят не менее, чем за 0,8 метра от объекта информации или начала опасного участка. Ширина тактильных полос составит 0,5 метра. 
 
Особые требования предъявляются к покрытию пешеходных дорожек, тротуаров и пандусов: оно должно быть ровным и без зазоров. Материалы покрытия подобраны таким образом, чтобы не создавать вибрацию при движении, а также предотвращать скольжение при сырости или снеге. 
 
Торговые киоски, указатели, а также столбы освещения расположат за пределами полосы движения. Для облегчения восприятия их окрасят в контрастные с палитрой пешеходного маршрута цвета. 
 
Категория: Библиотека
Опубликовано 30.07.2020 12:48
Просмотров: 63