Минпросвет не будет уничтожать семейное образование

В январе этого года мы собрали  почти 17.000 подписей под обращением, призывающим Министерство просвещения РФ не разрушать семейное образование.

Напомню – министерство подготовило проект нового порядка осуществления образовательной деятельности по программам общего образования. И в него были включены не основанные на законе нормы о семейном образовании, которые существенно ограничивали права и свободу родителей, выбравших эту форму обучения.

Кроме того, эти нормы возлагали дополнительную нагрузку на наши школы, и без того перегруженные бумажной работой.

Мы собирали подписи под обращением, наши представители ходили с ним в Государственную Думу, пытаясь добиться поддержки законодателей. Готовились слушания в Думе на тему семейного образования, где мы должны были выступать со своей позицией...

Коронавирусный кризис прервал эту работу и мы очень переживали, боясь, что чиновники воспользуются этим, чтобы принять плохие нормы и испортить жизнь множеству российских семей.

Конечно же, мы продолжали собирать подписи под обращением все это время – хотя бы этому коронавирусный кризис помешать не мог.

И наши усилия принесли результат!

На днях на официальном сайте обсуждения проектов нормативных актов была опубликована новая редакция проекта порядка осуществления образовательной деятельности по программам общего образования.

Из него исключен пугавший нас раздел про семейное образование. В новой редакции семейное образование упоминается лишь в дословных цитатах из Федерального закона «Об образовании».

Видимо, чиновники решили прислушаться к гражданам и не разрушать семейное образование! Это наша с вами общая важная победа.

Конечно же, мы хотели бы большего. Мы хотим, чтобы для семейного образования (да и для всех родителей, дети которых учатся – неважно, дома или в школах) были созданы по-настоящему благоприятные условия.

И мы будем продолжать бороться за это!

После того, как отпразднуем эту победу.

---

CitizenGO - это сообщество активных граждан, стремящихся защищать жизнь, семью и подлинную свободу. Чтобы больше узнать о CitizenGO, пройдите по ссылке или следите на новостями в Facebook,  ВКонтакте и Twitter.

 

Александра Машкова и вся команда CitizenGO

Категория: Библиотека
Опубликовано 05.07.2020 21:36
Просмотров: 144